корова в Майапуре Одна из майапурских коров

О коровниках в Майапуре и в Индии в целом

Бхарат дас
Те, кто стараются совершать Госэву (служение коровам) в Шри Майапуре, не стремятся создавать фантастических проектов или бороться с бенгальской мафией, которая связана с бангладешскими убийцами коров. Нам нужно по крайней мере сохранить то, что имеется в самом Майапуре. Защитить уже существующих там коров и позаботиться о них. В Майапуре есть несколько гошал (коровников). Некоторые из них в хорошем состоянии, другие же требуют серьёзной помощи для реконструкции и поддержания (как, например, наша гошала при храме). Главная проблема в Госэве (служении коровам) в Индии – это острая нехватка земли, отсутствие широких пастбищ (а в прибрежных районах также ежегодные наводнения, из-за которых страдают и коровы, и коровники). В Индии из-за нехватки пастбищ давно стало нормальным постоянно держать коров на привязи в стойле. Но это делает животное слабым и сокращает его жизнь. Коров здесь кормят сухой соломой, смешанной со жмыхом горчичного растения. Иногда в кормушку добавляют немного свежей травы, выращенной на небольшом клочке земли. Для гошал необходимо приобретать и культивировать достаточные участки земли, на которых можно пасти коров, ведь молоко, которое дают коровы здесь, в Майапуре, идёт прежде всего для храмовой арчаны Шримурти – служения Святому Образу Господа, и потом раздаётся местным верующим и паломникам, в виде молока или молочных продуктов. Стало быть, это особые коровы – “Сурабхи” Гоудия Матха. И вообще коровы – очень важная составляющая святой земли (Дхамы). Если им не оказывается достаточное служение даже здесь, то что тогда можно говорить про другие места?..

служение на земле Майапура Служение на святой земле Майапура

В Майапуре несколько храмов, где есть коровники (гошалы), все они нуждаются в помощи. Здесь мы публикуем статью о коровнике Гопинатх Гоудия Матха, об этом написал Бхарат дас.
Гошала в Майапуре (Гопинатх Гоудия Матх, Ишодйан, Майапур, округ Надийа, штат Западная Бенгалия, Индия). Статья Бхарат даса, написана в 2007 году. Сейчас он уже не служит в той гошале Гопинатх Гоудия Матха, а служит коровам в другом месте там же в Майапуре. Эта статья остаётся здесь для истории и чтобы дать представление о нуждах таких гошал (коровников) в Индии.

В настоящее время коровник (Гошала) при храме Шри Гопинатх Гоудия Матх представляет из себя несколько временных построек за основной территорией Матха, на берегу реки Джаланги. Здесь три телёнка и пять коров. Три коровы дают молоко, одна старая, а у одной повреждено вымя. В день храм получает 9-10 литров молока, всё молоко идёт на Сэву (служение) Шримурти Шри Радха-Гопинатха. Раньше Госэву частично спонсировал один преданный из России, посылая ежемесячно 1700 рупий (примерно 30 евро). Теперь он не может больше этого делать, поскольку лишился работы и пока не имеет денег. А каждый месяц нужно 2000 рупий (35 евро, это очень немного для поддержания семьи и хозяйства, тем более на всех) на зарплату всем работникам Гошалы, и ещё нужны на корм для коров и мелкие расходы коровника. Денег, конечно, не хватает. Тем более что в будущем планируется расширение Гошалы до 50 коров, но сейчас нет земли под пастбище, а всё время держать коров взаперти нельзя. Всё помещение планируется перестроить, но даже если это будет осуществлено, где коровы будут находиться (пастись) днём? Если Гошала остаётся на старом месте, то нужно купить землю под пастбище/силос рядом с Матхом. Для покупки новой земли в самом Майапуре нет подходящих мест, поэтому скорее всего Гошала будет перенесена на Рудрадвип (это в пределах 5 км), у Гопинатх Матха там есть земля, на которой в данное время выращивают овощи для храма. Вся территория Рудрадвипа – низменность, затапливаемая в сезон дождей. Чтобы Гошала находилась там без проблем нужно поднять уровень грунта, сделав большую насыпь. Кроме того, там надо провести электричество, что тоже потребует значительных затрат. При новой Гошале также будет находиться лечебница для коров с бесплатными ветеринарными лекарствами. На Рудрадвипе расположены деревни, которые населяют преимущественно люди из касты вайшьев, гхоши (молочники), они разводят коров в личных хозяйствах и торгуют молочными продуктами. Их коровы тоже нуждаются в помощи, поскольку ближайший ветеринар находится в 9-10 км от Рудрадвипы.

Зачем нужна большая Гошала? В первую очередь молоко идёт на Сэву (служение) Господу в храме. Это Шримурти Господа, установленные нашей Шри Гуруваргой (предыдущими святыми Учителями). Молоко от этих коров непосредственно используется в этом важное служении. На территории Майапура и Навадвипы около 15 Матхов (монастырей-храмов), основанных ещё самим Шри Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, многие из них очень бедные, имеющие месячный доход с пожертвований на весь храм всего лишь 2-3 тысячи рупий (40-50 евро). Порой они даже не могут отмечать духовные праздники – дни явления и ухода своих Ачарьев, приглашая других в свой храм. Во время праката-Лилы («явленных земных деяний») нашего Гурудева, Шрилы Пуридева Госвами, в Гопинатх Матхе была такая Гошала, которая снабжала эти Матхи молоком (у них не было и нет своих Гошал). Хочется восстановить эту традицию. Регулярно я передавал панир (прессованный творог) в два Матха в Майапуре, это Матхи Шримад Парамахамсы Махараджа и Шримад Джаджавар Махараджа. Ветеринарная лечебница, помимо осуществления главной задачи – помощи коровам, ещё больше укрепит авторитет Вайшнавов Гоудия Матха среди местных жителей. Ведь некоторые считают, что при монастырях и храмах живут только «ленивые люди», которые «не нашли себя в жизни». Те, кто ничего не понимают в духовной жизни, считают, что храмы вообще не нужны и монахи и служители просто «живут за счёт других». Но это же далеко не так. Храмы делают много добрых дел для людей, живущих рядом, и для приезжающих паломников.

Есть такая идея: накопить достаточное количество средств на постройку новой Гошалы и обеспечить её всем необходимым – прежде всего землёй под хорошее пастбище. В Гопинатх Матхе идёт строительство здания для Прасада-севы паломников и есть другие проекты. У храма средств на всё не хватает. Из России пожертвований на Госеву (служение коровам) посылают мало, поскольку в основном все небогатые (а богатые не очень-то торопятся с помощью, хотя есть реальная необходимость и благо не только для коров, но и для самих доноров). Поэтому помощь, конечно, нужна и всегда приветствуется.
(Примечание: Эта статья оставлена здесь для истории, Бхарат дас уже не служит в той гошале.)

см. фотографии Гошалы в Майапуре: Гошала в Майапуре – фото

В форуме о защите коров “Гомитра” (Друг Коров) Форум Гомитра http://community.livejournal.com/gomitra/ в первых его сообщениях уже объяснялось в целом, как можно совершать служение коровам. Каждый желающий может выбирать то, что ему по силам.

Если кто-то имеет конкретные предложения по финансовым и другим вопросам Госевы в Майапуре, можно делиться этим со мной по электронной почте:

bhaarata (знак почты) gmail.com

или bharatdas (знак почты) yahoo.com

Большое спасибо за внимание и любую поддержку. Ждём ваших отзывов.

Ваш в служении коровам,

Бхарат (Бхарат дас Гхош)
из Майапура,

округ Надийа, штат Западная Бенгалия, Индия

________________________________________________

От редакции:

Сейчас Бхарат дас уже не служит в той гошале Гопинатх Гоудия Матха, а служит коровам в другом месте там же в Майапуре. Там существует несколько коровников – например, при храме Шри Чайтанйа Гоудия Матх, при храме Шри Чайтанйа Матх, Йогапитх и т.д. Есть они и в других индуистских храмах Навадвипы, Вриндавана, Пури, а также иных святых мест Индии. Люди в Индии люди, как правило, бедные, поэтому и коровники нуждаются в помощи повсюду.  

Если у Вас есть желание послужить коровам в Майапуре, пишите по адресу haridas91 (знак почты) mail.ru, и мы подскажем, как это лучше сделать. Мы посылаем деньги в Майапур, и Бхарат дас покупает на них корм для коров и передаёт в эти гошалы. Спасибо всем, кто сочувствует, оказывает какую-либо помощь, убеждает в Горакше других или сам активно участвует в служении коровам.