Вегетарианцев наградили невероятным умом

автор статьи: Тамара Калинина

(статья опубл. в одном из крупнейшем агенств новостей Utro.ru, 15.12.2006)

Наш образ жизни начинает закладываться с раннего детства. С этим вряд ли кто-то станет спорить, но вот действительно ли каждый элемент нашей взрослой жизни можно логически выводить из тех благодатных времен, когда мы пешком под стол ходили, – вопрос спорный. Однако ученые находят все больше и больше подтверждений тому, что зрелый возраст связан с детским причудливыми причинно-следственными связями, в которых не так-то просто разобраться.

К примеру, выросли вы вегетарианцем. Нет, не родители отнимали у вас за столом каждый кусочек пищи животного происхождения, а просто с годами вдруг пришло стойкое ощущение, что так оно и должно быть, да и вообще – растительная еда естественнее и намного вкуснее. Задумываться о том, почему вкусовые пристрастия человека сложились так или иначе, – неблагодарный труд, ибо в этом важном процессе слишком много решающих факторов. Однако британские ученые рискнули – и докопались до истины, которая кроется, как выяснилось, в маленьком и прытком детском мозге, развивающемся с невероятной скоростью и постоянно жаждущем новой информации. Ребятишки, конечно, с этой точки зрения неодинаковы: кто-то поумнее, кто-то усидчив и внимателен, а некоторые, увы, явно не Сократами растут. Именно от интеллектуальных различий, как считают британские специалисты, и зависят последующие пищевые приоритеты человека.

По полученным ими данным, которые группа исследователей собирала в течение многих лет, дети с более высоким IQ («ай-кью», интеллектуальный коэффициент) впоследствии чаще всего становятся вегетарианцами. Те, кто в 30 лет наотрез отказывается питаться продуктами животного происхождения, почти наверняка в 10-летнем возрасте имели IQ на пять пунктов выше среднего показателя своих сверстников. Эта закономерность, кроме того, полностью объясняет тот странный факт, что люди с более развитым интеллектом почему-то менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточному весу.

Всего в исследовании приняли участие 8179 человек, в отношении которых сотрудники Саутгемптонского университета провели два мониторинга с интервалом в 20 лет. В первом случае использовались архивные данные по результатам IQ-тестов у 10-летних детей, а во втором ученые, нашедшие тех самых “подростков” два десятилетия спустя, опросили их на предмет системы питания, которой они придерживаются. Погрешность, подразумевающая, что есть исключения из этого интересного правила, конечно, существует.

“Теперь мы точно знаем, что природа вегетарианства – интеллектуальная”, – гордо заявляют британские специалисты.

(Из сайта Utro.ru, 15.12.2006)

______________________________

Кто-то задал вопрос о вегетарианстве одному православному священнику, и вот какой ответ был получен. (Большинство христианских священников отвечает именно таким образом, а некоторые даже ругают вегетарианство, не понимая его сути.)
“Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к вегетарианству? Александр”.

Священник Афанасий Гумеров, из Сретенского монастыря:
“Вегетарианство представляет собой учение и движение, которое основной путь к решению нравственных и общественных проблем видит в воздержании от животной пищи (от лат. vegetalis – растительный). Подход этот – ложный. Он сеет иллюзии. Господь призывает людей ко спасению. Путь к нему один – исполнение заповедей Божиих. По слову св. апостола Павла: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» (Рим.14:17-18). Святые отцы учат, что подлинный пост предполагает воздержание от зла. Установленный нашей Церковью телесный пост – не самоцель, а лишь средство к стяжанию добродетелей. Опыт убеждает, что немало людей вкушали только растительную пищу, а были обуреваемы страстями. Христианский пост, предполагающий не только телесное воздержание, но хранение души от греховных навыков, ведет человека к чистоте и духовному совершенству”.

Комментарий:

Конечно, священник прав в том, что само по себе вегетарианство не есть совершенство. Если отдельно взятое, оно не приводит к познанию Бога, хотя некоторым оно помогает принять идею Бога и двигаться дальше. Так сказать, подводит к возможности принять веру в Бога. К тому же, очень многие люди следуют вегетарианству не как учению в самом себе, как конечной цели, а как естественному выводу из заповеди Господа “не убий”. В этом смысле священник не прав, когда говорит о том, что “подлинный пост предполагает воздержание от зла”. Ведь вегетарианство и есть часть воздержания от зла. Не только зло по отношению к людям является грехом, но и по отношению к животным, “братьям меньшим”. И уж тем более их убийство и поедание – разве не зло? Правильнее было бы ответить (на месте священника), что вегетарианство по меньшей мере не противоречит религии, а по большому счёту – является одной из составляющих религии (причём, любой религии, поскольку любая истинная религия основана на милосердии). Сомнительно, чтобы кто-то из разумных вегетарианцев стал утверждать, что нужно быть милостивым только к животным, а на людей надо бросаться и ненавидеть их. Есть множество примеров того, что вегетарианцы намного лучше относятся к другим людям, чем мясоеды. Потому что их природа более спокойна. Гораздо больше таких случаев, чем наоборот (о чём говорилось в ответе). Вегетарианство как раз способствует “хранению души от греховных навыков и ведёт человека к чистоте и духовному совершенству”. Об этом говорили и Апостолы: “…лучше не есть мяса и не пить вина”. Более подробно об этом можно узнать из подборки высказываний многих христианских святых прошлого о духовной пользе вегетарианства (читайте отдельную статью в этом разделе Ахимса под названием “Христианские святые о вегетарианстве”).
(вопрос и ответ священника из: http://anaspara.livejournal.com/)
____________________________