Благо вечной атме и благо телу-уму-материальному-существу

Шри Шрила Прабхупад Сарасвати Тхакур о принципиальной разнице между благотворительной телесной деятельностью и преданным Служением Богу на Пути Бхакти:

“Тысячи карми (материалистичных людей, работающих ради земных целей), которые открыли бесчисленные больницы, дома престарелых, приюты для бедных и школы, и также тысячи гйани (преследующих идею растворения в Абсолюте), которые долго совершали аскезы и медитацию, – они все незначительны по сравнению лишь с одним единственным каништха-адхикари Вайшнавом (начальным преданным на пути Хари-Бхакти), который всего лишь один раз в Храме позвонил в гханту (колокольчик) перед Господом в Его Образе Шримурти. И это не попытка обособиться или возвыситься над другими, но чистая Истина. Неверующие совершенно неспособны осознать это и, таким образом, они становятся прямо или косвенно оскорбителями преданного Служения Господу или последователями теории о “гармоничном единении всего со всем” (“гармоничного смешения всего в одну кучу” – “harmonistic all-inclusiveness”).

Отвернувшиеся от Бога бесчисленные дживы пришли в темницу Маха-майи (иллюзорной энергии Бога), чтобы жить здесь и проявлять зависть к Господу Кришне всевозможным образом. Спасти даже одну дживу из этой крепости Маха-майи и сделать её преданной Кришне – это безгранично более благотворительная деятельность, чем строительство неисчислимых больниц и школ. …Благотворительная деятельность – это хорошо, но она имеет два недостатка. Во-первых, прямо или косвенно она побуждает в людях безверие (то есть убеждённость в том, что этот мир является местом, где мы должны всегда и как можно больше наслаждаться независимо от Бога), а во-вторых она поддерживает насилие в отношении животных и других живых существ (например, “благотворительность” через кормление мясом убитых животных и т.д.). Шри Чайтанйадев проповедовал Бхакти (Любовь к Богу) по всему миру, чтобы принести Благо всем дживам, и Его Благотворительность была не столь мизерной, какой представляют себе благотворительность всевозможные социальные реформаторы и филантропы”.

[Прим.перев.: Это трудно принять и переварить непреданным, поскольку всегда легче принимается то, что признаёт "большинство" людей. А Шуддха-Бхакти - чистая Любовь к Богу - настолько редка и высока, что большинство людей Её не признают, это факт. Шрила Прабхупад Сарасвати Тхакур говорит о том, что заниматься телесной благотворительностью всегда легче и всегда менее полезно для атмы, чем становиться преданным Богу и говорить об этом Пути другим... Мирские благотворительные организации просят огромные пожертвования на строительство больниц, приютов и т.д., но не говорят людям ничего о процессе чистого предания души Богу, о пути Шаранагати, и таким образом в людях поощряется безбожие, непреданность Божеству. Конечно, помогать другим, проявлять доброту, пусть даже телесным образом, с точки зрения земной этики всегда считалось достойном делом. Но это не абсолютно спасительно для вечной атмы...]
_____________
перевод yndas

“Парамартха” 2011

successful life (c) demotivators.ru