Обеты и молитвы cлуги Шри Гуру

Шрила Бхакти Прамод Пуридев Госвами Тхакур

Из книги «Искусство Садханы»

Преданный, желающий достичь уровня ништхи, должен дать такой обет: «Ежедневно, согласно наставлениям моего духовного Учителя, я должен безоговорочно повторять установленное количество Святых Имён Господа на чётках (джапа-мале) и кланяться установленное количество раз Святым Вайшнавам и Святому Образу Господа (Шримурти). Я должен безоговорочно выполнять предписанное служение Шримурти в установленные периоды дня. Я должен соблюдать пост в каждый Экадаши, два раза в месяц. Поднимаясь в период брахма-мухурты, перед рассветом, я должен помнить о лотосных Стопах Шри Кришны и Его Преданных особым образом, и затем омываться. После этого я должен садиться и совершать дхйану на ту мантру, в которую посвятил меня мой духовный Учитель, и проводить пуджу Святому Образу (Шримурти) Господа, изучать Священные Писания и петь молитвы, написанные Махаджанами. Всё это я буду делать ежедневно, без отклонений.

Я никогда не позволю никаким мыслям, не связанным с Господом Кришной, оставаться в моём уме. Я полностью оставлю все бесполезные споры и сплетни. Вместо этого каждый день неуклонно я буду слушать духовные наставления моего Гурудэва и возвышенных Вайшнавов и затем обсуждать эти темы с моими духовными братьями. Это будет для меня гораздо лучше, чем тратить время в бесполезных беседах и пр. Я не позволю и секунде драгоценного времени, отпущенного мне в этой человеческой жизни, пройти впустую, предаваясь лености и медлительности. Поэтому я не потрачу и мгновения на лишний сон, который не является абсолютно необходимым для поддержания моего тела, но займу каждый миг таким образом, чтобы он был полезен для духовной жизни.

Я буду со всей осторожностью избегать близкого общения с любым человеком, который чрезмерно привязан к материальным наслаждениям, а также общения с чужими жёнами и с распутниками. Я буду также избегать общества тех, кто не предан Шри Кришне, ибо сказано: асат-санга тйаг эи бойшново ачар / стри санги эк асадху кришна-абхакта ар – «Суть поведения Вайшнавов заключается в том, что бы оставить несвятое общение. Под несвятым общением имеются в виду те, кто имеет плотские привязанности к противоположному полу и те, кто не предан Шри Кришне».

Каждый день без отклонений я буду повторять Маха-мантру, состоящую из 16 Имён и 32 слогов установленное количество раз, по обету. И даже помимо повторения на чётках, я буду повторять Святые Имена без подсчёта. Не закончив своей джапы и повторения Ишта-мантры (дикша-мантр), я даже не буду прикасаться к воде, не говоря уже о том, чтобы поесть. Мой духовный Учитель, посвятивший меня в Ишта-мантру, является моим единственным истинным Другом, как в этом мире, так и в следующем. Если я не смогу удовлетворить Его, тогда вся моя духовная практика пройдёт впустую. Только по Его милости я смогу обрести милость Верховного Господа. Если он будет недоволен мной, то у меня нет другого прибежища. Если Господь Кришна будет недоволен мной, мой духовный Учитель может заступиться за меня, но если духовный Учитель будет разгневан или не удовлетворён моими поступками, тогда вся моя духовная практика будет так же бесполезна, как возлияние гхи на пепел йагйи. Служение лотосным стопам моего духовного Учителя является истинным сокровищем моей духовной жизни. Любая духовная практика, совершаемая независимо от него, не имеет никакой ценности. Чем бы я ни был занят: слушанием или повторением, это должно происходить только для того, чтобы он был доволен. Я должен всегда помнить слова из песни Шри Нароттама Тхакура: сэи врото, сэи тап сэи моро монтро джап / сэи мор дхоромо коромо – «Стопы Шри Рупы Манджари являются моим истинным Богатством. Они – цель моих обетов. Они – цель моих аскез и покаяния. Они – цель моей мантры и моей джапы. Они – смысл моих религиозных обрядов и всей моей деятельности». (Прартхана 8.)

Если мой Гурудэв упрекает в чём-то или ругает меня, я должен считать это своей великой удачей. Я должен помнить, что какой бы духовной практикой я ни был занят, всё должно делаться для его удовлетворения. Такому пониманию я должен выделить главное место в своём сознании, помня слова Махапрабху, сказанные Сарвабхауме: агйа гурунам хй авичаранийа: «Наставления истинного духовного Учителя для ученика – вне обсуждений» («Чайтанйа-Чаритамрита» 2. 10. 145).

Я молюсь о том, что бы мой разум никогда бы не был настолько осквернён, чтобы позволил мне критиковать слова моего духовного Учителя. Пусть даже во сне не проявится такое порочное умонастроение в моём сердце. Что бы он ни устраивал для меня, он делает это для моего высшего Блага. Я молюсь о том, чтобы никогда не считать его обычным смертным, негативным образом воспринимая его слова и поступки. Я всегда буду оставаться начеку от такой беды.

Поскольку Шри Гурудэв любит своего ученика, то если я выскажу ему свои сомнения, он рассеет их своими ответами. Пусть я никогда, даже на мгновение не буду забывать, что мой духовный Учитель является источником всего Благодатного. Верховный Господь принял облик моего Гуру, чтобы дать мне Свою милость в виде посвящения и духовного Знания. Пусть же я никогда не забуду это проявление сострадания Господа, принявшего облик Шри Гуру. Обязанность ученика – всегда искать возможности доставить радость своему духовному Учителю, единственной целью которого является исполнение указаний Верховного Господа Шри Кришны Чайтанйи Махапрабху на этой Земле. Я должен всегда считать Слуг моего Гурудэва достойными моего уважения. Те, кто дороги моему Гуру, так же дороги и мне.

Если я смогу продолжать совершать моё преданное служение с такой позиции – с позиции непоколебимой, постоянной веры в моего духовного Учителя, то тогда, через удовлетворение его, я скоро стану достойным достичь всех духовных совершенств. Мой Учитель заверил меня, что благодаря повторению Святого Имени Господа я смогу достичь всех совершенств, поэтому я буду с твёрдой верой повторять Святые Имена без оскорблений и решительно продолжать стараться строго следовать его указаниям. Силой Святого Имени, о Котором мой духовный Учитель дал мне наставления, я когда-нибудь стану пригодным для обретения сокровища Рагануга-Бхакти и, по благой Удаче, смогу обрести, ощутить и пережить в сердце сладчайшие Вкусы (Расу) самых возвышенных духовных отношений, которые до нисшествия Шри Чайтанйи Махапрабху никогда не ещё давались».

Милость Шри Гуру – всё. Гуру-крипа хи кевалам. Поэтому необходимо молиться таким образом:

«О Господь, я самый падший и бесполезный. Пусть мой духовный Учитель будет доволен мной. Пусть он даст мне духовные силы следовать его руководству. Пусть устранятся все препятствия в моём поклонении Господу, так, чтобы в конце моего пребывания в этом мире, я смог быть далёким от суеты и обмана материального мира и с твёрдым, ясным умом и настоящим Чувством воспевал бы Святые Имена Бога. Пусть Господь будет милостив ко мне и позволит мне сделать мой последний вздох в таком состоянии. Осознанно или бессознательно, но я совершил так много оскорблений Его лотосным Стопам, и даже сейчас я продолжаю совершать их. Господи, пожалуйста, прости мне их все и дай мне место у Твоих лотосных Стоп. Сделай мою жизнь исполненной смысла, позволив мне общаться с теми, кто дорог Тебе.

Так долго я просто притворялся, что был посвящён. В действительности я не делал ничего, что должны делать предавшиеся души – я не следовал строго наставлениям моего духовного Учителя, поэтому я и на йоту не продвинулся в духовной жизни. В моём сердце до сих пор остались все те нечистоты, которые были в нём до моего посвящения. Так как же я могу надеяться достичь осознания Бога, которое считается истинным признаком духовного посвящения? Моё сердце подобно куску железа, в нём нет никакого Чувства, и даже когда я повторяю Святые Имена Господа, оно не плавится. Поэтому я и думаю: опорадхо пфоле момо читто бхело боджро-сомо / туа намэ на лобхе викар – «Мои оскорбления сделали сердце твёрдым, словно молния, поэтому во время повторения Твоих Имён в моём теле не происходит духовных изменений (саттвика-викар), вызванных божественным восторгом» (Шри Бхактивинод Тхакур). Тобэ джани тахе опорадхо аччойе прочур / кришно-намо биджо тахе на хой анкур – «По этому признаку я могу понять, что совершил множество оскорблений Святых Имён Господа; ибо хоть и была посажена в сердце биджа Шри Намы, но Лиана Любви из него не проросла» («Чайтанйа-Чаритамрита»1. 8. 29).

О Гурудэв! Сейчас моя жизнь подошла к концу, я стал одиноким и беспомощным. О Господин мой! Ты не видишь ни в ком недостатков! Будь же снисходителен ко мне и одари меня своей милостью, помоги мне освободиться от всех оскорблений, чтобы я смог развить вкус к Святым Именам – ведь ты дал мне наставление повторять Их. Позволь мне обрести право считаться истинным слугой твоих Слуг. Своим Божественным видением ты видишь меня насквозь – как изнутри, так и снаружи. Ты знаешь всё, что я делаю. Поэтому я молюсь, чтобы всё, что я делаю – моё поведение, моё преданное служение – чтобы всё это было источником удовольствия для Тебя.

О Всевышний Господь, прости мне все мои оскорбления, которые я вольно или невольно совершил, и дай мне навечно место среди всех Твоих Слуг, у Твоих лотосных Стоп, где больше нет ни скорби, ни страха, ни смерти. Твои Стопы являются единственным прибежищем для тех, кто, подобно мне, не нашёл нигде в этом мире прибежища. Твои Стопы, Господи, являются источником высшего, окончательного Блага для тех, кто, так же как я, не нашёл никакой ценности где-либо ещё в этом мире.

бхумоу скхалита-паданам бхумир эваваламбанам

твайи джатапарадханам твам эва шаранам прабхо

«Для тех, кто споткнулся и упал, сама земля является единственной опорой, чтобы вновь подняться. О Господь, точно так же и те, кто совершили преступления против Тебя, не имеют никакого другого Прибежища кроме Тебя Самого».

Поэтому, мои дорогие Бхакты, идите осторожно по Пути Преданности. Всегда молитесь о милости Шри Кришне, Шри Гуру и Вайшнавам. Помните, что продвижение в Преданности (Бхакти) зависит от того, насколько вы развили настоящее смирение. Это и есть искусство Садханы.


Yd «Парамартха», номер 1 (октябрь 2006)