Современный Будда Гаутама и Вишну-Аватар Буддха – разные личности 

 

Шримад Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж

(Из книги Шрилы Б.В. Тиртхи Госвами Махараджа,  Ачарйи Шри Чайтанйа Гоудия Матха, “Дашаватара – Десять Нисшествий Бога”)

                                    

В Дашаватаре Шри Буддха является девятым Аватаром. Более того, Шри Буддха является двадцать четвертым Лила-Аватаром. Чтобы осудить практику жертвоприношения животных, Всевышний Господь Вишну явился в форме Буддхи. Шрила Джайадев Госвами возносит молитву Господу вселенной в своей «Дашаватара-стотре»:

 

ниндаси йагйа-видхер ахаха шрути-джатам

садайа-хридайа-даршита-пашу-гхатам /

кешава дхрита-буддха-шарира джайа джагадиша харе //

(Шри Джайадев, «Дашаватара-стотра», 9-й стих)

 

«О, Кешава! О, Господь вселенной! О, Господь Хари, который принял форму Буддхи! Вся слава Тебе! О, Буддха с сострадательным сердцем, Ты порицаешь убийство бедных животных, исполняемое по правилам ведических жертвоприношений».

Имя Буддхи также значится в стихе «Шримад Бхагаватам», описывающим десять Аватар:

 

матсйа курмо варахашча нрисимха ваманастатха /

рамо рамашча рамашча буддха калки ча те дашах //

 

В стихе Дашаватара из «Сахитйа-дарпаны» (Бенгальская литературная энциклопедия) мы находим имена Буддхи и Калки. В Агни-, Вайу- и Сканда-Пуране также упоминается имя Буддхи, как и в следующем стихе из «Шримад Бхагаватам»:

 

татах калау самправритте саммохайа сура-двишам /

буддхо намнанджана-сутах кикатешу бхавишйати //

(Бха.1.3.24)

 

«Затем в начале Кали-йуги Господь явится как Буддха, сын Анджаны, в провинции Гайа (Бихар) исключительно ради того, чтобы сбить с толку тех, кто завистливы по отношению к верным Господу деватам».

 

В 17-й и 18-й главах 3-й части «Вишну-Пураны» Буддха называется «Майамоха». Однажды, омываясь в водах Йамуны, Акрура был изумлен, увидев в реке Кришну и Балараму. Выйдя из реки, он увидел Их сидящими на колеснице, как и до того, как Они явились ему в воде. Он снова погрузился в воду и увидел одетого в желтое четырехрукого Васудеву Шри Кришну вместе со Своими Спутниками, милостиво восседающего на тысячеглавом Шри Анантадеве, в то время как Брахма и другие полубоги поклонялись Ему. В этот момент он произнес Господу следующую молитву:

 

намо буддхайа шуддхайа даитйа-данава-мохине /

млеччха-прайа-кшатра-хантре намас те калки-рупине //

(Бха. 10.40.22)

 

«О, Господь! Я предлагаю поклоны Твоей форме Буддхи, который, обладая безупречной природой, ввёл в заблуждение злодеев, составив антиведические писания. Я также предлагаю поклоны Твоей форме Калки, уничтожающего нечестивых кшатриев, которые ничем не лучше варваров».
Веды дают наставления согласно пригодности, или квалификации, различных живых существ, прежде всего людей. Однако со временем невежественные люди провозгласили, что наставления Вед, относящиеся к категории «тамасика» [для людей в невежестве] [1],  являются единственно правильными, и стали совершать массовое убийство животных [под предлогом жертвоприношений, йагий] [2]. Иногда в процессе поклонения деватам (полубогам) в жертву приносили даже людей. Тогда Верховный Господь низошёл в форме Буддхи (Буддха-Аватары) и внешне отверг Учение Вед – ради блага людей, неспособных осознать истинный смысл ведических наставлений. Это означает, что Он поставил под сомнение и отверг собственные наставления, которые дал до этого, провозгласил бесполезность веры в Бога и проповедовал людям «Четыре благородные Истины», чтобы избавить их от практики насилия. Такие деяния Буддхи незамедлительно принесли благословение человечеству того времени. Поскольку Господь Буддха (Будда) – Верховный Господь, под Его влиянием многие люди приняли ахимса-дхарму (путь ненасилия). Благодаря ненасилию сердца людей того времени наполнились благочестием, и их квалификация постепенно повысилась, тогда в образе Шанкарачарйи явился Шива. Он восстановил превосходство и авторитетность Вед, утвердил философию “брахмакарана-вада” (Брахмана как высшей причины всего). В последующие века могущественные Вайшнавы утвердили философию Бхакти на этом фундаменте. В соответствии и с личной, и с общей точками зрения, таковы ступени прогресса.

Шри Чайтанйа Махапрабху, Сам Верховный Господь, устранил неполноту предыдущих философий, утвердив философию “ачинтйа-бхедабхеда-таттва” (принцип непостижимого одновременного отличия и единства).

Сказано, что Шакьясимха Будда, сын Шуддходаны и Майи, и Буддха-Аватар, объект поклонения Вайшнавов, – это разные личности. Наш высокочтимый Нитйа-Лила-правишта Ом Вишнупад Аштоттара-шата Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупад ясно указал, что “Шакьясимха Будда был просто высокоучёным человеком, поэтому мы не можем называть его изначальным Буддхой (Ади-Буддхой) или Господом Буддхой”.

Ачарйа Шри Шанкара в своем комментарии по ошибке назвал Будду сына Майи “Сугата Буддхой”:

сарватха апи анадаранйа айам сугата-самайах шрейаскамаих ити абхипрайах /

“Амаракоша-грантха” (словарь санскрита) утверждает:

сарвагйах сугато буддхо дхармараджас татхагатах
самастабхадро бхагаван мараджиллокаджиджинах /
шадабхигйо дашабало ‘двайавади винайаках
муниндрах шригханах шаста муних шакйамунисту йах //

“Всезнающий, Надмирный, Буддха, Царь Благочестия, Тот, Кто низошел, Милосердный, Всеохватывающий, Владыка, Покоритель Мары, Торжествующий победу над тремя мирами, Тот, Кто контролирует свои чувства, Защитник от шести врагов, Обладатель десяти могуществ, Говорящий о Единстве (Одном Абсолюте), Учитель, Господь мудрецов, Олицетворение величия и сияния, Выдающийся Святой”.

В комментарии на вышеприведенный стих, Шри Рагхунатх Чакраварти пишет: “Все восемнадцать Имён Буддхи, начиная с “Сарвагйа” (всезнающий) и до “Шакйамуни” относятся к Вишну-Аватару Буддхе. Поэтому имя “Сугата” ясно указывает исключительно на Вишну-Аватара Буддху.

 

са шакйасимхах сарвартхасиддхах шауддходанишча сах гаутамаш-чаркабандхушча майадевисута сах /

 

“Учитель Шакьев, Лев Шакьев, Исполнитель всех желаний, сын Шуддходаны в линии потомков Гаутамы, друг ученых мужей, сын Майадеви”. Здесь Шри Рагхунатх Чакраварти пишет:

 

эте сапта шакйабангшаватирнехе буддхамуни вишеше /

 

“Семь наименований, начиная с “Шакьясимха Будда” и до “Майадевисута” (сын Майа Деви) [3], относятся к монаху, принадлежащему к династии Шакйев”.

Таким образом, Сугата Буддха и Шунйавади (Шакьясимха) Будда — разные личности. [Шунйавади значит «последователь теории пустоты, шунйи».]

Дальнейшие свидетельства мы находим в “Амаракоше” (издание Х.Т. Солбрука, Рампур 1807 год). В 21-й главе “Лалитавистара-грантхи” на странице 178  написано, что Гаутама Будда совершал покаяния на том же месте, что и Буддха (Вишну-Аватар Буддха). Возможно, по этой причине в последующие века Гаутама Будда и Господь Буддха считались одной личностью:

 

эша дхаранимунде пурвабуддхасанастхах

самартха дханургрихитва шунйа наиратмаванаих

клешарипум нихатва дриштиджаланча бхитва-шива

вираджамшокам прапсйате бодхимагрйам /

 

Сейчас это место известно как Буддха-Гайа [Бодхгая] [4], однако “Шримад Бхагаватам” называет его Киката Прадеша:

 

татах калау самправритте саммохайа сура-двишам /

буддхо намнанджана-сутах кикатешу бхавишйати //

(Бха. 1.3.24)

 

“Затем [после предыдущего Аватара Вишну] в двадцать первую Манвантару в начале Кали-йуги Господь явится как Буддха, сын Анджаны, в Киката Прадеше (провинция Гайа-Бихар) лишь ради того, чтобы ввести в заблуждение тех, кто завидует деватам, преданным Господу”.

В комментарии Шри Вишванатха Чакраварти Тхакура сказано:

 

анджана суто ‘джина суташчети патхадвайам

кикатешу мадхйе гайа-прадеше /

 

“В данном стихе упомянуты эти два имени — Анджанасута и Аджинасута. Провинция Гайа раньше называлась Кикатешу”.

Шрила Шридхар Свамипад пишет в своём комментарии:

 

буддхаватарамаха тата ити

анджанасйа сутах

аджинасута ити патхе аджино ‘пи са эва

кикатешу мадхйе гайапрадеше /

 

“Буддха-аватара — это Буддха, сын Анджаны. Другой вариант написания имени — сын Аджины. Упомянутое в вышеприведённом стихе имя – Аджина или Анджана, а Киката означает Гайа Прадеша”.

В 29-м стихе 36-й главы “Шри Нрисимха Пураны” написано:
калау прапте йатха буддхо бхавеннарайана прабхух /

 

“Господь Нарайана явился как Буддха, когда начиналась эпоха Кали”.

 

Данное утверждение является ясным доказательством, что Буддха явился тогда, когда только начиналась Кали-йуга [в то время как Гаутама Будда приходил в 7-6 вв до н.э., то есть примерно 2500 лет назад]. Следующий стих – из второго абзаца “Нирнайа-синдху”:

 

джйаиштха шукладитийайам буддхаджанма бхавишйати /

 

“Буддха примет рождение во второй день шукла-пакши месяца Джйаиштха”.[5], [6]
Другая часть этой книги описывает, когда совершать поклонение Буддхе:

 

пауша шукласйа саптамйам курййат буддхасйа пуджанам /

 

“Поклоняйтесь Господу Буддхе на седьмой день шукла-пакши месяца Пауш”. [7]

 

Таково предписание в поклонении Буддхе, Аватару Верховного Господа. Полнолуние месяца Ваишакх [8], известное как Буддха-Пурнима, следует соблюдать для обоих Буддх, поскольку речь одновременно идёт об обоих Буддхах.

 

                                         

 

В комментарии Мадхвачарйи (“Бхагавата-татпарйа”) к стиху “Шримад Бхагаватам” 1.3.24 приводится следующая цитата из “Брахманда Пураны”:

 

моханартхам данаванам баларупи патхистхитах

путрам там калпайамаса мудхабудхирджинах свайам

татах самморайамаса джинадйана сурамшакан

бхагаван вагбхируграбхирахимса вачибхир харих /

 

“Для того, чтобы ввести в заблуждение демонов, Он (Господь Буддха) явился в виде ребёнка, и глупец Джина (демон) вообразил, что Он – его сын. Позже Господь Шри Хари (как аватара Буддха) очень искусно одурачил Джину и других демонов неопровержимыми аргументами в пользу ненасилия”.

 

Существует авторитетная буддийская книга “Ланкаватара-сутра” [9], в которой говорится, что Равана, повелитель Ланки, молился «сыну Джины», древнему Господу Буддхе, всем Буддхам и сыновьям Буддх, которые явятся в будущем, вознося следующее восхваление (ставу):

атха равано ланкадхипатих гатхагитена анугайати сма ланкаватарасутрам ваих пурвабуддхануварнитам смарами пурвакаих буддхаирджинапутра-пураскритаих путраметаннигадйате бхагаванапи бхашатам бхавишйантйанапате кале буддха буддхасуташча йе /

 

Данный источник не оставляет места сомнениям, что древний Аватар Буддха и современный Гаутама Будда – это разные личности. [10]

 

Аватар Буддха обсуждается в различных Пуранах, таких как Линга-, Бхавишйа-, Вараха-, Агни-, Вайу-, Сканда-, Вишну-Пурана, а также во многих других. В 17-й и 18-й главах 3-й части Вишну-Пураны к Буддхе обращаются как к Майамохе. Следует помнить, что Буддха-Аватар, описание Которого содержится в различных Пуранах, а также в других писаниях, не является нигилистом Буддой, сыном Шуддходаны.[11]

 

намо буддхайа шуддхайа даитйа данава мохине /

 

Данное восхваление Господа Буддхи приводится в молитвах Акруры в «Шримад Бхагаватам» (10.40.22), являющегося сущностью всех Вед, Веданты, Пуран, Итихас и других Писаний. Смысл этой молитвы таков:

 

«О, Господь, я приношу свои поклоны Твоей безупречной вводящей в заблуждение форме Буддхи, который очаровал демонов и злодеев, составив антиведические мантры».

 

Комментируя это место, Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур написал:

 

шуддхайа ведавируддха шастра правартакатве’пи нирддошайа /

 

«Смысл слова «шуддхайа» в том, что хотя Он имеет отношение к антиведической литературе, всё же Он остается безупречным».

 

Таким образом, создав враждебные Ведам писания, Он (Аватар-Буддха) загипнотизировал злодеев и демонов. Вот почему некоторые биографы Будды считают Аватара Буддху и человека Будду одним и тем же лицом.

 

В «Шримад Бхагаватам» (6.8.19) царь Индра молится Господу Буддхе, произнося следующую мантру: буддхас ту пашанда-гана-прамадат. Это мантра из «Нарайана-кавачи» Вишварупы, сына мудреца Твашты. Произнося эту мантру, Индра молится: «О, Господь Буддха! Спаси меня от порока равнодушия, порождённого лицемерием безбожника».

 

Это означает, что Господь Буддха в Своей асура-вимохана-лиле (Игре, состоящей в том, что Он гипнотизирует демонов) вводит в заблуждение нечестивых (злых по природе) людей, создавая враждебные Ведам писания.

 

«Спаси меня, Господь Буддха, от ужасного оскорбления, состоящего в неподчинении Ведам вследствие невежества относительно их тайного смысла». В действительности, Господь Буддха никоим образом не является порицателем Вед. Эта Лила (Божественная Игра) предназначена только для того, чтобы загипнотизировать демонов. В 40-й главе части «Махешвара» «Сканда-Пураны» сказано:

 

«[...] в Кали-йугу Господь Буддха, Аватар Вишну, спаситель дхармы, явится на территории Магадхи из лона Анджани, отцом Его будет Хемасадана. Он совершит много прославленных дел и будет править всей Землей, состоящей из семи островов, в течение 64 лет. Затем, оставив последователям Свою славу, он удалится в Своё царство».

 

Итак, благодаря достоверным словам подлинных Писаний мы можем видеть, что Господь Буддха и Шакьясимха/Гаутама Будда – не одно и то же лицо. Господь создал много антиведических писаний, чтобы ввести демонов в заблуждение. Другие Будды также последовали за Ним и распространили антиведический нигилизм. Вот почему возникает много сомнений, когда все они одновременно упоминаются в разных местах. Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами пишет:

 

веда на манийа бoудха хoй тo настик /

 

«Не почитая Веды, Буддха стал атеистом». Тех, у кого нет веры в Веды, в Индии считают атеистами.

 

Согласно немецкому учёному Максу Мюллеру, Шакьясимха Будда родился в лесу Лумбини в Капилавасту в 477 г. до Р.Х. [Некоторые исследователи считают датой его рождения 564 г., а смерти — 483 г. до н. э., иногда округляя их до 560 и 480; другие называют даты 623 г. и 543 г. до н.э.] Древний Капилавасту – это известный район, расположенный неподалеку от Непала. Имя отца Гаутамы было Шуддходана, а имя его матери – Майадеви. У сына Анджаны и у сына Майи – одно имя, но один явился в Гайе, а другой – в Капилавасту. Таким образом, места явлений и родители Вишну-Буддхи и Гаутамы Будды совершенно разные. Поскольку человек Будда не способен понять и осуществить асура-вимохана-лилу Господа Буддхи, он просто распространял антиведический нигилизм.

________________________

 

Примечания:

 

[1] Гуна невежества.

 

[2] В ведических Писаниях сказано, что жертвоприношения животных  были предназначены для того, чтобы человеческое общество постепенно преодолевало склонность к насилию.

 

[3] Сута означает «сын».

 

[4] Гайа (Гая): это место известно как Бодх Гая (Бодхгая) или Будда Гая. Оно является наиболее важным местом паломничества буддистов и было известно ещё до времен Христа. Остатки храма Махабодхи и ступа (памятник), построенный царём Ашокой, свидетельствуют о его известности и древности. Дерево пиппал (ficus religiosa), под которым Будда достиг просветления, существует и поныне. В дневниках китайского путешественника Фахияна есть описание храма Махабодхи в Урубилве.

 

[5] Шукла-пакша: светлая  половина лунного месяца, светлые две недели.

 

[6] Джйаиштха: 2-й месяц индуистского лунного календаря (летом).

 

[7] Пауш: 9-й месяц индуистского лунного календарю (зимой).

 

[8] Ваишакх: 1-й месяц индуистского лунного календаря (весной).

 

[9] «Ланкаватара-сутра» была опубликована при поддержке Индийского буддийского текстологического Общества и правительства Бенгалии в январе 1900 года.

 

[10] В 21-м номере 18-го том журнала «Гоудия» в статье Шрилы Саччидананды Бхактивинода Тхакура «Праччханна Бауддха о Настикйавада» («Скрытый Бауддха/Буддха и атеизм») и в статье «Гаутама», а также в книге «Шри Гоудия Даршан: история и составляющие» Шри Сундарананды Видйавинода (ученика Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Тхакура), в тех местах, когда объяснялась буддийская философия, имя Шакьясимха Гаутамы Будды упоминалось редко. Пуджйапад Тридандисвами Шримад Бхакти Прагйана Кешава Махарадж, дорогой ученик Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Тхакура и основатель «Шри Гоудия Веданта Самити», в своей книге «Майавадер дживани» («История жизни майавады (имперсонализма)») написал: «Всевышний Господь явил Свою Лилу в образе Буддхи в период около 3500 года до н.э.» [то есть сразу перед началом Кали-йуги] (стр.74); «Нигилист Сиддхартха был учеником мудреца Гаутамы, который был из династии Капилы. Поэтому его другим именем было Гаутама». (стр.14).

 

[11] Будда женился на Яшодхаре в возрасте шестнадцати лет, отрёкся от мира в возрасте двадцати девяти лет и достиг освобождения в возрасте восьмидесяти лет (статья о Будде, «Новый бенгальский словарь Ашутоша Дэва»).

____________________

перевод: Satyavrata das, **.

редакция: yndas

 

Буддха. Скульптурное изображение из Гандхары,

которая раньше находилась на территории Индии.

Датируется 1 в. до н.э. 

 

Также читайте:

Опровержение майавады (адвайта-вады) – http://paramartha.info/mayavada-oproverzhenie

“История майавады или Победа Вайшнавизма” – http://paramartha.info/istoria-mayavady-ili-pobeda-vaishnavizma

_____________________________________________

(с) “Парамартха” 2007-2013, www.paramartha.info

Публикация в иных местах – только с согласия издателя, в неизменённом виде и с интерактивной ссылкой на сайт.