Самадхи Рупы Госвами

Самадхи Шри Рупы Госвами, Дамодар Мандир, Вриндаван

О Шри Рупе Госвами и Рупануготйе

Шри Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур

 

…Мы не хотим ни «личного», ни «публичного» счастья. Мы хотим лишь Счастья Шри Кришны. Счастье нынешних правителей [британцев] – это одно сектантское счастье; счастье [индийской] партии «Конгресс» – другое сектантское счастье. Мы не будем участвовать ни в каком из видов сектантского счастья. Мы присоединяемся только к Тем, кто живёт ради Счастья Шри Кришны. И мы не поклоняемся лишь одному Кришне, так же как не поклоняемся лишь одному Гуру. Мы – упасаки (поклоняющиеся) Кришне с Его Окружением. Самый лучший Слуга Кришны – Шри Гурупад-падма. Истинный Гурудэв не говорит, что он и Кришна – это тоже самое. Поэтому он и Гуру. А те, кто  утверждают, что они есть одно с Кришной, те – лагху (легковесные), а не Гуру.

 

…Если мы можем оставить всё противное интересам Тех, кто дорог моему Гурудэву, тогда, в конечном итоге, мы выйдем победителями. Среди всего мы будем выбирать лишь то, что Хари-Сева-анукул (благоприятно для Служения Господу Шри Хари). И даже если что-то может оказаться не «этичным» до крайней степени – даже это мы примем, будь это связано со служением Всевышнему Господу Хари. Я не придерживаюсь такой этики, какая наблюдается у Р **, столь оскорбительной (пашандаруп) этики, цель которой – убрать Кришну, «поместить в темницу» моего Кришну.

 

Гоура-виродхи ниджа-джонэ джани пор – противники, неблагожелатели Шри Гоуры не могут быть моими близкими. Служение Шри Гоуре – это моё единственное желание. Те, кто говорят: «У нас нынче более высокое понимание жизни», думая, что они возвысились, стали великими (боро хойе гело), на деле совсем не великие. Например, люди на Западе говорят теперь: «У нас оружие более сильное». Некоторые политики в нашей стране, взяв за основу высокомерные идеи **изма, заявляют: «Столько людей я способен взбудоражить, смотрите, как я велик. Я могу возвыситься над Вайшнавами, стать их господином (Бойшновогонэр упор пробхутва кортэ пари), поэтому я велик». Но как я могу назвать таких великими?! Только того, кто желает лишь Гоура-Севы, я назову великим, потому что он себя считает самым ничтожным и недостойным среди всех.

 

…Истинная духовность это нечто одно, а менталитет современных людей – нечто совершенно другое. Поэтому и происходит такое: «Только от самого себя буду слушать наставления о Дхарме (Религии), и, приняв в качестве «гуру» свой собственный разум, так и буду двигаться в этом мире». Те, кто так думают, по сути, укоренились в арддха-куккути-нйайе, «логике одной половины курицы». В данном случае эта логика такова: «До тех пор, пока мне нужны мои лодки, буду держаться за своего хозяина» [букв. – «держать своего хозяина», «so I keep my master»]. У кого в сердце тайно скрывается такое отношение, кто является человеком такого типа, – такие люди никогда не приближаются ко мне. Подобно пузырям из воды южного моря, или как в английской истории о «Южноморской Компании», – такие люди на пару дней гордо поднимают свою голову, опьянев от абхимана «сколь я велик», но всего через несколько дней они исчезают… Ракета взлетает стремительно и поднимается очень высоко, но так же быстро сходит на нет (взорвавшись или упав). Севак (слуга) Шри Гурупад-падмы не может быть таким.

 

Вначале нужно определить конечную цель (Садхья, Прайоджана). Всё счастье исходит из Абсолютного Источника. Многие считают настоящей хинду-дхармой то, чем занимаются карма-кандии [следующие Ведам в понимании карма-канды]. Но мы не хотим подписываться на такую «хинду-дхарму». На «не-хинду-дхарму», то есть просто существование общества в своё удовольствие, мы тоже подписываться не желаем. Мы всё хотим посвящать только Счастью Шри Кришны. Мы не восхищаемся ни темнокожими, ни светлокожими. Мы говорим и всегда будем говорить лишь о необходимости служить Абсолютной Истине. Слова, изошедшие из святых Уст моего Гурудэва* Шри Рупы Госвами, совершенны. Я молюсь всем о том, чтобы они помогли мне в моём служении моему Шри Гурудэву – Шри Рупе. У моего Гурудэва нет никаких других идей, кроме Служения Высшему Источнику. Само Сокровище – Сат-чид-ананда Виграха, Само Сокровище – Сат-чид-ананда Раса вечно пребывает в моём Гурудэве. Поэтому мы не должны считать, что Рупа Госвами был неким глупцом, который просто не имел возможности знать обо всех достижениях современной науки, астрономии, географии и прочее.

пара-свабхава-кармани на прашамсен на гархайет /

вишвам экатмакам пашйан пракритйа пурушена ча //

Всевышний Господь сказал: «Не следует ни восхвалять обусловленную природу других людей, ни осуждать её. Нужно взирать на этот мир как на сочетание материальной природы и джив, сейчас наслаждающихся в ней. В основе всего лежит Единая Абсолютная Истина (эка-Атмакам)». (Бхаг. 11.28.1)

пара-свабхава-кармани йах прашамсати ниндати /

са ашу бхрашйатэ свартхад асатй абхинивешатах //

«Тот, кто занят восхвалением или осуждением качеств и поведения других, скоро отклонится от своего высшего интереса, запутавшись в иллюзорной двойственности». (Бхаг. 11.28.2)

 

Даже если люди всего мира будут поносить меня (оскорблять – нинда корэ) – пускай оскорбляют. Или, наоборот, если они все будут прославлять меня – пускай прославляют. Лишь бы только я не лишился положения пылинки на лотосных Стопах Шри Рупы! Как избавиться от влияния времени и пространства, как избавиться от эмпирицизма и имперсонализма?.. Если стать пылинкой на святых Стопах Шри Рупы, то это возможно. Помимо этого – другого пути нет; и кроме этого ничто не может помочь отбросить всё нежелательное. Я хочу следовать за Шри Рупой, я хочу быть вечной пылинкой на его лотосных Стопах. Не нужно мне становиться ни «британским львом», ни «русским медведем». Не нужно мне никакое положение в этом мире. С травинкой в зубах [т.е. с полным смирением] я обращаюсь ко всем с такими словами: помогите мне в том, что поможет мне быть одной из пылинок на лотосных Стопах Шри Рупы. Тогда и вам будет Благо.

 

…До тех пор, пока мы считаем себя принадлежностью этого тела из костей и кожи, мы не сможем по-настоящему служить Господу. Мы не имеем права антропоморфизировать Бога, фитоморфизировать или зооморфизировать Его (уподобить Его кому-либо из людей, растений или животных). Шри Рупа Прабху, Владыка Гоудий, распростёрся в поклоне перед Всевышним Господом там, где сливаются Ганга и Ямуна (в Прайаге), и вознёс Ему такую молитву: намо маха-ваданйайа кришна-прэма прадайатэ / кришнайа кришна-чайтанйа намнэ гоуратвишэ намаха.

 

Те, кто принимают исключительную ануготью Шри Рупы Госвами Прабху [ануготья – преданное и покорное следование во всём], они и получат Милость Шри Чайтаньядэва. Они получат Кришна-Прему. Ашройо лоийа бхадже, та’рэ кришна нахи тйадже / аро соб морэ окарон – «Кто поклоняется Господу Кришне, приняв полное прибежище (Ашрой), того Кришна никогда не оставит. Все прочие бессмысленно погибают…»

 

Шрила Рупа Госвамипад так молился Господу:  «Я предаюсь Ему, Он – Маха-ваданйайа, Самый Милостивый из Милостивых. Он – Великий Благодетель, проливающий благословения на всех. Я предаюсь Ему, Божественной Власти. Я склоняюсь перед Шри Чайтаньядэвом – Он никто иной как Сам Кришна, и Он для меня всё и вся. Ничто не может существовать без Него. Его Имя – Шри Кришна Чайтанья. Он есть Сам Кришна, ибо даёт наставление нам, всем и каждому, поклоняться и служить только Кришне. Он знает, что Он Сам Кришна во всей Его полноте, поэтому и советует каждому из нас поклоняться и служить только Кришне и никому другому.

 

…Шри Чайтаньядэв – Маха-ваданйайа, потому что Он Самый совершенный, Самый щедрый Даятель. Так называемые известные и великие люди этого мира получают и раздают лишь то, что не вечно, бренно, и в будущем они будут продолжать делать это так же, как сейчас. Но То, что даёт Шри Чайтаньядэв, – это вечно. Поэтому Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами Прабху советует бесчисленным жителям вселенной поразмыслить над Милостью Шри Чайтаньядэва: шри кришна-чойтонйо-дойа корохо вичар / вичар кориле читтэ пабэ чомоткар –

«Глубоко задумайся над природой Милости Шри Кришны Чайтаньи. Поразмыслив над Этим, ты в сердце обретёшь удивление и очарование этой Милостью».

 

Шри Чайтаньядэв – Величайший Даятель, Величайший Благодетель. Он дарует Божественный Звук тем, кто искренен и отдаёт свой слух этому Звуку.

 

…Всё предназначено для Служения Господу. Пусть же всё будет направлено на такое Служение. Всё предназначено быть поднесённым Господу через наше истинное, неподдельное стремление служить. Одушевлённые существа или неодушевленные предметы – это не столь важно, но всё должно быть без всяких материальных условий задействовано в Служении Ему, ради удовлетворения Его трансцендентных Чувств.

 

…Настоящий Преданный всегда занят лишь поиском Божественной Истины. …Только глупцы заняты карма-кандой и гьяна-кандой. Другими словами, только они сбиты с толку. Шастра гласит: йена кенапйупайена манах кришнэ нивешайет, «Всеми силами, любыми способами, следует искать Абсолютную Истину, Шри Кришну».

 

Бхакти – это росток. Ему нужна поддержка, прибежище (Ашрой). Наша сердце – почва для культивации, ведь именно туда надо посадить росток Бхакти. Именно в своё сердце, а не куда-то ещё. И после того, как мы очистили эту почву, вырвав оттуда с корнем все ненужные растения, все эти гнусные сорняки, тогда мы должны усердно поливать росток Бхакти [водой Шраванам и Киртанам].

 

…Удачлив и счастлив тот, кто может посадить в своём сердце этот росток Бхакти, искоренив все мирские привязанности и отвратительные привычки. …Нам не следует за этим обращаться к так называемым учёным и известным людям мира сего. Мы должны найти настоящего Преданного – стопроцентного Преданного, Ачарью, Наставника. Мы – странники,  а этот мир – место наших странствий, блужданий. Наше «я» (душа) сейчас обладает грубым и астральным телом. Внутри этих оболочек мы должны отыскать «обладателя» их, душу. Душа не состоит из материальных молекул, атомов и электронов. Душа в обусловленном состоянии лишь «обладает» грубым и тонким телом. Ум управляет материальным телом и является заместителем или «доверенным» обусловленной дживы. Ему поручено общаться с этим миром. Стремиться к обладанию женой, детьми, родителями, братьями и сёстрами, последователями, деньгами и наслаждениями, всё время думать о них – это приносит лишь беспокойства и не стоит многого. Нам нужно прекратить стремиться к этим мирским наслаждениям.

 

…Если мы принимаем во внимание свою вечную жизнь,  то нам не нужно более гнаться за чем-либо в этом мире. Даже если Сам Господь придёт и предложит нам Мукти (освобождение на Вайкунтхе) пяти видов, мы должны отклонить это предложение, отвергнуть его. Мы должны просто прогнать эти пять видов Мукти. Даже если Сам Господь придёт и скажет нам: «Прими салокью, саршти, самипью, сарупью и сайуджью», мы должны будем ответить: «Мне не нужно никакое из этих благословений. Я хочу только Тебя и никого другого (и ничто другое). Мне нужно только самое возвышенное – Служение Тебе, о мой Господь». Если именно с такой просьбой (о служении Господу) мы пришли к истинному Наставнику, Ачарье, то мы получим соответствующее Благо во всей его полноте. Деревья Враджа, пески Ямуны, Вамши (Флейта) и всё, что только есть во Врадже, желают лишь Служения Господу. О Господь, прошу Тебя, займи меня вечным Служением Тебе!

камадинам кати на катидха палита дурнидэшас

тэшам джата майи на каруна на трапа нопашантих /

утсриджйаитан атха йаду-патэ сампраптам лабдха-буддхис

твам айатах шаранам абхайам мам нийункшв атма-дасйе //

«О Господь, как долго и послушно я исполнял все греховные прихоти вожделения, гнева, жадности, безумия, заблуждения и злобы, но им не было конца, а я не заслуживал их пощады и не испытывал ни стыда, ни желания их оставить. Однако после всего пережитого я порываю с ними, о Йаду-пати, Владыка Династии Йаду, Шри Кришна! Сейчас я обрёл, наконец, свой истинный разум и всецело предаюсь Твоим лотосным Стопам, дарующим полное бесстрашие. Милостиво сделай меня Своим доверенным слугой!»

 

Я пришёл к Тебе, Господи, чтобы только служить и ни для чего другого. Самые Дорогие Кришны – Его Возлюбленные, Его Родители, Друзья, Слуги, Ямуна, Вамши (Флейта) и все Другие [во Врадже]. Мы будем служить Им всем. Броммандо бхромитэ коно бхагйован джив / гуру-кришна-просадэ пай бхокти-лота бидж… Нама-шрештхам манум апи шачи-путрам атра-сварупам… Произнося эти стихи, мы приносим поклоны Шри Гурупад-падме, неотличному от Шри Рупы, и его Вайбхаву** – всем Вайшнавам.

(Перевод из сборника «Шрила Прабхупадэр Голока Вани» на Гоудии. Хари-катха в 1930-е годы.)

_________________

* Шрила Прабхупад здесь называет Шри Рупу Госвами своим Гурудэвом так же, как Шри Нароттам Тхакур называл Шри Рупу своим вечным Господином в молитве «Шри Рупа-Манджари Пада» – не являясь его дикша-учеником, но полностью принимая прибежище Шри Рупы как Главы Гоудия-сампрадаи и его ануготью. В этом принцип Бхагавата-Парампары.

** Вайбхав – великолепие, достояние

 Самадхи Рупы Госвами

Yd «Парамартха», номер 1 (октябрь 2006)