Бон Госвами Махарадж  Шрила Бхакти Хридой Бон Госвами Махарадж (1899-1983) – ближайший Спутник Шри Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, величайший знаток Шастр, родом из семьи брахманов, профессор философии, теологии и литературы трех университетов мира, он  посетил с лекциями множество высших учебных заведений как в Индии, так и в Европе. Впервые он посетил Европу еще в 1933 г. – непосредственно по указанию Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати поехал на Запад вместе со Шримад Бхакти Прадип Тиртхой Махараджем, таким образом  став первым в традиции Шри Гоудия Матха проповедником послания «Шримад Бхагавад-Гиты» и учения  Махапрабху за рубежом. Он встречался с королевой Англии и представлял в научных и духовных кругах Европы возвышенное Учение Вед и Шри Чайтаньи Махапрабху. Впоследствии он снова не раз посещал западные страны, также и в то время, когда там проповедовал Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж. Будучи сам признанным ученым, Шрила Бон Госвами Махарадж  в своей проповеди ориентировался прежде всего на ученые и образованные круги общества. Его Самадхи-мандир находится в Шридхам Вриндаване, рядом с Храмом Шри Мадан-Мохана.

Шри Кришна и Его нетленное послание человечеству

Выступление Шрилы Бхакти Хридой Бон Госвами Махараджа 28 августа 1960 г. в Венском Университете, в Австрии.

 

По Своему желанию, с помощью Своей непостижимой внутренней энергии Шри Кришна совершил божественное нисхождение в этот мир ограниченного пространства. Когда Бог нисходит в этот мир, Он не принимает материального тела из плоти и крови, но приходит в Своём вечном и надмирном Образе, который только напоминает материальное тело, но не имеет ничего общего с материей. Это именно божественный приход Бога, а не «инкарнация» (облечение в плоть), поскольку Бог не желает «воплощаться» в материальное тело.

Когда Всевышний Господь Шри Кришна проявил Себя в этом мире (пять тысяч лет назад, на священной земле Индии), Его целиком духовные деяния проявились двояко: во Врадже – как деяния, исполненные Любви, а в Двараке – как деяния, исполненные великолепия. Во Врадже Шри Кришна был погружен лишь в полные Любви (Премы) отношения со Своими вечными друзьями, родителями и в особенности с Враджа-Гопи (юными молочницами Враджа). Во Врадже Он не выступал в качестве Учителя всего мира, Он лишь предавался Играм со Своими вечными спутниками, которые являются частями Его Самого. Но в Своём проявлении в Двараке Он действовал как Учитель мира, и Его наставления предназначались для всего человечества – повсюду и на все времена.

Самое важное послание Господа Шри Кришны человечеству – это Его божественная любовь, Према, поскольку Он Сам является олицетворением абсолютной и сладостной Любви. Божественная красота Шри Кришны всех очаровывает, привлекает, царствует над всем, она всесильна и повелевает всеми желаниями. Он – единственный абсолютный объект Любви. Когда индивидуальная атма (душа) освобождается из оков ума и тела и пробуждается та природа души, которая ей присуща в чистом состоянии, человек развивает всеохватную привязанность и спонтанный вкус к Шри Кришне. Когда его сердце, ум и эго духовно размягчаются, и все способности рассудка тоже становятся мягкими, это состояние называется бхавой. Такие чувства являются качественно едиными с чувствами олицетворенной внутренней энергии Бога и подобны заре, предвещающей восход Премы (божественной Любви). Когда эти глубокие эмоции появляются в сердце человека, он не тратит, как говорит Господь Шри Кришна, ни одного мгновения впустую – он постоянно поглощён интенсивной духовной жизнью. Его ум всё время остаётся совершенно спокойным и сосредоточенным, даже если и возникают причины для сильной тревоги. Такой Преданный может развить в себе сильное стремление к своему возлюбленному Господу. Когда эти чувства бхава-бхакти развиваются у необычайно возвышенного преданного до крайнего предела, что делает ум и сердце совершенно мягкими и создают в нем чувство обладания Господом, принося сердцу ни с чем не сравнимую радость, то такое состояние называется Премой. Божественная красота Шри Кришны приносит именно это послание Премы, которой обладают Его Спутники во Врадже, – для них Он был или любящим Господином, или близким Другом, или дорогим Сыном, или божественным Супругом, и вызывал в них чувства слуги, друга, родителя или возлюбленного, соответственно.

Послание Любви Шри Кришны к каждой индивидуальной душе имеет природу глубочайшего, концентрированного блаженства, или Ананды. Если такая Према (Любовь) однажды пробудилась в ком-то, она никогда не исчезнет, даже если будут все основания для этого. Эта Према имеет необычайную силу привлекать Самого Шри Кришну, который привлекает всех. Шри Кришна говорит, что когда солнце Любви к Нему восходит на горизонте сердца Его дорогого Преданного (Према-бхакты), то все привязанности и устремления такого Преданного, которые раньше были связаны с его собственным телом и умом, направляются только на Шри Кришну. Его чувство обладания Шри Кришной притягивает к нему Кришну, как магнит. Затем Према развивается в стадии снеха, ман, пранайа, рага, анурага, бхава и махабхава – они связаны с нематериальными любовными Играми в Мадхура-рати, трансцендентном Супружестве, которого достигают осознавшие себя души, свободные от отождествления своего чистого «я» с грубым и тонким физическими телами. В их трансцендентном Супружестве с Богом нет и тени мирского или физического, хотя обывателю оно может казаться таковым.

Всевышний Господь Шри Кришна, единственный наслаждающийся надмирными любовными чувствами, находит высшую радость в Мадхура-бхаве, которая является вечным чувством (стхайи-бхава) индивидуальной души. Шри Кришна провозгласил, что Его высшее послание – Према во Врадже – является высшим достижением жизни каждого человека. Высшее послание Шри Кришны, Господа Враджа, – это стремление обрести хотя бы каплю нектара из океана этой божественной Любви (Премы) к Нему как единственному истинному объекту Любви, ведь душа находит в ней своё высшее раскрытие и непреходящее блаженство.

В Двараке Шри Кришна обратился ко всему человечеству. Его послание относилось не к определенной стране или какому-либо периоду времени. Оно было вечным и вселенским, для всех времен и людей. Послание Шри Кришны преодолевает ограниченность пространства и относительность времени. Обращаясь к Арджуне и, таким образом, ко всему человечеству, Господь Шри Кришна заявил о Себе так: «О сын Кунти! Нет никого выше Меня. Я – причина всех причин. Вся вселенная пребывает во Мне подобно тому, как жемчужины нанизаны на нить. Я – аромат земли; Я – тепло и свет, исходящие от огня; Я – жизнь всех живущих и всего живого; Я – аскеза всех аскетов. Знайте, о люди, что Я – суть всех вещей; в разумных Я – способность различать; в храбрых Я – смелость; в сильных Я – сила. Все проявления трёх качеств природы (благости, страсти и невежества) и все действия исходят из Моей вселенской энергии, но Сам Я независим от этих качеств и действий. Весь мир находится в их власти, поэтому люди не могут познать Меня как неизменного и отличного от них. Майя, вводящая в заблуждение энергия, принадлежит Мне. Никто не способен преодолеть её, но те, кто искренне принимают прибежище во Мне одном, могут пересечь её океан. Другие способы не могут помочь в этом – ни путь кармы (деятельности ради наслаждения ее плодами), ни путь гьяны (эмпирического развития знания), ни поклонение меньшим божественным личностям. Только благодаря безусловному преданному служению лишь Мне одному, блаженному и любящему Господу, человек может освободиться от оков майи, которыми все падшие души привязаны к материальному существованию. Это материальное существование заставляет их отворачиваться от Меня, Владыки всего сущего».

Весь мир привязан к чувственному наслаждению, в той или иной степени. Пока душа находится под воздействием чар мирских привязанностей, закованная в клетку материального тела и введённая в заблуждение упрямым умом, человек вынужден действовать в таком скованном состоянии. Как же подобное общество может приблизиться к конечной цели жизни – самоосознанию и, одновременно с этим, осознанию Бога? Несведущие не могут понять, что в конечном счёте цель всякой деятельности – пробудить дремлющую природу души. Поэтому мудрые, показывая пример всему человечеству, должны учить людей бескорыстной деятельности, чтобы сердца их очистились.

Те, кто беспомощно вращаются в колесе кармы, выполняют свою деятельность, принуждённые к тому жёсткой необходимостью законов мира. Но тот, кто находит радость в своём вечном, истинном «я», кто может различать между душой и не-душой, кто удовлетворён в себе, – тот не совершает карму по принуждению строгих законов материи. Он движется в сфере чистого духовного разума, благодаря влиянию своего чистого «я» (души). Хотя такой человек может делать что-то в этом мире, чтобы поддерживать своё тело, но он не совершает карму ради эгоистичного наслаждения её результатами. Для него деятельность не является утомительной ношей, а приносит блаженство, так как он действует в этом мире без эгоистической привязанности. Поэтому его действия не попадают под категорию грубой кармы, но относятся к категории чистого духовного разума, или любовного преданного служения Богу (Бхакти-йоги).

Однако преждевременные попытки человека, вступающего на духовный путь, провести четкую линию между кармой и сферой деятельности чистого духовного разума могут только сбить его с толку. Если человек попытается преждевременно войти в сферу чистого духовного знания, он не получит никакого блага. Такой переход должен быть постепенным. Тем не менее, нельзя забывать, что высшее и всеобъемлющее послание Шри Кришны всему человечеству находит свою кульминацию в Его словах: «Оставь все социально-религиозные системы и любые обязательства в этой земной жизни». Вначале Шри Кришна в «Бхагавад-гите» говорил о том, как достичь знания Абсолюта (Брахмана или Параматмы) через отречение от кармы, отречение от результатов кармы, практику аскетизма для контроля внутренних и внешних чувств, медитацию, преклонение перед величием Бога. Но в завершение всего Он говорит: «Оставь всё это и просто прими полное прибежище во Мне, Высшей Божественности, Владыке всех божественных личностей. Я освобожу тебя от рабства в этом мире, от всех грехов и от всех наказаний, которые могли бы придти к тебе из-за неисполнения различных обязанностей, налагаемых на человека священными писаниями. Только без остатка посвяти своё сердце и свою душу Мне». Таково высшее и нетленное послание Шри Кришны, Всевышнего вечного Господа, людям Земли.

______________________

Милость


Отрывок из Хари-катхи Шрилы Бхакти Хридой Бон Госвами Махараджа в 1934 г. в Лондоне, перед студентами и профессорами Оксфордского Университета, Oxford University, и представителями Оксфордского Движения Молодёжи, Oxford Youth Movement.

 

Благодаря порядочной, доброй деятельности, несомненно, можно достичь мирского рая. Благодаря развитию знания о не имеющем разнообразия Брахмане, или Абсолюте, — в попытке отвергнуть ограниченное содержание материального опыта, — можно достичь пустоты (шуньи), или, другими словами, временного «уничтожения» своего «я». Но этих ничтожных достижений жаждут те, чьё мировосприятие в большей или меньшей степени сковано потребностями их ложного эго (аханкара), которое проявляется или как неутолимое желание чувственных наслаждений, или как стремление к отречению—реакция на избыток наслаждений. Те, кто идут дорогами неконтролируемой инстинктивной «животности» или же преднамеренной безнравственности, вне всяких сомнений получат наказание, очутившись в «ненормальных» для существования местах, называемых людьми адом. Мирское счастье и мирские страдания, если сказать по сути, приходят по Милости Всевышнего Господа для того, чтобы в конце концов излечить нас от этих дурных склонностей, которые отвращают нас от служения Богу. Это отвращение от служения Богу и, таким образом, от служения всему человечеству, имеет начало в нашем свободном рациональном выборе. Следует понимать, что настоящее и продолжительное служение людям невозможно без служения Полному Целому, то есть Высшему Абсолюту, Которым является только Сам Бог. Ограниченные попытки, направленные на неполноценное благо человечества, носят изменчивый и временный характер, в то время как служение Богу ради Его высшего Наслаждения – позитивно, вечно и прогрессивно. Это служение вмещает в себя и всю полноту служения всему одушевлённому миру, неважно осознаёт это человек или нет. Такое отношение к Жизни возможно благодаря Милости Бога, и ни в коем случае не с помощью всевозможных заблуждений погрязших в материи индивидуалистов, какими бы благородными и великими они ни казались. Блага, которые могут принести такие люди, отличаются от благ и той Милости, которую дарует нам Духовный Учитель, или истинный духовный Человек, святой. По причине своего заточения в физических или ментальных «клетках» индивидуальные падшие души (баддха-дживы), не способны понять или получить Милость непосредственно от Самого Бога. Поэтому им необходимо искать Милости и благословения святых,  представителей Бога в этом мире, которые приходят к нам по Милости Самого Господа. Жизнь бессмысленна, если не получить благословение Милостью истинных святых, через которых индивидуальная душа, а также живые существа в совокупности, могут обрести Милость Бога ради своего высшего и непреходящего Блага. Такое Благо заключается в окончательном освобождении от рабства в оковах Майи как негативная сторона Блага, и в осознании одновременно своего «я» и Бога как позитивная сторона Блага. Истинный смысл образования заключается именно в этом.