Шримад Бхакти Праппана Дамодар Махарадж

Шримад Бхакти Праппана Дамодар Махарадж явил себя этому миру в 1916 году на территории Восточной Бенгалии (ныне Бангладеш), в округе Джашохар, Махешпур. Это именно то место, где спутник Господа Нитьянанды, Шри Сундарананда Тхакур, явился около пяти веков назад.

Во время его рождения комната осветилась необычным светом, настолько ярким, что это привлекло соседей, которые собрались, чтобы увидеть это благоприятное знамение. С самого начала мать осознавала, что в действительности это не её ребёнок, а слуга Верховного Господа, которого однажды она должна будет вернуть обратно. Через два года она оставила тело.

Когда ребёнку исполнилось шесть лет, отец должен был исполнить обещание, данное им и его больной женой, которое заключалось в том, что они отдадут ребёнка Господу. Поэтому он искал встречи с наиболее признанным в то время и наделённым божественным могуществом представителем Господа, шактйавеша-аватаром Шри Шримад Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами Прабхупадой, чтобы отдать сына ему. Таким образом, мальчик получил первый даршан своего духовного Учителя в 1921 году, в Гоудия Матхе на Ултаданга Джанкшен Роуд, в Калькутте. В этот самый день ребёнок (в возрасте 5-6 лет) отказался покинуть Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати и остался с ним навсегда. Так началась его жизнь в матхе.

В 1932 году Шрила Бхактисиддханта Сарасвати дал ему посвящение в Харинам и назвал его Шри Чидананда дас Брахмачари. Дикша последовала вскоре после этого. Его Гурудев лично обучало его астрологии, а также обеспечил его обучение в университете, где он получил степень бакалавра гуманитарных наук со специализацией в религиоведении.

В 1936 году всепочитаемый духовный Учитель Шрилы Дамодара Махараджа совершил свою последнюю Лилу – Уход из этого мира. Вскоре после этого Шрила Дамодар Махарадж отправился с проповедью в город Джхарнаграм, находящийся не так далеко к югу от Калькутты. Отправился он туда вместе со своим Гуру-братом, Шрилой Парамахамсой Махараджем. В мае 1947 года, в возрасте 32 лет, он принял отречённый уклад жизни (санньясу) и был благословлён именем Шримад Бхакти Прапанна Дамодар Махарадж. Церемонию санньясы провёл его старший Гуру-брат Шрила Бхакти Саранга Госвами Махарадж. Церемония проходила в Шри Вриндавана-Дхаме.

В течение 70-80-х годов*(1) двадцатого века Махарадж помогал миссии Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами, своего духовного брата и основателя общества ИСККОН. Центр ИСККОН находился в непосредственной близости от матха Шрилы Дамодара Махараджа (он помогал доставать землю для постройки храма ИСККОН и оформлять документы; он много переписывался со Шрилой Свами Махараджем). После Лилы Ухода его дорогого Гуру-брата Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами в 1977 г., Шримад Дамодар Махарадж отдал свою землю и небольшой матх в распоряжение ИСККОНа, с пожеланием, что эта земля будет использована для постройки типографии, где будут печататься книги, посвящённые Учению Махапрабху. Когда впоследствии издательство «Бхактиведанта Бук Траст» возвело огромное здание на том месте, это принесло ему огромную радость. Одной из наиболее значительных работ, написанных Дамодаром Махараджем, была книга, в которой он ещё раз привёл доказательства Шрилы Бхактивинода Тхакура, указывающие на истинное место Явления Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Это было сделано по просьбе общества ИСККОН, которое впоследствии издало эту книгу на бенгали.

На протяжении последних нескольких лет Шрила Бхакти Праппана Дамодар Махарадж говорил своим близким ученикам*(2), что он часто слышит, как Шримати Радхарани зовёт его домой. Готовясь к Уходу из этого мира, он часто погружался в памятование Мадхурйа-Лил Шри Радха-Кришны.

Сейчас Шрила Бхакти Праппана Дамодар Госвами Махарадж занят своим служением вечным Слугам Шримати Радхарани на Голоке Вриндаване, войдя в вечную духовную Обитель Господа*(3), но прекрасные Шримурти, Которые он призвал в этот мир, остаются с нами (в Шри Пури Дхаме, в его Бхаджан-кутире), с тем, чтобы благословлять всех искренних искателей Истины. Как сам Шрила Дамодар Госвами Махарадж сказал одному из своих учеников: «Если кто-то достаточно удачлив, чтобы получить Даршан этих милостивых Шримурти, Шри Шри Гоура-Гададхара Махабхава-Расараджа, то, несомненно, их молитвы будут услышаны и духовные желания исполнены». Его Бхаджан-кутир («Шри Шри Джаганнатх Чайтанья Санга») находится в Джаганнатх Пури Дхаме, в доме его ученика.

Кришна Канта дас

Перевод: Сатйаврата дас
Прим. ред.:

* (1) В 1960-х годах Шримад Дамодар Махарадж жил в матхе Шрилы Кешавы Госвами Махараджа, в Навадвипе, а в 70-х и 80-х годах – несколько лет в матхе Шрилы Шридхарадэва Госвами, в Колергандже (тоже Навадвип Дхам). В 70-х он также основал свой небольшой матх в Маяпуре, о чём говорится в статье.

* (2) У Шрилы Дамодара Госвами Махараджа были ученики, в основном, из Бенгалии, и не очень много. А про своих учеников из западных стран (их было всего двое-трое) он иногда говорил довольно строго – что западные люди очень привязаны к чувственным наслаждениям и, вследствие этого, не хотят по-настоящему совершать Бхаджан, поскольку внимание западных людей направлено не вглубь, а во внешний мир.

* (3) Шримад Дамодар Махарадж вошёл в Нитйа-Лилу 1-го числа месяца Шридхар (Шраван) в 2003 году, в Шри Пури Дхаме, где провёл последние годы. Его Самадхи-мандира не существует, потому что перед своим Уходом он попросил учеников развеять его прах в священном океане (Самудре) Шри Джаганнатха.

Его фотография в последние годы:

BP Damodar Maharaj