Хари-катха Шри Шримад Бхакти Валлабха
Тиртхи Госвами Махараджа

ВК 17.02.2008. Калькутта, Шри Чайтанйа Гоудия Матх.

 

Бхаими (Джайа) Экадаши.

Хари-катха вкратце:

- Поклоны лотосным Стопам моего всепочитаемого Шрилы Гурудева, Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхавы Госвами Махараджа. Поклоны лотосным Стопам всех досточтимых Вайшнавов, моей Шикша-Гуру-варги. Поклоны всем преданным, собравшимся здесь с желанием слушать Хари-катху, – поклоны всем, согласно адхикару и положению каждого.

- Моё здоровье уже не такое хорошее, как раньше. Я, наверное, должен был уже уйти из этого мира, но я всё ещё остаюсь здесь, так желает Господь… В этот раз, когда начнётся Парикрама в Шри Навадвипа-Дхаме, я смогу приехать только, к сожалению, на несколько дней, а не на всю Парикраму, как всегда было раньше.

- Мне так повезло, что я могу быть сегодня здесь, получать Даршан Господа и Вайшнавов, просить их о милости. Шри Чайтанйа Гоудия Матх был создан как раз для того, чтобы люди каждый день могли приходить и получать здесь благословения Вайшнавов и Господа. Наш Гурудев призвал в этом Матхе Самого Господа – Шри Шри Гуру-Гоуранга Радха-Найана-Натх. («Найана» означает «очи».) Почему он назвал так Шримурти здесь, в калькуттском Матхе? Потому что его дорогой Гурудев, Шрилы Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в духовном мире носит это имя, Найана Манджари, она – ближайшая Служанка Шри Шри Радха-Говинды. Она вечно служит Найана-Натху, Господу своих очей. В других храмах, особенно в Ассаме, наш Гурудев называл Шримурти тоже с упоминанием этого имени своего Гурудева; в наших ассамских Матхах есть Божества с именами Найана-Мохан, Найана-Ананда и др. А этот Матх в Калькутте является святым местом ещё и потому, что наш Гурудев, Шрила Мадхава Госвами Махарадж, пожелал уйти в Нитйа-Лилу именно здесь, как и его Гурудев, тоже в Калькутте.

- Когда Шрила Сарасвати Тхакур приехал в Калькутту из Пури, где незадолго до своего Ухода проводил Картик-врату, он оставновился, как обычно, в Багх-баджар Матхе. Именно там он и оставил этот мир. В последние дни, совершая свою Лилу болезни, он говорил Хари-катху почти не прерываясь. Он не мог жить без Хари-катхи. И он видел это место, Калькутту, не «городом Кали», а местом неотличным от Вриндавана-Дхамы или Навадвипа-Дхамы. Матх не является частью материального города и материального мира. Это тоже духовный мир, Дхама. Кто-то может возразить: «Что вы такое говорите? Мы же знаем, что Матх расположен в таком-то городе, в такой-то стране этого мира. И как он может быть «нематериальным»?! Он построен из тех же кирпичей, что и другие здания, здесь такие же комнаты, помещения и пр. Зачем называть это место нематериальным?» Но это материально обусловленные души, такие как я, не видят Матх духовной Обителью, Дхамой. Однако Шрила Сарасвати Тхакур, наш Гурудев и другие Шуддха-Вайшнавы видят Матх тождественным с Дхамой, и, значит, так оно и есть. Мы должны верить в это и твёрдо знать. То, что мы не видим это таким, ещё не значит, что это не так. Те, кто приняли полное прибежище у Стоп Шри Гуру и Бхагавана, полностью Шаранагата-Бхакты, могут видеть здесь Дхаму, ведь здесь присутствует Сам Господь – Шри Шри Гуру-Гоуранга Радха-Найана-Натх, призванный сюда любовью Гурудева, Его чистого Преданного. Значит, здесь тоже Дхама Господа. А материальные чувства видят только материальные объекты. Нужны духовные глаза. Нам очень повезло, что мы можем проводить этот святой день Экадаши здесь, в Дхаме Господа.

- До Шри Бхактивинода Тхакура был период, когда люди даже в Бенгалии (западной и восточной, которые раньше были единой Бенгалией) – даже на той самой земле, где явился Махапрабху – презрительно относились к Учению Махапрабху. Их отношение стало таким потому, что они видели в последователях Шри Чайтанйи дурное поведение. Истинных преданных Господа было в то время довольно мало. Люди видели, что так называемые «бабаджи» (якобы отречённые) свободно общаются с женщинами, имеют незаконные плотские отношения с ними. Люди думали: «И это садху?! И это Учение Махапрабху?! Нет, нам не нужно такого. Зачем всё это лицемерие? Лучше бы они жили как обычные люди и занимались бы этим, а не рядились в отречённых». Но Шри Бхактивинод Тхакур и Шрила Сарасвати Тхакур восстановили доброе имя Гоудия-Вайшнавов, своим примером показав, что значит Учение Махапрабху, Шуддха-Бхакти.

- Господь является в Образе Шри Чайтанйи Махапрабху только раз в день Брахмы, а это огромнейший период времени. Один раз, во время правления 7-го Ману, в Кали-йугу 28-го цикла. Он даёт не просто Прему, Любовь к Господу, но особую, чистейшую Прему. Махапрабху желает дать именно это. Но материально обусловленные души не понимают особенность Прихода Махапрабху. Только в следующий день Брахмы снова явится Махапрабху, а это будет очень нескоро. Поэтому столь неудачливы те, кто не принимают прибежище у всемилостивого Махапрабху, хотя такая возможность сейчас есть.

- Сегодня соблюдается Экадаши-врата. Сам Махапрабху сказал, что если человек соблюдает Экадаши, то Господь становится доволен им. В книге о славе Экадаши мы иногда встречаем также и описание материальных благ, которые приносит Экадаши. Раньше, при нашем Гурудеве и Бхактисиддханте Сарасвати, преданные в Матхе даже не слышали обо всём этом, потому что Шрила Сарасвати Тхакур и наш Гурудев не публиковали эту книгу, где приводятся выдержки из Пуран о славе Экадаши и упоминается о материальных благах. Никто даже не осмеливался спросить нашего Гурудева об этом, он никогда не терпел ни малейшего отклонения от Учения Шуддха-Бхакти. Преданные не соблюдают Экадаши ради материальных благ, но для некоторых людей Пураны упоминают также и об этом, чтобы вдохновить их следовать Экадаши.

- В «Брахма-Ваиварта-Пуране» приводится беседа Шри Юдхиштхиры Махараджа и Господа Шри Кришны. Царь Юдхиштхира сказал: «Ты создал столько разных видов живых существ в этом мире. Ты – причина их поддержания и также разрушения. (В Маха-пралайе, полном разрушении, все 14 миров будут разрушены.) Поведай, как все эти существа смогут обрести спасение?» Тогда Господь стал рассказывать о славе этого Экадаши – Бхаими (Джайа) Экадаши. Он поведал историю о том, что однажды в райском мире, в роскошной обители Дэвараджа Индры, проходил какой-то очередной праздник, и в нём участвовало пятьсот миллионов танцоров и музыкантов (гандхарвов). Все они пели и танцевали, а Дэварадж Индра наслаждался их пением, музыкой и танцами. Двое юных гандхарвов, по имени Малйаван и Пушпавати, привлеклись друг другом. Девушка стала бросать взгляды на Малйавана, а тот всё время поглядывал на неё. Они думали только друг о друге и потому неправильно пели и играли, тем самым нарушая весь музыкальный ритм и мелодию. Индра тотчас заметил это и, разгневавшись, проклял их: «Станьте бхутами (привидениями) на Мритйулоке, в обители смерти – на Земле». Тогда они лишились своего положения райских гандхарвов и упали сюда, на Землю, очутившись в тонких телах привидений. Они кружили над Гималаями, бродили повсюду, не в силах найти себе пристанища. Эти духи не могли ничего есть и пить, невыносимо страдали от этого. Вскоре наступил Джайа Экадаши, и так получилось, что два духа, голодные, весь день просидели под святым деревом ашваттха. Так они неосознанно совершили пост в этот день Экадаши, за что получили награду – смогли вернуться в райские миры.

- Если кому-то из Преданных Господа предложат в награду за Экадаши путешествие на райские планеты, он, конечно, откажется. Вайшнавы соблюдают Экадаши не ради этого.

- В «Хари-Бхакти-Вилас» сказано, что истинный упавас (пост) это значит весь этот день провести у Стоп Господа, в Служении Ему, не совершая ни малейших грехов, сохраняя ум полностью чистым. Мы пришли в эту традицию, к Шуддха-Вайшнавам. Шри Гурудев здесь не поощряет в нас стремление к каким-то временным благам от соблюдения Экадаши и другого служения.

- Амбариш Махарадж идеально соблюдал Экадаши, постоянно памятуя о Господе, воспевая Его и постясь даже без воды, хотя был богатейшим человеком, императором всех семи континентов, то есть самодержцем всей Земли. Но все свои несметные богатства он считал просто куском грязи. Однажды он принял обет соблюдать в течение одного года все Экадаши в святом месте – в Матхура-Дхаме (Враджа-Дхаме). И когда он уже завершал обет последнего Экадаши в течение того года, к нему утром в Двадаши вдруг явился Дурваса Муни, который не был обычным человеком. Это был могущественный риши, Брахмагйа-риши (великий мудрец, осознавший Абсолют). Амбариш Махарадж тотчас выразил ему почтение (как царь-кшатрий должен почитать брахмана) и предложил принять угощения. Дурваса сказал, что примет их, только после того, как сделает омовение в Ямуне. Со своими учениками он туда и направился – войдя в святую воду Ямуны, он стал совершать свою медитацию. Время шло, и Амбариш Махарадж стал волноваться, что он не успеет вовремя совершить паран (прервать пост Экадаши). Ведь если вовремя, то есть в указанный период, не прервать пост утром в Двадаши, то это оскорбление Господа. Амбариш Махарадж никак не мог оскорбить Экадаши и Господа. С другой стороны, он не мог выразить непочтение важному гостю, приняв что-то до него. Амбариш, мучаясь от такой дилеммы, позвал своих брахманов и стал спрашивать у них совета. Те ответили ему, что если он примет несколько капель воды, то тем самым прервёт пост (поскольку он постился без воды, нирджол-упавас), и в то же время это не будет считаться едой, поэтому он не оскорбит этим гостя. Амбариш Махарадж так и сделал, но Дурваса всё увидел в своей медитации, ещё там, в водах Ямуны. Разъярённый, он пришёл к Амбарише Махараджу и стал ругать его: «Ты – царь, а подаёшь другим столь дурной пример! Сам же предложил мне угощение, но уже принял что-то прежде меня, не дождавшись! Ты должен быть наказан за такое злодеяние!» Дурваса, намереваясь его уничтожить, вызвал демона. Однако Амбаришу вечно защищает Сударшана-Чакра, по воле Господа Вишну, Который дал Чакре такое указание. Чакра тут же уничтожила этого демона, вызванного Дурвасой, и потом стала преследовать его самого. Он вначале обратился к Брахме, зная, что Брахма защищает брахманов. Но Брахма сказал, что не может его защитить. Тогда Дурваса отправился к Шиве, своему отцу. Шива тоже сказал, что неспособен его защитить, поскольку над ним стоит Господь Нарайана, Вишну, Который Сам защищает Своих Преданных. Дурваса отправился к Нарайане и стал Его всячески прославлять и просить защиты от Чакры, но Господь просто молчал. В конце концов, Он сказал, что Его чистые Преданные столь дороги Ему, что Он подвластен им. Ведь они совершают Ему служение совершенно бескорыстно! Как же Он может не защищать их в любых ситуациях и не заботиться о них?! «Если Амбариш оставил всё ради Меня, посвятил всё Мне, прежде всего самого себя, то как я могу оставить его без защиты когда-либо?! Если Мои дорогие Преданные, истинные Садху, не благословляют кого-то, то как Я могу благословить этого человека?..» Господь приказал Дурвасе просить прощения у самого Амбариша Махараджа, которого Дурваса оскорбил. Тот осознал тогда свою вину и отправился обратно к Амбарише, который уже в течение целого года смиренно стоял и молился за Дурвасу. И он даже ничего не поел всё это время! Когда Дурваса стал просить у него прощения, Амбариш очень удивился. Ведь он смиренно принял наказание Дурвасы, считая себя самого виновным в апарадхе, оскорблении по отношению к Дурвасе. Представьте себе – он, совершенно невинный, считал себя виновным в том, что Дурвасу преследовала Чакра и угрожала его жизни. И он всё это время молился за благополучие Дурвасы – того, кто хотел его убить! Таков истинный Вайшнав, мы должны учиться этому качеству у Амбариша Махараджа. Обусловленные души, так называемые садху, такие как мы, сразу начинают гневаться и ругать других при малейшем намёке на оскорбление в свой адрес. Но Амбариш Махарадж вёл себя совершенно иначе – он молился за своего оскорбителя. Невинный, он взял на себя вину. Дурваса хотел убить его, но Амбариш  готов был отдать всё, даже самого себя, ради того, чтобы спасти Дурвасу. Когда он видел, что Чакра не прекращает преследовать Дурвасу, Он взмолился Господу: «Если я когда-нибудь совершил хоть небольшое преданное служение Тебе, пожалуйста, сделай так, чтобы силой этого Дурваса был спасён от Чакры».

- Материально обусловленные души, такие как мы, не можем по-настоящему прославлять Господа. Мы можем лишь молиться о Его Милости.

__________

перев.Yd