вопросы напрямую

 

ТАКОЙ ЛИ ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО “ДОБРЫЙ”, “СОСТРАДАТЕЛЬНЫЙ” И “ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ”, КАК ОН ДУМАЕТ О СЕБЕ?..

ПРОЧТИ И ЗАДУМАЙСЯ НАД ЦЕННОСТЬЮ ЖИЗНИ - СВОЕЙ И ЧУЖОЙ!

 

НАСИЛИЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО И ПЕРЕРАСТАЕТ В БОЛЬШОЕ!

ЧЕГО СТОИТ КУСОК МЯСА?.. ВЕДЬ ЕГО НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧИТЬ, НЕ ОТНЯВ У КОГО-ТО ЖИЗНЬ!

ТВОЯ СТРАШНАЯ ЕДА ИМЕЕТ ЛИЦО!

 

«НЕ МЯСОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК!..»

 

«Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу». Альберт Швейцер

«Люди, будьте гуманны! Это ваш первый долг. К чему вся ваша «мудрость» без милосердия?» Жан Жак Руссо

ЗАПОВЕДЬ «НЕ УБИЙ» – ОЗНАЧАЕТ НЕ ТОЛЬКО УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА

 

«Бедные животные ведут себя лучше, чем бесчувственные люди. Они всё выполняют, они превосходят людей в нестяжательcтве, послушании, безропотности…» Св. Паисий

ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЛОГИКА?

 

Разве кто-нибудь из современных людей будет есть своего лучшего друга? Мы любим и балуем одних животных, и совершенно не обращаем внимания на страдания других, чувствующих боль так же, как и мы. С самого детства нас приучают любить одних животных, но пожирать других. Это величайшее лицемерие человечества, слепая жестокость и гнуснейший самообман, существующие в мире.


ЖЕСТОКОСТЬ ВЕРНЁТСЯ К ТЕБЕ В ВИДЕ СТРАДАНИЙ!

 

ЗАГЛЯНИТЕ НА СКОТОБОЙНИ И ТРЕЗВО ЗАДУМАЙТЕСЬ: НЕ ЖЕСТОКО ЛИ ПИТАТЬСЯ ЗА СЧЁТ ЖИЗНИ ДРУГИХ СУЩЕСТВ, ЕСЛИ ЕСТЬ ПРЕВОСХОДНЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ, ЗАМЕНЯЮЩИЕ ЭТУ СТРАШНУЮ «ПИЩУ»? ЗАЙДИТЕ ТУДА, НА СКОТОБОЙНЮ…

Животные и птицы, выращиваемые на фермах, лишены всего, что делает жизнь стоящей жизни! А у них тоже есть дети, им тоже хочется жить и радоваться своей жизни! Скотобойня – это концлагерь, настоящий ад. И этот ад создан тобой, если ты не вегетарианец. Потому что этих живых существ убивают ради тебя! Где спрос, там и предложение. Не закрывай глаза на то, что ты не убиваешь живых существ своими руками. Это равнозначное убийство – взяв в руку топор, безжалостно зарубить невинное создание или же для удовольствия своего языка и своей утробы купить красивый пакетик в магазине, содержащий то, что еще недавно было живым, движущимся и чувствующим, таким же как ты… Не закрывай глаза на свою вину. Не обольщайся тем, что за такие убийства нет уголовной ответственности. И хотя ты убиваешь не сам, но убивают – для тебя! С точки зрения Бога – это убийство, как и аборт. Если ты сам откажешься – по крайней мере – от своего участия в этой порочной цепи (скотобойни – мясной магазин – обеденный стол), тогда жестокости в мире станет меньше, и по отношению к людям прежде всего. Кто убивает животных и птиц, или продаёт их мясо, или покупает, или разделывает, или готовит, или ест его – все они оказываются соучастниками одного и того же преступления.

 

Жестокость вернётся к тебе

Ягнёнок, жадностью твоею обречённый

На пытку лютую,

В мгновенье смертной муки

Глядит тебе в глаза -

Невинный, изумлённый…

И лижет ласково тебе, убийце, руки!..

(английский поэт 18-го века – Александр Поуп)

СТРАДАЕМ, ДРУЗЬЯ?

А ОТКУДА В МИРЕ ЗЛО И НАСИЛИЕ?

 

С ЧЕГО ОНО НАЧИНАЕТСЯ? 

 

ВМЕСТЕ С МЯСОМ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПОПАДАЕТ ГОРМОН СТРАХА И АГРЕССИИ, КОТОРЫЙ ЖИВОТНОЕ ВЫДЕЛЯЕТ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ НА КРОВАВОЙ СКОТОБОЙНЕ.

Мы молим Бога озарить наш путь:
«Даруй нам счастья всеблагой Господь!»
Но не дают нам ужасы войны уснуть,
Ведь на зубах – животных мертвых плоть.

Бернард Шоу

Великий писатель и драматург Джордж Бернард Шоу, убеждённый вегетарианец (как и все остальные великие люди, цитируемые здесь) в своем послании «Вегетарианскому обществу» по случаю его юбилея писал: «Совершенно ясно, что человек может насытиться как бифштексом, так и хлебом с сыром. Весь вопрос в том: низкую или высокую форму существования создаёт он себе, питаясь мясом? Я полагаю — низкую». Джордж Бернард Шоу уличал людей в лицемерии: «Когда человек хочет убить тигра, это называется спортом, а когда тигр хочет убить человека, это называется жестокостью!» «Животные — это мои друзья… И я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище — сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестоким».

Альберт Эйнштейн: «По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества».

Русский ученый-ботаник А.Н.Бекетов: «Любовь не только к одному человечеству, но и ко всему живому… вот высшее проявление этого благородного атрибута нравственно развитого человека – гуманности».

Известный советский учёный-химик, академик А.Н. Несмеянов (1899-1980), директор Института элементоорганических соединений АН СССР с 1954 (ныне имени Несмеянова), этический вегетарианец, в своей книге «Пища будущего» писал: «Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И это не очень-то вяжется с воспитанием в людях любви к природе, доброты, сердечности».

Св. Иоанн Златоуст, считая мясоедение жестоким и противоестественным для христианина, говорил: «Мы подражаем волкам и леопардам, но, скорее всего, мы даже хуже, чем они. Для них такая пища предназначена природой, нас же Бог благословил, наделив речью и чувством справедливости, а мы стали хуже диких зверей».

Томас Трайон, знаменитый защитник животных из Глосестершира (Англия), живший в 17 веке: «…Тогда прекратится всякая вражда, когда не будут больше убивать животных. Тогда не будет ни потоков крови убитых существ, ни зловония мясных рынков, ни окровавленных мясников, ни грома пушек, ни сожжения городов». И вот как писал он от лица животных об их праве на жизнь: «Скажи нам, о человек, мы просим тебя открыть нам, какое зло мы совершили? Какой закон мы нарушили или какую причину дали тебе, что позволяет тебе присваивать Право применять против нас силу и нарушать наши естественные права, и нападать на нас, и убивать нас, как будто бы мы были Захватчиками и не лучше Воров, Грабителей и Убийц, которых надо смести с лица земли?..»

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПОКУПАЙТЕ – НЕ ТОЛЬКО МЯСО, НО КОЖУ И МЕХ ТОЖЕ!
Тебе приятно красоваться в кожаной куртке или в дорогой модной шубе? Прежде чем покупать и носить ЭТО, стоит подумать о том, как делается сия «одежда». Если, опять-таки, не закрывать трусливо глаза, то не трудно будет догадаться: делается твоя кожаная и меховая «одежда» не более гуманно, чем добывается мясо для твоей «пищи». Не задумывался ли ты когда-нибудь, что жестокость возвращается к тому, кто её совершает или поощряет, создавая спрос на неё?! Почему же мы виним кого-то, когда лично с нами случаются несчастья?.. Или когда случаются кровопролитные столкновения между людьми – в малых и больших масштабах… Может быть, причину следует искать не так уж и далеко. Лишь только вспомнить, чем мы питаемся и во что одеваемся. Тогда будут становиться более ясными вечные законы бытия – «подобное порождает подобное» и «преступление рано или поздно приносит наказание».
“УБИВАТЬ НЕ НАДО” – ГОВОРИТ НАМ ШЕЛЛИ И ВМЕСТЕ С НИМ: ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ, ТОЛСТОЙ, БЕРНАРД ШОУ, ИИСУС, БУДДА И ДРУГИЕ ВЕЛИКИЕ… НЕ УБИЙ ЖЕ!

 

Убивать не надо…

Нарушившим святой любви закон,

Кровь неповинных жертв отмстит за преступленье.

Заразой неизбежной, ядом тленья

Убийца кровожадный будет поражен –

В сердцах немилосердных, кровью осквернённых,

Её карающая, пагубная власть

Родит пороки все, разнуздывая страсть,

И ненависть, и злобу в душах исступленных.

Зародыши болезней, горя, нищеты

и смерти – вместе с нею – вам будут привиты!

(Перси Биши Шелли, английский поэт 19 века)

ЭТИКА В ВЫБОРЕ СВОЕЙ ПИЩИ

Джордж Бентам, английский ботаник 19 века: «Вопрос не в том, могут ли животные думать? Или, могут ли они говорить?.. Но вопрос в том, могут ли они СТРАДАТЬ?..»

 

Лев Толстой: «Люди, отставшие от язычества и не приставшие к христианству в его истинном значении, стали проповедовать любовь к Богу и людям, без самоотречения, и справедливость, без воздержания… Проповедь эта поощряет животную природу человека под видом введения его в высшие нравственные сферы, освобождая его от самых элементарных требований нравственности…» «Убивая животных ради пропитания, «человек подавляет в себе духовные чувства – сострадание и жалость к подобным ему, – и, переступая через себя, ожесточает свое сердце».

 

Утрачивая уважение к жизни животных, люди перестают ценить и человеческую жизнь. В наше время массовость и жестокость убийства животных дошли до безумия, и, поскольку зло порождает зло, убийство людей также превосходит все пределы. Ещё две с половиной тысячи лет назад мудрый Пифагор говорил: «Те, кто убивает животных для того, чтобы есть их плоть, могут, не задумываясь, уничтожать и себе подобных. …Но кто возмущается убийством других созданий как делом несправедливым и неестественным, тот сочтёт еще более беззаконным убивать человека или начинать войну. Воистину, тот, кто сеет семя убийства и мук, не пожнёт радости и любви».

 

Альберт Швейцер, великий гуманист нашей эпохи, немецко-французский мыслитель, теолог и миссионер, врач и музыкант, лауреат Нобелевской премии мира (1952): «Пока мы не включим животных в общий с нами круг благополучия, в мире не будет мира … Ошибкой всех существующих этик было то, что они рассматривали отношение человека к человеку, когда в действительности речь должна идти о том, как относится человек ко всему, что его окружает».

 

Артур Шопенгауэр: «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым человеком тот, кто жесток с животными». «Бесправие животных — заблуждение, будто наши действия по отношению к ним не имеют нравственного значения. Заявления, будто перед животными у нас не существует никаких обязанностей – проявления возмутительной грубости и варварства».

 

Эрих Фромм, немецкий философ, психолог и социолог 20 века: «Любая непочтительность по отношению к жизни, любое деяние, которое говорит о равнодушии к жизни, разрушает жизнь, — шаг в сторону от любви, или шаг к смерти. Человек должен совершать этот выбор каждую минуту. Никогда еще последствия неверно принятых решений не были так глобальны и необратимы, как в наши дни. Никогда еще не было так актуально библейское предостережение (Второзаконие 30:19): «…жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

 

НЕ ХВАТАЕТ БЕЛКОВ? УЖЕ ЛИ?!
Официально рекомендованное ежедневное потребление белка упало со 150 до 30 г. Почему? Потому что результаты мировых научных исследований доказывают: нам отнюдь не нужно так много протеина! Эти высокие нормы были пущены в оборот несколько десятков лет назад под влиянием мясной индустрии, однако не ради здоровья человека, а для увеличения собственных доходов. Естественная ежедневная норма составляет 25-30 г. Потребляемый сверх этого белок – не только расточительство, но даже серьезный ущерб организму. Для того, чтобы ежедневно принимать необходимые 30 г протеина, не нужно есть мясо, то же количество можно легко получить из чисто вегетарианских продуктов питания: зернобобовых, орехов, молочных продуктов. То, что человеку отнюдь не нужно так много протеина, явствует также из следующего факта: грудному ребенку требуется питание с высокой концентрацией протеина, так как в течение немногих месяцев вес тела должен удвоиться. Естественной пищей грудного ребенка является материнское молоко, которое содержит 2, 8% протеина. Взрослому человеку требуется, таким образом, определённо не более 2, 8% протеина в пище, что вновь говорит за вегетарианство. (Овощи и фрукты содержат 1, 5-2%, молоко – 4% и злаки с бобовыми – 5-10%. А трупный протеин, который содержится в мясе, хоть и даёт первоначальное ощущение прилива сил, но не усваивается полностью и со временем приносит различные онкологические заболевания.)

Трупные «белки», «калории» и пр., содержащиеся в мясе, которые так рьяно защищают мясоеды, привязанные к этой трупной пище, можно легко и с большей для своего здоровья пользой заменить чистыми и гуманными белками и калориями. Вегетарианцы получают их в достаточном количестве из сои и соевых продуктов, фасоли, бобовых, творога, масла, сыра, молока, орехов и других прекрасных продуктов, которые добываются без необходимости убивать кого-либо. Что и говорить о фруктах, овощах, зелени и злаках, наполненных солнечной энергией. Даже в северных частях мира вегетарианцы остаются совершенно здоровыми, питаясь сбалансированно и вкусно. 


ГЛУПЕЙШИЙ «АРГУМЕНТ»: «ВСЁ РАВНО ЖЕ КОГО-ТО НАДО УБИВАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ! ЗНАЧИТ, БУДЕМ УБИВАТЬ ВСЕХ ПОДРЯД – НЕВАЖНО РАСТЕНИЕ ЭТО ИЛИ ЖИВОТНОЕ!»

 

В ответ на доводы в пользу вегетарианского образа жизни часто можно услышать такую реплику: «Если ты не хочешь никого убивать, так чего ж ты огурцы и растения убиваешь? Им же тоже больно умирать!» Глубокомысленный аргумент, не правда ли?!.. Для тех, кто сам находится на уровне сознания огурца и не понимает разницы между уровнями сознания и психофизической структуры разных живых существ в этом мире, торжественно поясняем: эти уровни категорически различаются (см. школьные учебники по ботанике, зоологии и биологии). Есть огромная этическая разница между тем, чтобы сорвать растение, яблоко, абрикос или огурец, найти орехи, собрать с поля пшеницу и бобовые, надоить молока и пр., и тем, чтобы убить корову или овцу ради куска мяса из тела, причинив животному необычайные страдания и смерть (ведь животное наделено развитой нервной системой, по сравнению с огурцом и пр.) Если человек не понимает этого, то в лучшем случае у такого человека нет мозгов (или образования), а в худшем – нет сострадания (то есть сердца). А, значит, человеком в полном смысле его назвать нельзя.

Верно, растение ТОЖЕ страдает, когда его срывают. Но человеку нужно чем-то питаться, он не может жить без пищи, поэтому из двух зол меньшее – вегетарианство. Если мы отказываемся от убийства животных и птиц, которых поедали “для здоровья”  для насыщения своей утробы, то это гораздо лучше – ведь желудок свой можно наполнять и некровавой пищей, и быть более здоровым к тому же.  Если мы делаем такой выбор, то тем самым будем совершать ГОРАЗДО меньше насилия в том, что касается пищи. Этот вопрос имеет и более глубокие объяснения – см. первую страницу этого раздела – “Что такое ахимса (ненасилие)?”

 

О ДЕТСКОЙ И ВЗРОСЛОЙ СОВЕСТИ

 

Пока дети маленькие, они любят всех. Если вы воспитываете детей, не убивайте в них любовь, не прививайте им жестокость, которая потом может обернуться и против вас самих. Дай Бог если в ребёнке не уничтожится доброта, изначально заложенная в природе человека как высший дар… Но так часто бывает, что она притупляется в выросших детях почти до полного исчезновения. Иначе откуда столько жестокости вокруг?

Дети в семьях и в школах порой сталкиваются с противоречием: где граница между добром и злом, милосердием и жестокостью? Однажды, когда я был маленьким – мне было 6-7 лет, мы поехали с родителями в деревню, в гости. Там жили дядя Коля и тетя Вера. Я очень любил их, и они казались мне такими добрыми и приветливыми. И вот как-то раз я вышел на двор и оказался свидетелем ужасной картины. Дядя Коля держал за задние ноги кролика и бил деревянной дубиной ему по голове. Кролик извивался, вырывался и визжал, из головы его брызгала кровь, но дядя Коля уверенно продолжал наносить ему удары с размаху, с огромной силой, при этом приговаривая: «Да куда ты дёргаешься!..» Я смотрел на происходящее, как заворожённый. Чувство жалости к кролику сменялось во мне чувством ненависти к дяде Коле, который еще несколько минут назад был для меня эталоном любви и доброты. Совсем недавно дядя с тётей водили меня в сарай с кроликами, и я гладил их мягкую шёрстку. Кролики смотрели на меня своими пугливыми, но живыми и красивыми глазками, обнюхивали мои руки тёплыми носами, и моё сердце наполнялось от этого радостью. Я полюбил этих пушистых маленьких кроликов – мне хотелось приходить к ним каждый день, чтобы кормить их овощами, поить водой и играть с ними. Но картина расправы над одним из них напрочь перечеркнула все мои детские радостные эмоции. Я не знал, как относиться ко всему этому. Более того – я помню, как чувство страха за собственную жизнь появилось где-то в глубине моего детского сознания. И потом я понял: этот страх смерти исходил от всех тех, кого я считал добрыми и ласковыми. Наплакавшись, ночью я лежал и думал о том, что их любовь и доброта, оказывается, – временна, поскольку в любой момент может обратиться расправой над невинными существами. Эти мысли не давали мне спокойно жить, и я долго искал ответ на противоречия, с которыми все чаще и чаще стал сталкиваться в жизни.

 

Взрослые говорят о любви, милосердии и добром отношении к людям и животным, но почему же тогда они убивают животных ради того, чтобы с удовольствием есть их мясо?.. Разве это не убийство? И разве убийство – это не насилие, не зло? Во всех сказках олицетворённое Зло совершает насилие, убивает, грабит… Добрые всё терпят, защищают невинных и относятся с любовью ко всем, даже к животным. Но в реальной жизни всё не так. Зло и добро смешалось, и уверен ли ты, на чьей стороне ты сейчас?..

Приятных вам обедов, друзья!..

(Сторонники гуманного образа жизни) 

 

WWW.PARAMARTHA.INFO