Шрила Пури Госвами Тхакур

Биография Шри Шримад

Бхакти Прамод Пуридева Госвами

 

Его Божественная Милость Нитйа-Лила-правишта Ом Вишнупад Парамахамса-кула-чурамани Намакришта-Расагйа-Широмани Аштоттара-шата Шри Шримад Бхакти Прамод Пуридев Госвами Тхакур явился в селении Ганганандапур, округа Джессор в Восточной Бенгалии. Он родился в особо благодатный час Брахма-мухурты (перед восходом солнца) 8 октября 1898 года у Шри Тарини Чарана Чакраварти и Шримати Рамрангини Дэви и вскоре получил от них имя Шри Прамод Бхушан Чакраварти.

Исполненное глубочайшего благоговения, его стремление служить Богу проявлялось у него с самого детства. В той же деревне он общался со своим Вартма-прадаршак-Гуру («Наставником, показавшим Путь») – Шри Бхактиратной Тхакуром, учился у него Арчане и слушал Хари-катху. Через всю свою жизнь он пронёс особую привязанность к его словам. Наряду с изучением санскрита и других наук Прамод Бхушан поклонялся семейному Шримурти – Шри Шри Радха-Гопинатху. Однажды в детстве он забыл укрыть Господа шерстяным чадаром. Это была холодная зимняя ночь, и той же ночью он сам стал дрожать от холода в сильной лихорадке. Тогда Господь явился ему во сне и дал мальчику понять, что Ему холодно без одеяла. Юный Прамод Бхушан проснулся, пошёл в храм (Мандир) и немедленно укрыл Господа, после чего его озноб сразу прекратился.

Прамод Бхушан окончил среднюю школу в Баруипуре, расположенном близ Даймонд Харбор, а затем уехал в Калькутту, чтобы изучать химию в «Бангабаси Колледже». В 1917 г., будучи студентом, он встретил своего Гуру, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Госвами Прабхупаду. С самой первой встречи Шри Прамод Бхушан в сердце принял его как своего вечного Господина и Учителя. Чувствуя очень сильное внутреннее влечение, он стал регулярно приходить в калькуттский храм Шри Гоудия Матха и слушать своего Гуру Махараджа. Финансовые затруднения вынудили его поступить на службу в Портовое Управление Калькутты, где он работал какое-то время, но его духовные устремления были сильнее. В 1923 г., в благодатный день Шри Кришна Джанмаштами, будучи безраздельно предан лотосным стопам своего Гурудэва, он получил от него посвящение в Харинам и мантра-дикшу. С тех пор его стали называть Шри Пранавананда Брахмачари. (Всю жизнь он соблюдал целибат и поэтому, придя в Гоудия Матх, он получил этот титул «Брахмачари»). Отношение Шри Пранавананды Прабху к служению было настолько идеальным, что вскоре Шрила Прабхупада назначил его редактором публикаций Шри Гоудия Матха. Пранавананда Брахмачари должен был стенографировать всю Хари-катху Шрилы Прабхупады, затем восстанавливать её в полном виде и, после просмотра самим Прабхупадой, публиковать в периодических изданиях Гоудия Матха, в том числе и в ежедневной газете «Дойник Нодийа Прокаш». В знак признания его Преданности и образованности вскоре Шрила Прабхупад удостоил Пранавананду Брахмачари титулом Махопадешак Пратна-Видйаланкар («Выдающийся Наставник, украшенный Божественным Знанием Вед»). Почти четырнадцать лет он совершал своё служение, находясь в близком общении с Гурудевом. За несколько дней до Ухода Шрилы Прабхупады, Шри Пранавананда Брахмачари держал стопы своего Гурудева на своей груди, моля о том, чтобы они навечно были установлены на троне его сердца.

После Ухода Шрилы Прабхупады из этого мира сердце Шри Пранавананды Брахмачари продолжало, как и раньше, оставаться престолом для его лотосных стоп, и поэтому духовное могущество Шрилы Прабхупады также пребывало в его сердце. В то время Шри Пранавананда Брахмачари Махопадэшак Пратна-Видйаланкар стал много путешествовать и проповедовать послание Господа. В 1942 г. Шрила Прабхупад Сарасвати Тхакур явился ему во сне и попросил его принять Триданда-санньясу (статус полного отречения). Шрила Прабхупад просил его об этом и раньше, в 1933 году, но Шри Пранавананда Брахмачари, считая себя не готовым к этому, смиренно отказывался. Но на этот раз он принял посвящение в санньясу и её символ, триданду, от своего духовного брата – Шримад Бхакти Гоурав Ваикханас Махараджа. Это произошло в Храме Шри Шри Гоура-Гададхара в Чампахатти (Шри Навадвипа-Дхама). Он получил имя – Триданди Свами Бхакти Прамод Пури.

В течение более семи лет Шрила Бхакти Прамод Пури Махарадж служил в качестве старшего пуджари и настоятеля Храма в Йогапитхе (на месте Явления Шри Чайтаньи Махапрабху, открытого Шрилой Бхактивинодом Тхакуром и Шрилой Джаганнатхом Дасом Бабаджи). Однако через какое-то время он явственно ощутил, что Господь побуждал его посвятить больше времени интенсивному изучению Шастр и уединённому Бхаджану. Тогда Шрила Бхакти Прамод Пури Махарадж поселился в небольшом домике на берегу Ганги в Амбика Калне (небольшом городе недалеко от Навадвипы, округ Бардван), где он поклонялся своему возлюбленному Господу – Шри Шри Радха-Гопинатху. Его святой характер произвёл очень сильное впечатление на царя провинции Бардван, и в 1958 г. царь отдал под его ответственность древний Храм Шри Ананта-Васудева (Шримурти Господа Вишну) там же, в Калне. Шрила Пури Махарадж принял это служение и в течение нескольких лет совершал его в Шри Ананта-Васудев Мандире.

Когда Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махарадж, его духовный брат, попросил его переехать к нему в калькуттский матх и помогать в издательской деятельности, Шрила Пури Госвами Махарадж поручил заботу о Храме Ананта-Васудэва в Калне своему младшему брату (Шри Нони Чакраварти), а сам поехал в Калькутту, чтобы принять новое ответственное служение. (Все последующие годы он регулярно приезжал в Калну и следил за тем, чтобы служение в Мандире успешно продолжалось.) Шрила Мадхава Госвами Махарадж особенно просил его отвечать за ежемесячный журнал Шри Чайтанья Гоудия Матха «Шри Чайтанья Вани». Вместе с этим он стал также главным редактором журнала «Шри Гоудийа», ежемесячно выпускаемого «Ади-Матхом» – Шри Чайтанья Матхом в Майапуре. Шрила Пури Госвами Махарадж с величайшим усердием и Преданностью продолжал исполнять это служение вплоть до очень преклонного возраста – до 97 лет. Шрила Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж, нынешний Ачарья Шри Чайтанья Гоудия Матха, ближайший спутник Шрилы Пури Госвами Махараджа и его шикша-ученик, написал о нём следующее: «…Его аккуратность и быстрота в написании статей на бенгали, его глубокое и обширное знание Шастр, его чудесная способность ясно выражать самые сложные моменты Вайшнава-Сиддханты, приводя свидетельства (праманы) из Писаний, его эрудиция в написании статей на разные темы – это то, что известно всем и перед чем все Сарасват-Гоудия-Вайшнавы преклоняются… Каким бы служением он ни занимался, он всё делал с величайшей Преданностью и очень искренне. Будучи одарённым такими необычайными качествами, он никогда не проявлял никакого тщеславия, но всегда был смиренен. Это очень яркая черта его характера». Однажды Шрила Пури Госвами Махарадж сказал своим ученикам: «Личное стремление быть духовным лидером – опасная вещь. Всегда пытайтесь занять смиренное положение. Совершайте служение незаметно, но непрерывно – такова наша истинная цель».

В 1990-е годы Шрила Пури Госвами Махарадж был самым старшим из всех присутствовавших на Земле учеников Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати, и поэтому к нему приходили за советом и духовной помощью Вайшнавы разных поколений и матхов. На протяжении всей своей жизни в Гоудия Матхе он имел близкое общение с Его Божественной Милостью Шримад Бхакти Ракшак Шридхарадэвом Госвами Махараджем, которого он почитал как своего Шикша-Гуру и милостивого Хранителя божественных сокровищ Шри Рупы Госвами – современного Главу Шри Рупануга-Вайшнавов. С самых ранних лет существования Шри Гоудия Матха Шрила Пури Госвами Махарадж был хорошо известен как прекрасный киртанийа и в 20-е и 30-е годы иногда исполнял песни-молитвы Вайшнавов на радио. Также он получил широкое признание за свой величайший опыт в Арчане (поклонении Шримурти), проведении сакральных церемоний установления Шримурти и открытия храмов, а также в глубочайшем знании священных Писаний. Его многогранное служение Шриле Прабхупаде Бхактисиддханте Сарасвати, божественные качества личности, необычайная мягкость в общении и его неподдельная любовь ко всем привлекали к нему как многих индийских Бхакт, так и духовных искателей из других стран. Шрила Пури Госвами Махарадж Своей чистой Преданностью Господу воспитывал истинных Вайшнавов, ведь Бхакти может прийти только от Бхакти. В 1989 г., в святой День Шри Гоура-Пурнимы, благодаря настойчивым и длительным просьбам учеников им был основан Шри Гопинатх Гоудия Матх, в Ишодйане (Шридхам Майапур) недалеко от Шри Чайтанья Гоудия Матха, а затем и в других местах. По случаю его 100-летнего юбилея был проведён грандиозный Праздник, на который собралось множество Вайшнавов и почтенных лиц из духовных и научных кругов Индии. Тогдашний Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, политический деятель от национальной партии «Бхаратия Джаната», прислал Шриле Пури Госвами Махараджу официальное правительственное поздравление с его юбилеем, написав в нём следующее: «Я необычайно рад, что в такое противоречивое и опасное время Гоудия Матх продолжает успешно проповедовать ясное, недвусмысленное духовное послание Господа Шри Кришны. Это вечное послание Господа может рассеять все наши сомнения и трудности. От всего сердца я желаю успешно отпраздновать 100-летний юбилей Его Божественной Милости Шри Шримад Бхакти Прамод Пури Госвами».

В 1997 году Шрилу Пури Госвами Махараджа привезли на некоторое время в Шри Вриндаван Дхаму, где он основал матх в древнем Дауджи Мандире (храме Шри Баларамы), недалеко от Вамшивата. А через некоторое время Шрила Пури Госвами Махарадж попросил перевезти его в Шри Джаганнатх Пури Дхаму, пожелав избрать эту святую Тиртху Шри Джаганнатха и Антйа-Лилы Махапрабху местом для своего Бхаджана в последние годы. В течение нескольких последних месяцев своей видимой Лилы Шрила Пуридев Госвами являл редкое Нама-самадхи, будучи полностью погружённым в служение Шри Наме, почти не реагируя на внешний мир. 21 ноября 1999 г., в канун Раса-Пурнимы (завершающей месяц Картик) Его Божественная Милость Шрила Пуридэв Госвами Махарадж покинул этот мир в Шри Гопинатх Гоудия Матхе, в возрасте 101 год, войдя в вечные Лилы Господа. Его святое тело было перевезено в Шридхам Майапур, где и находится сейчас его Самадхи-мандир. В Обители Господа, в обществе своего возлюбленного Гурудэва Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Шрилы Бхактивинода Тхакура и других вечных Спутников Шри Кришны он вечно возносит своё любовное Служение Им.

Мы смиренно молим о возможности всегда оставаться в сени лотосных стоп Шрилы Бхакти Прамод Пури Госвами Тхакура, который милостиво являет своим примером Божественное Учение Шастр и предыдущих Вайшнава-Ачарьев. Мы молим о том, чтобы всегда быть занятыми служением Шри Шри Гуру-Гоуранге, Шри Шри Радха-Гопинатху под его божественным водительством.