Служение Матери-Корове (Госева) – зачем и почему?

автор статьи: Бхарат дас

Бхарат дас (Виктор Ненилин) – русский, 34 года. Уже много лет живёт в Индии, на святой земле Шри Майапура, в штате Западная Бенгалия. Усердно и долго служил коровам при храме “Гопинатх Гоудия Матх”; помогает паломникам, приезжающим в Майапур; женат на дочери индуистских кшатриев из Восточной Бенгалии. За свои незаурядные качества Бхарат снискал немалое уважение среди местного индуистского населения. Майапур – древнее поселение на берегах Ганги, возрождённое в начале 20 столетия, а теперь это город красивейших храмов и один из главных центров религиозной жизни индуистов, куда ежегодно приезжают сотни тысяч паломников не только со всей Индии, но и из других стран.

Восток есть Восток,

Запад есть Запад,

И им не сойтись никогда.

Лишь у престола Божьего,

В день Страшного Суда…

(Редьярд Киплинг)

Мы знаем: Восток, прежде всего Индия, – это источник и вместилище Дхармы, а Запад – это жизнь в грехе и пороке, обитель “угра-кармы” (техногенной кармы, приносящей разрушительные для людей Земли последствия). В Москве, Лондоне, Нью-Йорке – можем ли мы увидеть коров, мирно лежащих на обочине дороги? Но тот, кто хоть раз побывал в Индии, конечно, обратил внимание на коров, бродящих по городам и базарам – как в столице (Дели), так и во всех других больших и малых городах, не говоря уже о таких святых местах как Пури, Матхура (Вриндаван), Бенарес (Варанаси), Дварака, Джайпур и т.д., где коровы – неотъемлемая составляющая этих благодатных, древних и светлых мест.

Первая пища человека – молоко его матери. С первых часов жизни человек начинает принимать пищу, и первая его пища – именно молоко. Как долго мать может кормить своего ребёнка молоком из груди? Год, полтора, максимум два… Когда у матери больше нет своего молока, она продолжает поить ребёнка коровьим молоком. Коровье вымя заменяет материнскую грудь. Поэтому корова – это вторая мать для каждого из нас. Даже взрослые и солидные люди продолжают употреблять в пищу молоко. Пусть некоторые взрослые и не могут уже пить его в чистом виде, как в детстве (хотя зря – ведь горячее молоко крайне полезно всем, и может усваиваться легче, чем в прохладном виде). Но даже если не все взрослые пьют молоко, то уж во всяком случае любой человек независимо от возраста употребляет в пищу те или иные молочные продукты – масло, сыр, сметану, творог, кефир, простоквашу, ряженку, всевозможные бифидосодержащие молочные напитки, сливки, сладости, приготовленные из молока и пр. Как всё это мы могли бы получить без коровы?!.. Поэтому отрицать важность и ценность коровы для человеческого общества может только безумец или же просто неблагодарный человек.

Издревле на Руси корова считалась самым важным и почитаемым животным в хозяйстве людей. Археологические данные показывают, что индоарийские племена, населяющие восточную Россию 5-6 тысяч лет назад (начало Кали-йуги, четвёртой эпохи), содержали большие стада крупного рогатого скота (коров и быков), и самое интересное, что там практически не встречается костей животных, умерших насильственной смертью. Это означает, что коров не убивали. Рацион индоариев составляла преимущественно растительно-молочная диета. Из молока в основном делали творог – об этом свидетельствуют найденные при раскопках древних поселений большие сосуды на 100 литров с маленькими дырочками, в которых отделяли творог от сыворотки. Мясо употреблялось в пищу очень редко, во время праздников, когда проводились определённые религиозные обряды. Пепелища, являющиеся остатками жертвенных костров, обнаружены почти во всех святилищах индоариев (как, например, и у древних иудеев в ветхозаветную эпоху). Жертвенными животными индоариев на территории древней Руси были бараны и лошади, редко встречаются кости свиней. И только в последующие времена, на Руси и в Скифии на столе человека стала появляться говядина (мясо коров). Несмотря на это, у древних русичей почтение к корове не ослабевало – в их сказаниях неоднократно встречается прославление коровы-кормилицы. Но Кали-йуга (железная эпоха, самая “падшая” из повторяющегося цикла четырёх огромных эпох) делает своё дело – чем дальше, тем хуже. Корова из священного, почитаемого животного превратилась для людей в объект беспощадной эксплуатации. Например, вот такие печальные “шутки” можно встретить в сегодняшних газетах:

- Правда ли, что корова даёт нам молоко и мясо?

- Нет. И то, и другое у неё отбирают.

Нет нужды много говорить об ужасных условиях на коровьих фермах, где содержатся животные (особенно в России и странах бывшего Союза; да и на Западе – ведь даже в хороших условиях коровы понимают, что их кормят, чтобы убить). Всю жизнь коровы страдают от грязи, болезней и болезненной машинной дойки, а потом заканчивают свою жизнь на мясокомбинате. Задумайтесь: разве это нормально – убить и съесть того, кто кормил тебя на протяжении всей твоей жизни? Какому цивилизованному человеку придёт в голову зарезать свою мать и сварить суп из её мяса или сделать котлету? Почему же мы можем допустить это по отношению к корове?! Ведь даже весьма пожилой человек не откажется добавить жирного молочка или сливок в свою чашку чая, за обедом украсить свою тарелку сметаной или выпить стакан кефира для здоровья. И вот, мать, кормящая нас своей грудью до самой нашей старости, теперь убита и съедена её детьми – «благодарными» человеческими существами…

Если человек убивает свою собственную мать, то он несёт за это не только тяжкое наказание со стороны судебной системы государства, в котором он живёт, но и великую кару от Бога. Убийство вообще и тем более убийство матери является одним из самых страшных грехов, наказания за который не удастся избежать никак! Бог сурово карает и тех, кто убивает (ест) свою вторую мать – корову! Неосведомлённость современных людей об этом не освобождает их от наказания. Современное человечество много чего не знает (точнее – много чего забыло), хотя и гордится многочисленными технологическими достижениями*(1).

Древнейшие и мудрейшие книги человечества – священные Писания Индии (Веда-Шастры) – гласят, что человек, хоть один раз съевший мясо коровы, будет страдать в аду столько лет, сколько волосков на теле той коровы, мясо которой он съел. А сколько западный человек съедает говядины за всю свою жизнь?! Страшно даже подсчитать и потом задуматься, какое за это наказание приходит. Если бы человек боялся Бога и знал бы об этом, он никогда больше не притронулся бы к мясу, по крайней мере к мясу коровы (говядине). Прекращение этого жуткого преступления и поклонение Богу, преданность Ему – только это может искупить вину и избавить душу от тяжкой кары.

Духовный Мир, где обитает Сам Бог, называется Вриндаван. Эту высочайшую Обитель населяют неземные коровы Сурабхи, дающие столько молока, сколько желает доящий их. А на Сваргалоке*(2) обитают Камадхену – райские коровы, исполняющие желания. 33 миллиона дэватов (полубогов) находят прибежище в теле Камадхену.

Убийство коровы с точки зрения Бога и совершенного общества (духовно цивилизованных людей) равносильно убийству брахмана (священнослужителя) и убийству собственной матери. Случилось так, что по вине своей собственной кармы мы родились в тех землях, где обо всём этом большинство людей не знает и не понимает (или не хотят понять). В лучшем случае – отмахиваются как от чего-то очень незначительного, а в худшем – обвиняют в том, что всё это чуждо местным религиям и обычаям. К великому сожалению, в силу такого рождения ещё в детстве мы узнали вкус говядины. Но в Индии даже мясоеды (считающиеся более низкими людьми по своему уровню сознания) – даже они никогда в жизни не ели говядины, если они относят себя к религиозным людям, следующим древним законам человечества.

В Духовном Мире Вриндавана (Гокула, Голока) *(3) коровы – это возлюбленные вечные Спутники Бога (Бхагават-нитйа-прийа-парикары). Коровы, живущие здесь в этом мире, – это их проявления. Даже просто оскорбление по отношению к ним недопустимо, а тем более убийство и поедание. Если мы когда-либо совершили насилие по отношению к тем, кого очень любит Господь (а это непреложный факт по отношению ко всем, кто родился за пределами Индии, где практически все без смущения едят мясо коров), для нас сейчас единственный выход – всем сердцем неустанно служить им. Мало перестать убивать коров – нужно загладить свою прошлую вину перед ними чем-то положительным. Горакша (защита коров) и Госэва (служение коровам) – это и есть искупление, прайашчитта, наших прошлых грехов по отношению к этим Спутникам Господа.

———-

*(1) Быки относятся к той же категории, и поедание их мяса столь же греховно.

*(2) Сваргалока – райские планеты, которые уровнем находятся ниже, чем Вриндаван. Райские миры принадлежат к высшей части материального мира, а не духовного – так объясняют древние Веды.

*(3) Вриндаван также называется Гокула или Голока – “Место, где обитают бесчисленные Коровы” (“го” = “коровы”).