Почему столь многие учёные не воздают должное Творцу, а только гордятся своими «открытиями»?

Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж

за этим - Бог

Беседа состоялась 3 декабря 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса. Бхактиведанту Свами сопровождают проф. Сингх, проф. В.Г. Вольф-Ротткей и ученики.

Проф. Вольф-Ротткей: Мне хотелось бы с полным смирением задать вам один вопрос. Допустим, что учёным действительно удалось искусственным путем создать живую клетку. Что бы вы на это сказали?

Бхактиведанта Свами: В чем будет их заслуга? Они только повторили бы то, что уже существует в природе. Людям очень нравятся разного рода имитации. Если в ночном клубе будет выступать человек, подражающий собаке, люди будут платить деньги, чтобы посмотреть на него. Но когда они видят, как лает настоящая собака, они не обращают на неё никакого внимания.

Проф. Сингх: Идею химической эволюции выдвинул в 1920 году один русский биолог. Он показал, что перед биохимической эволюцией в атмосфере Земли шли преимущественно восстановительные процессы. Другими словами, она в основном состояла из водорода лишь с незначительной примесью кислорода. Затем через определенное время солнечная радиация привела к тому, что молекулы водорода включились в состав различных химических соединений.

Бхактиведанта Свами: Это второстепенное исследование. Прежде всего, нужно задаться вопросом: откуда вообще возник водород? Учёные изучают этот процесс с середины. Они не обращаются к истокам. Мы должны знать, что было вначале. Вот самолёт. (Показывает на самолёт, появившийся на горизонте.) Станете ли вы утверждать, что эта машина возникла из моря? Недалёкий человек мог бы сказать, что внезапно в море возник свет и так появился самолёт. Но разве это научное объяснение? Объяснения учёных подобны этому. Они говорят: «Сначала было НЕЧТО, а затем совершенно неожиданно, по воле случая, из него возникло нечто другое». Это не наука. Наука должна объяснять первопричину. Возможно, учёные и могут «создать» нечто, уже существующее в природе, но это ещё не повод для того, чтобы чрезмерно превозносить их. Мы должны прежде всего воздавать хвалу первому создателю, Богу. В этом состоит философия.

Проф. Сингх: Открывая какой-либо закон природы, учёный обычно называет его своим именем.

Бхактиведанта Свами: Именно так. Закон уже существует в природе, но так часто бывает, что учёный хочет присвоить заслугу себе.