О Парамартхе. Счастье и горе.

 

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

 

«Говорят: “Время — деньги (артха)”. Но это не так. Настоящую ценность имеет утверждение: “Время — Парамартха, время — Према”. Нужно забыть, что время может принести нам какую-то преходящую выгоду; нужно обратить время в Парамартху — занять своё время, занять свою жизнь Служением Богу. Занятые сейчас всевозможными заботами этого мира, мы должны посвятить свои мысли высшему Идеалу. Деньги — это, конечно, хорошо. Но для людей это эквивалент многообразных чувственных наслаждений. Поэтому деньги необходимо использовать на святое Дело. Иначе благодаря артхе будет расти анартха (нежелательное, греховное). Вложить свои деньги в Служение Владыке артхи, Всевышнему Господу Нарайане (Вишну), — это разумно, это и есть святое Дело. Томаро конок бхогеро джонок, конокеро дваре севохо Мадхово [твоё богатство порождает для тебя чувственные удовольствия, приводящие к гибели, поэтому заработанным богатством служи Господу Мадхаве (Вишну), Супругу Лакшми, от Которой исходят богатства]. Если тяжелым трудом заработанную артху не потратить на Парамартху, эта артха нас и погубит — накличет на нас смерть, то есть заставит забыть о Боге. Потому что чувственное наслаждение выводит нас на дорогу погибели». (Из книги «Наставления Шри Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура», издание Шри Чайтанья Матха, 332)

«Счастье (сукха), несчастье (дукха) и смесь счастья с горем—тремя этими состояниями Бог оказывает нам Свою милость. Он бесконечно милостив. Сосредоточив в этом мире несчастья, он дает нам благие уроки; показывает, что нам не жить на Земле вечно, что те несколько дней, что нам осталось здесь находиться, надо посвятить единственному делу удовлетворения Господа Хари, не растратив их зря на любые иные дела. … Многие думают, что позволить в мире несчастья – жестоко и несправедливо со стороны Бога, но это не так. Несчастье в этом мире—Его высочайший дар! В несчастьях таится нечто настолько высокое (парам), настолько целительное (упадейа), настолько удивительное (ашчарйа); нечто способное принести нам, запредельное Благо (парама мангал). Несчастья созданы для того, чтобы разрушить Бхагавад-вимукхату, отвращение от Бога; а чувственное счастье сотворено, чтобы усугубить Бхагавад-вимукхату. Когда мы научимся принимать существование и счастья, и несчастья как милость Бога, с того момента и начнет восходить наше высшее Благо (парама мангал)».

 (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, Шридхам Майапур, 1925 г.)

____________
перевод yndas

Перевод этой статьи был опубликован в 1-м номере журнала “Парамартха” (2006)

Публикация в иных местах – только с согласия издателей, в неизменённом виде и со ссылкой на журнал и сайт.

(с) “Парамартха” 2006-2012, www.paramartha.info