Nayanananda Babaji                      Nayanananda Babaji

Шримад Найанананда Дас Бабаджи Махарадж

В ноябре 2002 года,  Шримад Найанананда Дас Бабаджи Махарадж вошёл в вечные Лилы Шри Шри Гоуры-Гададхара и Шри Шри Радхи-Говиндаджи [по указанию своего Гурудева в 1930-х годах, с тех пор он всю жизнь, более 70 лет, служил в древнем храме Шри Шри Гоура-Гададхара в Чампахатти, Шридхам Навадвип]. Он был первым из учеников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады, которого я увидел передвигающимся на велосипеде по всей Навадвипа-Дхаме. Он часто заходил в Шри Чайтанья Сарасват Матх к своему Гуру-брату Шриле Шридхару Махараджу. Он бы в высшей степени смиренен. Когда он посещал «Вринда-кундж» (во Вриндаване), чтобы даровать нам свои благословения, он сидел на земле вместе с остальными, принимая Прасад.

Он также был здесь в течение недели во время визита Шрилы Бхакти Прамод Пури Махараджа, живя в комнате, приспособленной под мой офис. Такие чистые души настолько милостивы! Они принимают наше служение и приносят умиротворение в наши сердца. Бабаджи Махарадж обладал удивительным чувством юмора. Его шутки были наполнены сладостью. Его почтение исходило из глубины сердца. Не следа зависти или недовольства. Он посещал нас, своих духовных племянников, делясь сокровищем своего сердца, без каких- либо ограничений. Характер Бабаджи Махараджа был словно у ребёнка. Он снизошёл на наш уровень, чтобы «играть» с нами, чтобы давать нам свою дружбу и любовь. Его можно было назвать радостным и лучистым. «Не надо никакого почтения, никаких формальностей, просто примите мою любовь».

Всё вышесказанное не означает, что Бабаджи Махарадж был не серьёзен. Он мог проповедовать, основываясь на глубоком знании Св. Писаний. Я помню, как я сопровождал его в Кришна-Баларам Мандир по случаю дня Ухода моего Гурудева (Шрилы Бхактиведанты Свами). Насколько прекрасную речь, наполненную признательности Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу, произнёс он в тот раз! Я просто хочу обнять его лотосные стопы! Для него Шрила Свами Махарадж был путеводной звездой с момента его прихода и до его возвращения на Голоку. Он был его идеалом. Не являясь членом миссии, начатой Шрилой Свами Махараджем, всё же он был знаком со многими и великодушно оценивал их усилия.

Он был нирупадхи-Вайшнав (не искал никакого положения себе). Он видел проблемы, однако, не обращая на них внимания, стремился лишь к милости, приходящей со всех сторон. Он был связан с WVA (Всемирной Ассоциацией Вайшнавов) с самого первого дня её основания. С любовью он говорил Хари-катху уже на первой встрече, посвящённой открытию WVA. Хотя он мой духовный дядя, но в сердце я отношусь к нему как к дорогому другу. Очень сложно знать, что на сердце у Вайшнава.

 

Несомненно, Найанананду Бабаджи Махараджа с любовью будут вспоминать многие преданные. Я же просто подношу гирлянду моих воспоминаний об общении с ним и молю его о милости. Пожалуйста, замолвите за нас доброе слово Божественной Чете, своему Гуру-брату (моему духовному Учителю) и своему Гурудеву на Голоке. Несомненно, Вы не забудете нас. Вы милостиво относились к каждой, даже незначительной, душе, которая искала прибежища в нашей духовной семье. И у Вас всегда находилось время для всех.

автор статьи: Свами Б.А. Парамадвайти

Перевод: Сатйаврата дас

[Прим.: Посвящение в отречённый уклад жизни (бабаджи-вешу) он получил от своего близкого Гуру-брата, Шрилы Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа. Самадхи-мандир Шрилы Найанананды Бабаджи Махараджа находится в Шри Гопинатх Гоудия Матхе, Майапур, где он и вошёл в Нитйа-Лилу в 2002 г.]

“Парамартха” 2007