Шри Гуру и Бхагаван

О правильном понимании духовного Учителя и Бога

 

Шри Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур

 

Бхактисиддханта

 

часть 1

Весь канон священных Писаний можно разделить на три категории:

книги, которые учат религиозным ритуалам,

книги, которые учат философским концепциям,

книги, которые по своей природе наполнены Преданностью Господу.

Те, кто не признаёт индивидуальное существование дживы, помимо существования в Едином недвойственном Брахмане, говорят, что не существует ничего, кроме этого Брахмана, безличного Духа. Такие «брахмавади» не делают различий ни в чём, что видят в этом материальном бытии, но видят всё как Брахман. По их философии Гуру не отличен от Брахмана. Они не признают необходимость каких-либо действий в поклонении Богу и Пути Преданности Богу.

С другой стороны, Шри Чайтанйа Махапрабху провозвествовал именно Путь Преданности и учил, что в нём раскрывается высший смысл Писаний. Учение Шри Чайтанйи называется «Ачинтйа-Двайтаадвайта», или непостижимое одновременное сочетание двойственности и недвойственности. Смысл этого Учения в том, что все вещи и существа одновременно отличны от Брахмана (Абсолюта) и не отличны от Него, поскольку находятся непосредственно в Нём. Действительно, нет ничего в этом мире помимо Брахмана, но как и все другие существа, Брахман проявляет Себя по-разному в зависимости от способа приложения Своих энергий. Концепция реальности у философов-майавади называется «нирвишеша-гйана» («знание об Абсолюте, лишённом каких либо характеристик»). Но Учение Махапрабху называется «са-вишеша», поскольку Он признавал характеристики и качества Бога (Абсолюта).

Сам Кришна Чайтанйа – единая Сущность, но Он проявляется в шести различных образах:

как духовный Учитель,

как Бхакты, во главе которых – Шривас Пандит,

как Свои частичные Аватары, такие как Адвайта Ачарйа,

как Сварупа-пракаш, или Свои неотличные проявления, такие как Нитйананда Прабху,

как Свои личные Энергии, такие как Гададхар Пандит, и

как Сам Верховный Господь, Шри Кришна Чайтанйа Махапрабху.

Каждая из этих шести Ипостасей – никто иной, как Шри Кришна Чайтанйа. Таким образом, Гуру-Таттва – это тоже Кришна Чайтанйа. Согласно принципу одновременного единства и различия, каждая из этих шести Ипостасей есть Верховный Господь, даже несмотря на то, что они отличаются друг от друга. Бхакты Махапрабху, во главе со Шривасом Пандитом; Его Шакти во главе с Гададхаром Пандитом; Его частичное проявление – Адвайта Прабху; Его другое «Я» – Нитйананда Прабху; и духовный Учитель – все Они неотличны от Господа, и в то же время они отличны от Него как пять отдельных принципов, олицетворяющих Служение Ему.

Таким образом, хотя духовный Учитель – Слуга Господа Чайтанйи Махапрабху, он также и личное проявление Верховного Господа. И хотя он является личным проявлением Господа, он всё равно остаётся дорогим Слугой Господа Чайтанйи. Духовный Учитель – не обычный смертный, он не эфемерное существо. Поскольку Гуру – Слуга Кришны, он отличен от Бога; но поскольку он, вместе с тем, является объектом Любви Самого Господа, он также не отличен от Него.

Если посмотреть с другой стороны, духовный Учитель даже выше Самого Кришны, потому что он – Бхакта Господа. Если мы думаем о нём просто как о том, кто равен Кришне, мы преуменьшаем его славу:

кришно-самйе нохе та’р мадхурджйасвадон /

бхокто-бхаве коре та’р мадхурджйо-чорвон //

«Сладость Кришны не может ощутить никто из тех, кто на равных с Кришной. Она доступна только через Бхакта-Бхаву (Чувство Служения Ему)».

(«Шри Чайтанйа-Чаритамрита», Ади 6.103)

бхокто обхимано мул шри-болораме /

сеи бхаве онугото та’ро омшо-гане //

«Отождествление себя с бхактой Господа произрастает из Шри Баларамы, Он – корень этого. И тот, кто воистину следует этому правильному отождествлению (абхиману), считается одной из Его экспаний». (Ч.Ч., Ади 6.88)

ноно-бхокто-бхаве корен сво-мадхурджйо пан /

пурве корийаччи эи сиддханто вйакхйан //

«Кришна ощущает Свою Сладость через различные Бхавы (Чувства) Своего Бхакты. Это я уже объснил ранее». (Ч.Ч., Ади 6.10)

сеи обхимано-сукхе апонопосаре /

кришно-дасо хао дживе уподешо коре //

«В Радости такого отождествления Он забывает Себя и раздаёт всем дживам наставления о том, что нужно стать Слугами Кришны». (Ч.Ч., Ади 6.43)

кришно-дасо обхимане дже анондо синдху /

коти броммо-сукхо нохе таро эко бинду //

«Счастье осознания Брахмана – не больше капли в сравнении с океаном Радости, которую переживает тот, кто имеет абхиман Слуги Кришны». (Ч.Ч., Ади 6.44)

муйи дже чойтонйо-дас аро нитйанондо /

дасо-бхаво-сомо нохе онйотро анондо //

«Я (Адвайта) считаю Себя Слугой Чайтанйи, как и Нитйананда тоже считает Себя Его Слугой. Ведь нет Счастья выше, чем быть Его Слугой». (Ч.Ч., Ади 6.45)

сеи кришно овотирно чойтонйо ишвор /

отоево аро соб та’ро кинкор //

«Сам Кришна пришёл в Образе Чайтанйи (Бхакты Господа), и поэтому все остальные – Его Слуги». (Ч.Ч., Ади 6.84)

Необходимо хорошо изучить это объяснение взаимоотношений духовного Учителя и Кришны, которое даётся в этих стихах. Если Бхакта, Кришна и духовный Учитель были бы одним и тем же во всех отношениях, то Путь Преданности прекратил бы существовать и тотчас стал бы путём монистического знания (т.е. учением о полном единстве и неотличности души и Бога). Как и Чайтанйа Махапрабху, ни одна из четырёх философских Школ (Сампрадай) Вайшнавов, не считает истинного духовного Учителя обычным человеком.

Шрила Джива Госвами, самый выдающийся преемник Шри Рупы Госвами, написал следующие строки, ради Блага тех, кто следует Видхи-маргу (пути служения Богу согласно правилам и предписаниям) и чьи вечные естественные взаимоотношения с Кришной ещё не полностью пробудились: шуддха-бхактас тв эке шри-гурох шри шивасйа ча бхагавата сахабхеда-дриштим тат-прийатама-твенайва манйанте – «Святые Чистые Бхакты считают духовного Учителя и Шри Махадева Шиву неотличными от Верховного Господа, потому что Они оба более всех дороги Ему». (Шри Джива Госвами, «Бхакти-Сандарбха» 213)

В качестве подтверждения этому, Джива Госвами цитирует такой стих из «Шримад Бхагаватам»:

вайам ту сакшад бхагаван бхавасйа

прийасйа сакхйух кришна-сангамена /

судушчикитсасйа бхавасйа мритйор

бхисактаман твадйа гатим гатах сма //

«Дорогой Господь, благодаря мгновению общения с Твоим дорогим и самым близким Другом, Шивой, мы обрели великую удачу принять прибежище у Тебя, самого искусного Врача, который излечивает неизлечимую болезнь материального существования». (Бха. 4.30.38)

Шрила Шридхар Свами [древний Ачарйа] комментирует этот стих так: тава йах прийах сакха тасйа бхавасйа, атйантам ачикитсасйа бхавасйа джанмано мритйос ча бхисактамам сад-вайдйам твам гатим прапта итй эша, шри-шиво хй эшам вактринам гурух. Слово бхава появляется в этом стихе дважды – один раз оно значит «Шива, дорогой Друг Вишну», а второй раз – рождение и смерть в этом мире, то есть болезнь, которую совершенно невозможно излечить. «Ты (Господь Вишну) – самый искусный и способный Врач, который может избавить от этой болезни». Мудрецы Прачеты поют восхваления Господу Вишну, которые известны под названием «Рудра-Гита», потому что Прачеты научились этим священным гимнам у Шивы (Рудры). Благодаря этому они привлеклись Господом Вишну и побудили Его явиться перед ними в Своём четырёхруком Образе. Прославляя Господа, Прачеты произнесли этот стих, указывая на своего духовного Учителя (Шиву) как самого дорогого Друга Господа.

Наш великий предшественник, Шри Рагхунатх Дас Госвами, тоже считается одним из самых выдающихся Учителей в преемственности Шри Рупы Госвами. Он написал такой стих в своей молитве «Шри Манах-Шикша» (Наставления уму), 2:

на дхармам надхармам шрути-гана-нируктам кила куру

врадже радха-кришна-прачура-паричарйам иха тану /

шачисунум нандишвара-пати-сутатве гуру-варам

мукунда-прештхатве смара парам аджасрам нану манах //

«О, ум мой! Не совершай ни дхарму, ни адхарму, о которых говорится в Писаниях. Вместо этого просто служи Шри Радха-Кришне во Врадже. Думай о Сыне Шачи (о Шри Чайтанйе) как о Сыне Царя Нандишвара (Шри Кришне), а духовного Учителя всегда считай самым дорогим Слугой Шри Мукунды».

Кришнадас Кавирадж пишет нечто подобное:

джодйапи амар гуру чойтонйеро дас /

тотхапи джанийе ами та’харо прокаш //

«Хотя мой Гурудев – Слуга Господа Шри Чайтанйи, я знаю его также и как непосредственное Проявление Господа». (Ч.Ч., Ади 1.44)

В этом стихе говорится, что хотя Шри Гурудев не является Самим Чайтанйей Махапрабху, но, тем не менее, Его называют непосредственным Проявлением (Пракаш) Господа. Святой Чистый Бхакта – духовный Учитель всей Вселенной и личное Проявление Господа Чайтанйи. Нитйананда Прабху – основа Вишну-Таттвы; Он принимает десять Образов для того, чтобы служить Шри Кришне.

То же самое и Нароттам Тхакур говорит в своих молитвах Нитйананде Прабху, давая нам понимание Гуру-Таттвы: хено нитай бине бхай радха-кришна пайте най, «Без Нитая, брат, ты не сможешь обрести Шри Радха-Кришну».

И Вишванатх Чакраварти пишет о том же: сакшад-дхаритвена самаста-шастрайр, «Все Писания и святые говорят, что Шри Гурудев – Сам Кришна, но Гуру прославляют таким образом потому, что он есть самый дорогой Слуга Господа и поэтому может совершать самое сокровенное Служение Ему».

Великий аскет, Дхйаначандра Госвами, пришедший в дикша-преемственности Шри Вакрешвара Пандита и его ученика Гопала Гуру Госвами, описал правильный канон поклонения Вайшнавам в традиции Чайтанйи Махапрабху в своей «Паддхати» – книге, которую все последователи Господа высоко ценят:

шриман-махапрабху-шеша-нирмалйена шри шривасади-паршадан пуджайет, татхайва тад-бхактан шри-гурв-адин бхактитаха – «Нужно поклоняться Шривасу Пандиту и другим Спутникам Господа, предлагая Им то, что было поднесено Шри Чайтанйе Махапрабху. Точно так же необходимо с огромной Преданностью поклоняться Его Бхактам, во главе которых стоит Шри Гурудев, духовный Учитель».

Шри Бхактивинод Тхакур пишет в «Харинама-Чинтамани»:

гуруке сомонйо джив на джанибе кобху /

гуру кришно-шокти, кришна-прештха, нитйа-пробху //

«Никогда не следует считать духовного Учителя обычным живым существом. Гурудев – это Шакти (личная Энергия) Кришны, он необычайно дорог Кришне, и он – твой вечный господин (Прабху)».

Продолжение следует.

____________
перевод yndas

Публикация этого перевода в иных местах – только с согласия издателей, в неизменённом виде и со ссылкой на сайт.

(с) “Парамартха” 2006-2012, www.paramartha.info