Подношение на Вйаса-пуджу

Тиртха Госвами

Одно из подношений лотосным стопам Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Валлабха Тиртхи Госвами Махараджа ко дню его Явления 14 апреля 2008 года, в святой день Рам-Навами.

Нама Ом Вишну-падайа

Шри Гоура-прийа-Мурттайе /

Шриматэ Бхакти Валлабха

Тиртха Госвами наминэ //

Я приношу свои благодарные поклоны Шриле Ачарйадеву в этот особый День и умоляю его оставаться в этом мире насколько для него возможно дольше, ради спасения таких падших и нуждающихся джив как я.

Святейший Шрила Ачарйадев, общение с Вами очень важно для меня. Даже просто Ваше присутствие в этом мире приносит духовные силы и укрепляет надежду на спасение и обретение вечного Служения Господу.

“Боишноверо гуно-ган кориле дживеро тран” – если джива воспевает Качества святых Вайшнавов, этим она обретает спасение. Я недостоин и невежествен, чтобы воспевать славу Вайшнавов, но таково указание Шастр – мы должны это делать, находя нужные слова, если внутри есть хоть крупица искренности.

Шрила Ачарйадев, Вы покрыты благословением всех истинных Вайшнавов Гоудия Матха. За свои качества смирения и милосердия Вы любимы всеми Вайшнавами Шри Чайтанйа Гоудия Матха и всех Матхов в истинной линии Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Вы – драгоценный Чинтамани для своих Гуру-братьев и учеников. Ваше присутствие делает всё благоприятным, полным и завершённым.

Являясь спасителем падших душ, Вы никогда не заявляете о себе как о спасителе. Вы всегда – олицетворение главного стиха Гоудия-садханы – “Тринад апи суничена”. У Вас никогда не видно высокомерия или заносчивости. И Вы всегда приветливы со всеми и воистину заботитесь обо всех, кто искренне приходит к Вам. У Вас действительно нет врагов (аджата-шатру), и Вы безупречно чисты во всех отношениях.

Вы – избранный своего Гурудева, Вы никогда не пытались самостоятельно занять положение Ачарйи, Гуру. Вы никогда не стремились к этому высокому положению. Вы всегда лишь хотели быть низким слугой Гурудева и Вайшнавов. Тем самым Вы – воистину Шри Гуру, согласно всем определениям Шастр. Вас в полной мере благословил быть Ачарйей не только Шрила Мадхава Госвами, но и другие Ученики Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура. Вы всегда говорите, что лишь подносите своих учеников стопам своего Гурудева, а не “берёте их себе”. И это настоящее положение Ученика и Ачарйи-преемника.

Вы – близкий Спутник Шрилы Бхакти Дайита Мадхавы Госвами, Шрилы Бхакти Прамод Пури Госвами и Шрилы Бхакти Ракшак Шридхара Госвами, Вы всегда поклоняется им не только телом и речью, но и всей жизнью своей. Сами же в полном смирении говорите, что “никогда не служили им и только доставляли беспокойства”.

Вы – истинный Ачарйа, поскольку учите своим примером. Вы никогда не делаете ничего, что могло бы стать поводом послабления для садханы учеников. Так, недавно Вы опасались, что если последуете совету врачей и перестанете приносит полный дандават в Храме Господа, а будете делать только поклон на коленях, то ученики “могут взять пример” с Вас и тоже начать делать это, ссылаясь на то, что “так делает Гурудев”. Ученикам с трудом удалось уговорить Вас, что никто не будет так делать, ссылаясь на Вас, ведь настоящие ученики понимают Лилу болезни своего Учителя. Только после этого Вы последовали совету врачей и приняли для себя послабление во внешнем совершении поклонов, которые Вы в любом случае вечно приносите Господу в своём сердце независимо от внешнего выражения.

Вы – олицетворение неустанного Хари-Киртана, как о Вас сказал когда-то Шрила Пури Госвами Махарадж. Вы – верный слуга Киртана, всегда несущий над головой главную Заповедь Гоудия Матха и главную Заповедь Шримад Бхагаваты: “Всё придёт от Служения Святому Имени Господа, поскольку Киртан (воспевание Имени и Качеств Господа, в следовании словам Гуру-варги и Шастр), – самая важная Анга Бхакти”.

В этом и во всём остальном Вы никогда не отклоняетесь от своего Гурудева – таково истинное положение Ученика. Вы никогда не “изобретаете” собственных путей садханы и проповеди. Вы никогда не поддерживаете ложные сиддханты, против которых был сам Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и Его Спутники. Вы никогда не одобряете настроения майавади и псевдо-расики, псевдо-рагануги под видом “Гоудия Матха”. Вы всегда отрицали, что такие настроения могут быть “Гоудия Матхом”. Вместе с тем Вы никогда не критикуете никого лично, а говорите только о сиддханте. В этом Вы тоже следуете наставлению Шрилы Сарасвати Тхакура.

Вы являете собой пример той настоящей Рагануги, той сияющей Расы, которая всегда целомудренно остаётся скрытой от глаз других, которая не выпячивает себя вперёд и не рекламирует по всему миру. В этом тоже Вы строго следуете наставлениям Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура о том, что истинная Рагануга – это всегда То, Что скрыто от внешнего обозрения и внешних объяснений. Это и есть Та великая таинственная Любовь, Которую принёс Махапрабху.

Вы всей своей жизнью показали, что значит “быть в семье” Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура – это значит следовать его наставлениям, его духу, его желаниям, не выдумывая собственные пути или собственные толкования его слов и положения, поскольку Бхактисиддханта-Вани – не какое-то временное явление реформаторского характера. Его Вани (Слова) – это вечный Киртан Самого Махапрабху.

Поэтому именно на Вас указал перед своим Уходом Шрила Пури Госвами Махарадж как на того старшего Вайшнава Сампрадайи, который был столь дорог ему и у которого следовало теперь принять духовное прибежище.

Тиртха Госвами в Калькутте

Ачарйадев, Вы не случайно избрали местом своего постоянного пребывания именно Калькутту. Ведь именно там, посреди материалистов и поклонников Кали (материальной энергии и Кали “махараджа”), начал свою великую проповедь Шрила Сарасвати Тхакур, по благословению Шри Бхактивинода и Шрилы Гоура-Кишора, и именно там в Калькутте впоследствии основал свой Матх Шрила Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махарадж. Столь дорог Вам Господь в этом Матхе – Шри Шри Гуру-Гоуранга Радха-Найана-Натх, Которому вечно служат Ваши Учителя и Вы как их любимый Божественный Слуга.

Я приношу в этот День поклоны и всем истинным ученикам Ачарйадева Шри Шримад Бхакти Валлабха Тиртхи Госвами Махараджа, которые нелицемерно приняли у него прибежище и посвящение, чтобы служить, а не чтобы считаться кем-то.

** дасанудас

(ко дню Явления Шрилы Бхакти Валлабха Тиртхи Госвами Махараджа, 2008 год)