Для строгих последователей Вед принятие в пищу любого мяса является грехом, ибо предполагает санкцию на убийство, но самым тяжким грехом считается поедание мяса коров (или быков). В Ведической духовной традиции корове отведено особое место. Корова считается священным животным, особо угодным Шри Кришне. Вайшнавская религия есть первоначало Ведической религии, а потому воспевание особой благосклонности Кришны к коровам встречается в текстах повсеместно. Священное писание повествует о том, что первая корова, Мать Сурабхи, была создана посредством пахтания космического океана, и с той самой поры считается, что пять продуктов, даваемых коровой – молоко, творог, топленое масло (гхи), моча и навоз – обладают очищающей силой. Люди должны чтить корову как одну из семи матерей (семь матерей человека – это мать, дарующая рождение, его кормилица, жена его гуру (если гуру женат), жена брахмана, царица, земля и, наконец, корова). Ведь она вскармливает человека молоком, точно так же, как и его собственная мать. Корова играет важнейшую роль в осуществлении Ведического идеала жизни, приближенной к Богу, построенной по принципу “простой жизни и возвышенного мышления”, предлагаемого Ведами. До недавнего времени индийцы жили за счет небольших земельных наделов и коров, способных обеспечить их всем необходимым. Навоз – недорогое и безвредное удобрение. Заключенный в подземные резервуары, он вдобавок способен выделять метан, используемый для отопления. В Европе немногие знают, что навоз обладает дезинфицирующими свойствами. По этим причинам корова удостоена в Ведическом словаре целых девяти имен, три из которых – агхнйа (“та, что не должна быть убита”), ахи (то же значение) и адити (“не могущая быть зарезанной”) – содержат в себе строгий запрет отправлять это животное на бойню. Обобщая оттенки всех этих синонимов, великий индийский священный эпос “Махабхарата” заключает: “Имя всех коров – агхнйа, и оно говорит о том, что недопустимо убивать это животное. Кто же посмеет совершить это? Только тот, кто готов сотворить самое отвратительное из злодеяний”.

Невозможно себе представить, на какие страдания обрекает себя человек, поедающий корову, кормилицу человечества. Причем Веды утверждают это не только для тех, кто родился в Индии, но вообще для всех людей Земли, homo sapiens. Хотя корова занимает столь особое место в традиционной культуре Индии, удивительно, что на Западе к ней не проявляют никакого сострадания или внимания (помимо так называемой “заботы” ради своих корыстных интересов по отношению к ней – получению ее молока и плоти). Даже большие “любители животных” могут спокойно поедать мясо коровы, говядину. Но Праматерь-корова (“Го-Мата”) дает человеку незаменимые продукты, необходимые для жизни, – молоко, сыр, творог, масло и даже навоз. Шри Кришну также называют “Говинда” (“Защитник и Хранитель коров”).

К вегетарианству индуизм более чем склонен – многие направления индуизма прямо предписывают такой образ питания. Индуисты составляют подавляющее большинство населения Индии (700 млн. жителей) – почти все они вегетарианцы. Азию, поистине, можно назвать континентом рекордов: она обладает самой большой площадью суши, самыми высокими горами, самым большим народонаселением, здесь зародилась цивилизация, возникло письмо, сельское хозяйство, законодательная система, выросли первые города и родилась первая религия – Ведическая. Именно она провозгласила вегетарианство неотъемлемой частью жизни верующего – и именно она остается сегодня лидером в этом аспекте: 80% населения Индии – приверженцы ведической традиции, и подавляющее большинство из них – вегетарианцы. В рамках индуизма главным направлением, согласно самим Ведам, считается Бхагавата-дхарма* (Вайшнавизм), поклонение Всевышнему Господу Вишну (Шри Кришне).

——————–

* Бхагавата-дхарма – санскр.: “религия Бога”