Дискуссия о «чистой и нечистой» бхоге

в Шри Джаганнатх Мандире

В ноябре 1963 г. в бенгальской ежедневной газете «Джуганантар» была опубликована статья, посвящённая тому, что в городе Джаганнатха Пури порой выбрасывают бхогу (пищу для подношения Шримурти) на тысячи рупий. «Сегодня, 1 ноября, один человек, который не является служителем Божества Джаганнатха, «коснулся» своим взглядом бхоги, предназначенной для вечернего подношения Шри Джаганнатху. Повара на кухне Храма подняли такой шум, что вынуждена была вмешаться полиция. Согласно правилам Храма, в результате этого инцидента бхога на тысячи рупий была выброшена на землю». (V.N.I. 1.11.1963)       

Шрила Бхакти Прагйана Кешава Госвами Махарадж  прокомментировал данный случай таким образом: «Этим происшествием мы можем привлечь внимание многих людей. Всё это устроил Сам Шри Джаганнатхадэв. Некоторые люди пытаются не придавать значения оскорблению в Бхагават-Севе, которое связано с «нечистым касанием», и считают, что совершенно неважно коснулся кто-то бхоги или нет. Такие люди – лицемеры и противники Дхармы. Мы должны усвоить этот урок, который даёт нам Сам Шри Джаганнатхадэв, и постоянно осознавать различие между «чистым и нечистым», в соответствии с указаниями Шастр. Кроме того, мы должны учить и других осознанию этого различия. Подобные суждения, которые мы слышим, – ничто иное, как безбожие. Мы никогда не должны позволять таким суждениям проникнуть в мир Служения Бхагавану, исходят ли они от западных атеистов или от безбожных соотечественников. Концепция «чистой и нечистой» бхоги для подношения Божеству (Шримурти), то есть, концепция того, что можно предлагать Господу и что нельзя, которой следуют в Джаганнатх Мандире, существует и поныне в различных индийских религиозных традициях. Мы считаем, что те, кто не признаёт оскорбление, связанное с «нечистым касанием» (спарша-доша), сами являются неприкасаемыми («нечистыми»).

После того, как бхога была предложена Шри Джаганнатхадэву, любой может касаться Махапрасада, Его Милости в виде освящённой пищи, и это не будет считаться оскорблением. То, что приготовлено поварами и уже предложено Божеству, становится Махапрасадом. Но никто, кроме служителей Шри Джаганнатхадэва, не имеет права касаться бхоги до предложения её Божеству. Эти служители имеют соответствующую духовную квалификацию, чтобы готовить бхогу и предлагать её. Никакая найведйа (пища, приготовленная к подношению), которой коснулся недостойный человек, не может быть предложена Господу Шри Джаганнатхадэву*. Такое понимание является единственно правильным.

Человеческие существа должны принимать в пищу только то, что было предложено Шри Бхагавану, и неправильно давать людям есть то, что не было предложено Шри Джаганнатхадэву. Шри Джаганнатх на этом примере показал нам, что Он, Бхагаван, не хочет принимать никакие «нечистые» подношения. Здесь есть ещё одно наставление. Для подношения Бхагавану не подходят: мясо, рыба, яйца, табак, чай, биди (папиросы), сигареты, кхойни (жевательный табак), алкоголь, кофе, лук, чеснок и т.п. Поэтому от всех этих продуктов и веществ следует отказаться. Те, кто используют такие запрещённые продукты в служении Шримурти (Божеству), относятся к неавторитетным сампрадаям и не имеют отношения к хинду, к Санатана-Дхарме. Шастры называют таких людей неприкасаемыми или «млеччхами».

Служители Храма Шри Джаганнатхадэва и добродетельные последователи хинду-дхармы  были очень признательны Шриле Кешаве Госвами Махараджу за поддержку в виде этой ответной статьи.       

_____________

* Прим. ред. – Возмущения противников правил поклонения Богу не оправданы даже с материальной точки зрения, как в этом случае, ведь бхога (пища), выброшенная на улицу в Индии, никогда там не пропадает, поскольку на индийских улицах коровы, собаки и другие животные всегда рады чему-нибудь съестному. Поэтому беспокойства в этой связи излишни.

 

Yd «Парамартха», номер 1 (октябрь 2006)