Абсолютная Половина Бога – Шри Гурудев

Статья «Associated-Counterpart» из журнала Шри Гоудия Матха «Шри Садджон-Тошани» (иначе называемого «The Harmonist» – «Господь, приводящий всё в гармонию»), который был начат Шрилой Бхактивинодом Тхакуром и продолжал выпускаться Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами Тхакуром

Том XXV, июнь 1927 от Р.Х., 441 г. Гоурабды              

[Прим. ред.: Речь в этой статье идёт, конечно, об истинном Гуру, святом представителе Бога, а не о всевозможных имитациях Гуру. Данному вопросу и посвящена статья.]

 

Изначально, санскритское слово «Гуру» означает «тяжёлый» и является антонимом слова «лагху» или «лёгкий». Этимологическое значение этого слова таково: «Превосходящий человеческую природу (Super-human, atimartya «не подвластный смерти»), тот, кто рассеивает тьму невежества в человеческом сердце и пропитывает собой, передаёт своё сокровенное чувство, полностью захватывает жизни тех, кто искренне предались его Божественным Стопам. Делает он это, являя сияющие, великие примеры действия силы, исходящей из мира не подвластного законам этого материального существования (transcendent force), проявляя их в своей жизни, исполненной Преданности».

Такова величайшая личность, показывающая Высочайший Идеал. Такую личность Шастры обозначают термином Гуру. Поэтому Шрути говорят:

тадвигйаанаартхам са гурумэваабхигаччхет

самитпааних шротрийам брахмаништхам

«Чтобы познать Господа воистину, следует полностью и в высшей степени смиренно предаться милости Святых Стоп Шри Гуру. Стопам того, кто сведущ  в Шроута-  Шастрах,  а так же вечно предан Брахману (Высшему Абсолюту)».

У некоторых может возникнуть сомнение такого рода: «Что может быть более невыносимым, чем подчиниться контролю со стороны другой личности в отношении нашего поведения и, более того, доверить ей само направление нашей духовной жизни?»

И правда — покорность, повиновение, послушание и смирение или, другими словами, полное подчинение напрямую противоречит обычной деятельности (в этом мире) основанной на эмпиризме (собственных измышлениях), который в свою очередь опирается на использование свободной воли в ложном направлении, что неизбежно ведёт нас к поиску наслаждения чувств. Легче соблюдать посты и подвергаться аскезам или отказываться от любых потребностей жизни, чем подчиниться воле того, кто является близким и преданным последователем трансцендентной Истины (адхокхаджа сатйа). Однако искренне предаться Высочайшему Идеалу является величайшим из всех жертв (ради получения более высокого блага). Такая жертва является единственной,  прямой дорогой (royal road – «царской дорогой») к желанной Цели – Безграничному  Вечному Блаженству.

От последователя эмпирической школы (мысли) ожидается и такое данное возражение: «Может быть, мы и подчинимся Богу, но почему необходимо подчиняться Гуру?» Предвидя такие высказывания, исходящие из уст человека вследствие подсознательного нежелания (apathy) (служить) Господу, сам Бог говорит нам так, что невозможно интерпретировать иначе:

ачарйям мам виджанийат наваманйета кархичит

на мартта буддхйасуйета сарвадэвамайо гурух

«Вам следует знать, что Ачарья является Моим абсолютным Противоцелым (Associated Counter-part of Myself - взаимодействующее противоцелое, Ашрайа-Виграха). Никогда не выказывайте непочтение по отношению к Нему. Не следует находить недостатки и судить о надмирном поведении Ачарйи, опираясь на весьма ограниченные возможности мирского знания (основанного на опыте, полученном в этом мире смерти). Ачарйа является воплощением всего Божественного (Godliness, сарвадэвамайо гурух)».

Гуру или посланник духовного мира, посланник Господа, будучи неподвластным законам, действующим на всех, кто находится в телах обычных людей, способен вывести нас из лабиринта эмпиризма (собственных, независимых от Шастры измышлений) – Guru or the Spiritual Guide is a God-sent super-human personality to save us from the bondage of empiricism. Нам запрещено смотреть на него или относиться к нему, к его надмирной мудрости (наставлениям) как если бы он был одним из смертных существ (этого мира); если мы делаем так, мы полностью отклоняемся от Пути Преданности (Бхакти). Духовный отец (the Spiritual Pastor) которому мы предаемся, является послом Господа Вишну, он ведёт нас в вечное царство Вайкунтхи. Царство, свободное от всех (беспокойств и) потребностей (материального мира) – the Kingdom, which is free from all form of want. Господь помогает нам и говорит с нами через Своего представителя, который является Его абсолютным Противоцелым, т. е. нашим вечным Духовным господином, Гурудэвом. Мы никогда не сможем настолько же ясно понять Волю Господа, Глас Господень (Gods Voice), как мы воспринимаем Его Волю через смиренное подчинение и искреннее предание нашему Духовному господину. Такому подчинению и преданию столь ясно и несомненно учат нас своим примером все истинные Преданные прежних эпох (olden times), с Преданностью следовавшие этому Пути. Духовный проводник или Ачарйа является образцом для подражания (Model). Он  Высочайший Идеал, явленный нам. Не следует отклоняться от Пути, указанного его лотосными Стопами, идя на поводу у своей гордости и тщеславия. Поэтому нам следует принять обет искреннего подчинения Божественным Словам нашего Духовного проводника, помня о том, что он является самым любимым Господа, Его Абсолютным Противоцелым (the Associated Counterpart) — Тем, кто низошёл в этом мир с Вайкунтхи, чтобы вести нас в направлении нашей изначальной обители (our original abode). Без такого Духовного проводника (Гуру) человек подобен кораблю без капитана, без штурвала или компаса, который оставлен на милость стихии, носимый туда-сюда ветрами и течениями. Поэтому Ачарйа говорит:

йо гурошчаранам самавахаайа бхагавадантармукхи карттум пуйатантэ, тэ тэшу тэшу упайешу кхидйанте ато вйасана шатанвитаа бхаванти атаэва иха самсарэ тиштхантйева / акритакарнадхараа джаладхоу йатхаа тадват /

«Те, кто пытаются приблизиться к Господу, пренебрегая Святыми Стопами Гурудева, встречаются с великими трудностями на своём пути (определённом ими самостоятельно, put into great difficulties by the very means they adopt). Их переполняют сомнения, и энергия их рассеивается во многих направлениях (they are overtaken by hundreds of dissipations), вследствие чего они, несомненно, вынуждены оставаться в круговороте рождений и смертей (samsare - продолжают жить, исходя из ложных представлений о себе, окружающем и надмирном, пер.). Как неопытный человек, находящийся в лодке без кормчего и собирающийся пересечь океан, несомненно, погибнет, так же и человек, собирающийся приблизиться к Богу без помощи Гуру, несомненно, собьётся с пути (is sure to be lost)».

Истинные Преданные Абсолютной Истины, Шри Кришны, – это достойнейшие на Земле люди (the salt of the earth), они несут лекарство человечеству, страдающему от духовной болезни (they are the medicines of human lives that are suffering from spiritual sickness). Без их присутствия и периодического нисхождения в этот мир, жизнь здесь была бы бессмысленна. И нашим Гуру или Духовным проводником непременно должен быть наилучший из истинных Преданных.

Поскольку Духовный Проводник находится за пределами человеческих слабостей, невежества и склонности ошибаться; поскольку он принадлежит непосредственно Кришне; поскольку он самый возлюбленный Кришны, Его Абсолютное Противоцелое, – поэтому он является именно той личностью, которая лучше всего подходит для того, чтобы защитить нас от уловок иллюзии или Майи. Только тот, кто полностью принадлежит Господу (Gods own person), способен оградить нас от оков иллюзии и наполнить нас  уверенностью в необходимости беспримесной Преданности, освещая наш путь светом своего личного примера. В каждом Его действии, наполненном Преданностью, присутствует здоровая заразительность. Видя Его пример, мы так же наполняемся желанием неотступной приверженности Абсолютной Истине. Его слова «на все времена» (ever-living Words) подобны остро наточенному оружию, разрубающему запутанные узлы нашей внутренней приверженности эмпиризму. Его слова вдохновляют  слабых сердцем и являют собой целительный бальзам для тех, кто постоянно страдает в духовной болезни. Духовный Учитель – это живой  маяк на пути Преданности.

Но где же возможно найти этот Высочайший Идеал? Только воистину искренняя и смиренная душа, которая горячо желает продвижения в духовной жизни обретёт такой Идеал. Однако, если мы сознательно или неосознанно желаем быть обманутыми, то в соответствии с этим желанием мы, несомненно, встретим обманщика. О такой ситуации говорит сам Господь:

йе йатха мам прападйантэ тамстатхайва бхаджамйахам

«Я отвечаю согласно тому, как обращаются ко Мне. Если кто-то обращается ко Мне с искренним сердцем, Я тоже с искренностью показываю ему истинный Путь, посылая Моего Приближённого. С другой стороны, тот, кто пытается обмануть Меня, будет находиться в иллюзии, под влиянием Моей Майи».

Если истинные Проводники (good Guides) редки, то те, кто действительно готов выбраться из этого материального мира, приняв наставления (good subjects for guidance), встречаются ещё реже. Шрути гласят:

аашчайо ‘сйа вактаа кушаласйа лабдхаа

аашчайо гйатаа кушалаанушиштах

Большинство из нас желают, чтобы нами руководили в соответствии с нашими желаниями и склонностями, и стремятся совмещать как служение Богу, так и служение этому миру, против чего предостерегают Ачарйи:

локаракшаа гораабхаджаа экатрэ нишпхала

«Пытаться сохранить все мирские преимущества (склонности) и в тоже время служить Богу – несовместимо».

Итак если мы твёрдо и искренне желаем посвятить нашу жизнь вечному Служению Абсолютной Истине, Шри Кришне, нам следует из глубины сердца молить (most sincerely pray), чтобы Он послал нам Проводника, знающего желание Его Сердца (a Guide after His Heart), а не того кто идёт на поводу у наших постоянно меняющихся наклонностей сердца или наших сентиментов. Мы никогда не должны сомневаться, что Господь милостиво пошлёт Своего наиболее доверенного и возлюбленного Представителя, который является Его Абсолютным Противоцелым. Воистину, никто кроме личного Представителя Кришны не способен занимать это в высшей степени ответственное положение Духовного Проводника.

Итак, нам следует быть очень внимательными в своём выборе Гуру. Точнее говоря, человек, который постоянно одурачен действием своих чувств или временными вещами этого мира (phenomena) не может выбрать Гуру, трансцендентного к этому миру, не принадлежащего этому миру, проявившегося здесь, низошедшего на эту планету Земля по Воле Господа.

Ни один «профессиональный» священник или «торгующий словами» проповедник («sale-tongued» preacher) не имеет права занимать положение Гуру. Наёмные, корыстные люди движимы личными мотивами и тщеславием. Их действия не направлены в полной мере на Прославление Господа и благо падших душ, в отличие от Истинного Духовного Проводника. Подобно тому, как человек, закованный в кандалы и наручники, не может расковать другого заключённого находящегося в подобном положении, так и человек который заявляет, что является Гуру, но в действительности находится в силках Майи, не может освободить никого другого от опасности, которой сам подвергается.

Титул Гуру никогда не переходит «по наследству», и наследственность не является критерием в выборе Духовного Проводника. Как ранее уже говорилось, наш Духовный Проводник должен быть Богониспосланной личностью, непосредственным Представителем  Кришны. Никакие мирские связи не имеют никакой ценности в его случае. Даже обычный здравый смысл подсказывает нам, что сын доктора совсем не обязательно будет доктором и способен им быть. Представитель Кришны является в этот мир независимо от наследственности.

Шри Махапрабху говорит:

киба випра киба нйаси шудра кенэ ной

джеи кришна-таттвавэтта сэи гуру хой

Только тот и только тот, кто сведущ в Кришна-Таттве (надмирном знании о Кришне) достоин быть Духовным Проводником, независимо от того, явился он в семье брахмана, или облачён в одеяния саннйаси или даже если явился в этот мир в семье Шудры.

Из этого следует, что ни тот, кто стремится к «совершенству» в пределах этого материального мира (elevationist), ни тот, кто стремится в духовный мир ради спасения от страданий этого мира (salvationist) не достойны быть Гуру, т.к. они сами находятся в нужде (абхава) (стремятся к чему-то ради себя), а также не находятся в своём  естественном, истинном положении (свабхава). Человек, который утратил своё естественное положение (и занятие), а именно вечное Служение Кришне, которое является единственным вечным предназначением души (дживатмы), находится в нужде и движется в ложном направлении под влиянием энергии Майа. Такой человек пытается избавиться от своей нищеты с помощью временных вещей. Таким образом, иногда он пытается сгладить свои недостатки (заглушить неудовлетворённость), принимая путь гедониста (elevationist). Такой человек стремится познать вкус напитка сома, обладать женщинами, наслаждаться золотом и славой в этой и следующей жизни, а иногда – наоборот – с отвращением отказывается от такого потребительского настроя и принимает пессимистические взгляды по отношения к этому миру, таким образом становясь «отрешённым», стремящимся к спасению от страданий и иллюзии материального существования (salvationist).

И тот, и другой находятся в нужде, и даже здравый смысл подсказывает, что нуждающийся человек не может избавить других от их нужды. Шастры предписывают избегать духовной зависимости от этих двух категорий людей. Поэтому наш долг состоит в том, чтобы принять прибежище у Святых Стоп Преданного, который служит Кришне всегда и всеми возможными средствами.

В заключение, давайте принесём наши полные поклоны Святым Стопам Гурудева, который есть никто иной, как Абсолютное Противоцелое Шри Кришны, и который, являясь Воплощением Милости, непрестанно занят удалением катаракты невежества с глаз джив с помощью скальпеля Божественного Знания. Так он открывает вечные духовные глаза дживы и умащает их бальзамом беспримесной и бескорыстной Любви к Шри Кришне.

____________

Пусть этот перевод будет подношением Святым Стопам Искренних Слуг моего Возлюбленного Гурудэва Ом Вишнупад Аштоттарашатта Шри Шримад Бхакти Валлабха Тиртхи Госвами Махараджа и всей Гоудия Гуруварги.

Перевод: Сатйаврата д.