Опыты на животных в производстве косметики

Ежегодно для опытов только в косметической промышленности погибает 40.000 животных! Прочитав эту страницу, подумайте, какой косметикой, шампунем или мылом Вы пользуетесь. Альтернатива есть!

Почему косметические препараты тестируются на животных? Чтобы определить, раздражают ли они кожу или слизистую оболочку, вызывают ли они аллергию, рак, оседают ли в теле человека, поражая внутренние органы.

Перечень 13 стандартных опытов, проверяющих на:
1.поражение светом
2.поступление вещества через кожу
3.влияние на глаза (драйзе -тест) (
Draise – Тест)
4.поражение и раздражение кожи
5.изменение чувствительности кожи
6.мутагенитет
7.систематическое воздействие (токсирование, канцерогенность)и т.д.

Производители косметики утверждают, что тестирование на животных безобидно и почти безболезненно для самих животных. Составьте собственное мнение об этом.

1. Тестирование на реакцию слизистой оболочки
Тестируемый препарат закапывается в глаза и втирается. Для этого теста берут кроликов, поскольку у них почти не выделяются слёзы и поэтому тестируемый препарат в концентрированной форме остаётся в глазах минимум 24 часа! Последствием этого могут быть – сильнейшие раздражения и разъедание коньюктивы, и даже полное уничтожение глаза. Чтобы кролики не тёрли глаза лапами, их ставят в специальную установку. После опытов их глаза выглядят вот так:
оставить без глаз

2. Тест на поражение кожи
Для этого теста также берут в основном кроликов. Это могут быть также другие животные – собаки, кошки и пр. Тестируемый препарат наносят на побритые и пораненные места. При этом возникают ужасные воспаления и экземы. Животных также обездвиживают в специальных приборах, чтобы они не могли чесаться и зализывать раны. Вот так выглядят кролики, принесённые в жертву Вашей коже:

принесённые в жертву вашей коже

3. Тест на токсичность
Под этим названием скрывается опыт, при котором определённое количество животных мучается до тех пор, пока половина из них не погибнет. Используются млекопитающие, то есть собаки, кошки, кролики, крысы, морские свинки, мыши и пр. Тестируемый препарат инъецируется в полость живота, вены, мускулы или вводится с помощью зонда в желудок. Также используется ингаляция. Происходящие в результате судороги, параличи и припадки удушия наблюдаются и тщательно протоколируются. Зачастую это длится довольно долго, пока половина тестируемых животных не погибнет. Вот очередной кролик после “косметического” опыта:

не болит в желудке?

А вот ещё много фотографий о тестировании на кроликах:

http://www.all-creatures.org/anex/rabbit.html

Мучения животных при этих опытах невозможно даже приблизительно себе представить! Основанием для таких опытов служит желание оградить потребителя от неприятных последствий для здоровья. Но крайне спорно, могут ли результаты тестов на животных быть перенесены на людей, поскольку кожа животных отличается по строению от кожи человека и набор ферментов в пищеварительном тракте животных отличается от человеческого.

Кроме того, в достаточных количествах существуют давно проверенное сырьё. А также и другие методы проверки, так называемые альтернативные. С точки зрения науки эти методы более достоверны, чем опыты над животными, поскольку в них есть возможность достичь условия, максимально приближенные к условиям, возникающим в организме человека.

В Германии тестирование на животных запрещено с 1998 года. Однако ввоз такой продукции из-за рубежа возможен. Закон разрешает некоторые исключения: министр науки может снять запрет, если для тестируемого препарата нет официально признанного альтернативного метода или доказательсва безвредности препарата для здоровья. Предусматриваются также исключения, необходимые для соответствия немецкого закона европейским. То есть пока в Союзе опыты разрешены, немецкий закон можно обойти. Кроме того, по прежнему проводятся опыты для тестирования сырья для производства косметики, если они используется также и для других целейСоответствующие правила действуют также в Нидерландах, Великобритании и Австрии. Таким образом, основные страны Союза уже поддерживают заблокированный закон.

Европейский Парламент подавляющим большинством голосов постановил, что с 2009 года в Европейском Союзе тестирование косметики на животных запрещается. Продукты других стран, протестированные на животных, продаваться также не могут.

Запрет будет вводиться постепенно. Уже с середины 2004 года действует запрет на продажу всех продуктов косметики, тестированной на животных, для которых разработаны альтернативные методы. Из 13 способов тестирования существует только 3, которые пока не могут быть заменены и будут использоваться до 2013 года.

Этим Европейский Союз даёт индустрии достаточно времени, чтобы разработать альтернативные методы.

Производители косметики, однако, сомневаются в том, что они уложатся в поставленные сроки.

«Установленные сроки экстремально малы», – считает представительница Европейского Объединения Косметической индустрии. Защитники животных видят эти сроки иначе. Они считают, что сроки слишком велики. В Европейском Союзе для тестирования косметики ежегодно погибает 40.000 кроликов, хомяков, морских свинок, крыс, мышей и обезьян.

Власть потребителя
У покупателя большая власть! Если косметика, протестированная на животных, перестанет продаваться, уступив место косметике, тестируемой альтернативными методами, то она перестанет и производиться!

Материал предоставлен немецким издательством «Brennglas»

18/10/2005, “Животные и люди
_____________________________________

Такая

На плакате написано (сверху): «Это совсем не будет больно!..»
(внизу): «Опухоли, волдыри, воспаление, потеря зрения, язвы, агония, смерть…»

«Да… это совсем не больно..»

_____________________________________

Материалы из:

http://community.livejournal.com/save_animals/25967.html