В дополнение к предыдущей статье – отрывки из материалов о некоторых аспектах буддийского учения и ритуалов, связанных с «буддийским периодом» в Ориссе, Пури и Шри Джаганнатх Мандире, из журнала «OrissaReview» (2001), выпускаемого информационно-общественным отделом правительства Ориссы.

 

 

О буддийском периоде в Джаганнатха Пури

 

«…Шри Чайтанья Махапрабху, благодаря Своей глубокой Преданности свершил то, что Джаганнатх предстал перед всеми как Шри Кришна. Чайтанья видел в Джаганнатхе Шри Кришну и проповедовал именно это. Поклонение и обряды, которые совершают в Храме города Пури, соответствуют поклонению в других храмах Кришны. Поэтому Джаганнатх сейчас повсюду считается Божеством прежде всего  Вайшнавов.

…Во время мусульманских нашествий иногда возникала явная угроза Храму Джаганнатха, но Храм, по милости Джаганнатха, не пострадал.

…Тело Джаганнатха не совсем похоже на «человеческое». Его глаза слишком большие и круглые, не имеющие век. Согласно концепции Веданты, Он слышит, не имея (материальных) ушей, и движется, не имея (материальных) ног.

…Божество Джаганнатха (на взгляд учёных) представляет Собой синтез различных направлений хинду-дхармы (индуистской религии): шайва (поклоняющиеся Шиве), шакта (поклоняющиеся Шакти – Дурге), ганапатйа (поклоняющиеся Ганеше),  вайшнава (поклоняющиеся Всевышнему Господу Вишну/Кришне). Хотя обычно Джаганнатха считают Господом Вишну, но некоторые люди в Индии также поклоняются Ему как Ганеше, Субхадре – как Дурге, а Баладэву – как Шиве.

…Кроме того, Джаганнатху поклоняются и как Будде. Многие поэты прошлого воспевали Его именно как Будду (Ади-Будда, изначальный Будда) и обращались к Нему именно так. Например, поэт 2-го века н.э. Сараладас писал в своих стихах, что «великий Будда явился как Джаганнатх», чтобы спасти падших этого мира, и что «у Него в этом Образе нет рук, ног, ушей, носа и нет волос на голове».

…В 625 году н.э. царь Харшавардхана завоевал часть Ориссы, тогда известной под названием Конгода. Этот царь пытался проповедовать буддийское учение махаяны. Согласно Хйен Тсану, китайскому путешественнику, на этой территории возникло около ста буддийских монастырей и около десяти тысяч монахов школы махаяна. [Любопытно отметить, что в буддийском учении махаяны особое значение уделяется поклонению Авалокитешваре. Бодхисаттва Авалокитешвара – это идеал сострадания для махаяна-буддистов, причём «Авалокитешвара» означает «Владыка, милостиво взирающий на существа» (санскр. авалокитам, авалоках – «взгляд»). Шримурти Джаганнатха (или Баладэва) имеет огромные Глаза, которыми Он милостиво взирает на Свой мир и всех Своих существ. Обычно бодхисаттва Авалокитешвара изображается в образе женщины. В буддийских сутрах Авалокитешвара — олицетворение идеала сострадания и Делатель «просветлённых», «будд» (Буддха-Кар), дающий, по буддийскому учению, высшее духовное состояние. Ему иногда приписываются и функции творения мира, что в целом несвойственно буддизму. В Японии Авалокитешвара известен как Каннон, богиня милосердия. В Монголии и у буддистских народов России Авалокитешвару называют Арья-Боло (Арья-Бала, Арья-Була) или Хоншим.]

…Хйен Тсан рассказывает о городе «Чели Тало» на берегу океана, который, возможно, соответствует Пури (Нилачалу).  Он пишет, что в то время это был центр буддизма в Ориссе. Из записей Хйен Тсана видно, что большинство буддистов Ориссы (Одры, Конгоды) были махаяна-буддистами, однако были там и последователи ваджраяна-буддизма.

…Во времена царя Харшавардханы Божество Будды выносили для ритуальной процессии на колеснице (ратха-йатра), подобно древней Ратха-йатре Джаганнатха Дэва в Пури. Царь Харшавардхана первым тянул верёвки колесницы Будды. Божеству Будды в храме подносили и вегетарианскую пищу, прежде нарисовав на месте для подношений особую йантру, подобно процессу подношений пищи (найведьи) Джаганнатху в Шри Мандире. После подношения Будде эту освящённую пищу всем верующим следовало принимать без всяких оглядок на различия в касте и пр. Обычай священников Храма Шри Джаганнатха при входе касаться головы каждого паломника двумя особыми палками в знак благословения Господа был распространён и среди буддистов в тот период в городе Пури.

…Буддисты полагают, что один из буддистских царей в Ориссе по имени Индрабхути был не кем иным, как древним царём Индрадьюмной, основавшим поклонение Джаганнатху. При этом они отрицают реальность существования исторического Индрадьюмны. Кроме того, они безосновательно считают, что дайиты, потомки Видйапати, занятые служением Джаганнатху во время Ратха-йатры, якобы раньше были буддистами и только впоследствии стали хинду.

…Буддисты считают, что Божество Джаганнатха в Пури «представляет» Ади-Будду (изначального Будду), Баладэв (и также Джаганнатх) «представляет» Авалокитешвару, а Субхадра – Тару, Каруну или Барахи (женское божество в буддизме). Буддисты махаяны видели в Джаганнатхе не Гаутаму Будду, а Ади-Будду (правда, в отличие от Вайшнавов, они считают Ади-Будду проявлением великой шуньи, «Пустоты», а Вайшнавы видят в Нём вечный Образ Вишну).

…В пределах храмового комплекса Шри Джаганнатх Мандира, на стенах различных культовых построек иногда взору могут встречаться «неприличные сцены». Известно, что то же самое можно увидеть и в отдельных помещениях буддийских храмов в Тибете, и этому даётся такое объяснение. Духовных подвижников на некоторое время, по одному, запирали в подобное помещение, чтобы проверить, смогут ли они сохранять спокойствие ума и сосредоточенность на божественных мыслях и духовной практике даже в окружении таких «неприличных» изображений. В частности, так в Тибете проверялась чистота буддийских лам. (Тибетский ламаизм возник в 8-м веке н.э.) Такое объяснение можно дать таким изображениям и на стенах некоторых индуистских храмов, в данном случае это предназначалось для «проверки» паломников, служителей храма и аскетов-санньяси.

…Философская школа под названием мадхйамика (шунйавада), являющаяся одним из ведущих направлений махаяна-буддизма, была основана во 2-м веке н.э., в Индии, буддийским учёным Нагарджуной. Шунйа (санскр. — «пустота») является одним из основных понятий буддизма махаяны – это психическое состояние, в котором снимается противопоставление реальности и нереальности, бытия и небытия, что служит главным признаком «освобождения» (нирваны у  буддистов). Впервые оно появилось в «Прагйа-парамита-сутрах» («Сутрах о высшей мудрости») и получило  развитие в учении Нагарджуны под названием мадхйамика, «срединный путь, ведущий к освобождению». Впоследствии учение о шунйе перекочевало к последователям адвайта-вады (майавады), после появления Шанкара Ачарьи и восстановления им авторитета Вед в Индии. [Подробнее см. в книге «Майавада дживани о Вайшнава-виджой» («Жизнеописание майавады и Победа Вайшнавизма») Шримад Бхакти Прагйаны Кешавы Госвами, где он подробно, с цитатами из разных источников, объясняет, каким образом учение майавады о «пустоте» произошло из буддийских концепций об Абсолюте.]

Нагарджуна родился в богатой семье брахманов Южной Индии, со временем став буддийским монахом и даже настоятелем монастыря (хотя он был выгнан оттуда за то, что мистически превращал металл в золото, продавал его и  поддерживал монастырь на эти деньги, что считалось нарушением правил «Винайа-питаки»). Уйдя из монастыря, он уединился в лесу. В «Учении о Пустоте» Нагарджуной была развита теория о четырёх стадиях шунйи, «по возрастающей», – шунйа, атишунйа, махашунйа и сарвашунйа. По этому учению, весь мир якобы порождён нашим сознанием, существует только как наше «представление»; стирается различие между формой и пустотой, между воспринимающим, воспринимаемым и восприятием; отбрасываются все понятия и делается акцент лишь на «интуитивной мудрости» (прагйа). Благодаря ей приходит некое «осознание», но остаётся непонятным «осознание»чего, если уже нет ни формы, ни личности – даже той, которая должна осознавать. В этом состоит одно из главных противоречий как философии буддизма, так и майавады (адвайта-вады).

Скорее всего, именно Нагарджуна повлиял на поэта Сараладаса, жившего в Индии в тот же период. Сараладас описывает в своих стихах буддийскую концепцию Нагарджуны о шунйе и также о сотворении мира, которая в искажённом виде напоминает Ведические описания процесса Творения. Например, там есть такие соответствия: из Пуруши рождается Гайатри, а из Гайатри-мантры происходят все остальные мантры; также упоминаются божества творения, поддержания и разрушения с теми же именами – Брахма, Вишну и Шива-Махешвар. Упоминаются и многие Ведические дэваты, их местонахождение во Вселенной и каким образом они влияют на ум и тело человека.   

…Буддисты махаяны также принимали Образ Шри Мадхавы как Образ Ади-Будды. Однако Образ как Джаганнатха, так и Мадхавы (Нила-Мадхавы) стал известен не в буддийский период, а гораздо раньше, поскольку он полностью соответствует ведантистским описаниям, то есть традиции Бхагават-дхармы (Вайшнава-дхармы).

…В разных частях Бхараты (Индии) насчитывается около 350 небольших городов и деревень, которые имеют в своём названии Имя Шри Джаганнатха (например, Джаганнатхапур – больше всего встречается это название, Джаганнатхапали, Джаганнатхачак, Джаганнатхди, Джаганнатхи, Джаганнатхапрасад и др.). Больше всего таких мест в Ориссе, Уттар Прадеше и Бенгалии.

…Шри Джаганнатх («Владыка Вселенной, Мироздания») был всегда известен в Ведических Шастрах под Именем «Пурушоттам» («Высшая Личность, Всевышний Господь») ещё с незапамятных времён, о чём гласят и древние надписи на медных пластинах. Джаганнатх – это и есть Тот Пурушоттам, Парам-Брахман, Который славится в Веданте, Упанишадах  и «Бхагавад-Гите».

 

(Перевод любезно предоставлен его автором и опубликован с разрешения.)

 

«Парамартха», номер 1 (октябрь 2006)