«Глупцы врываются туда, где ангелы ступить не смеют…»

(Чем отличается Шри Гоудия Матх от сахаджийских подобий Гоудия-Вайшнавов)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхарадев Госвами Махарадж – Хранитель Шри Гоудия-Сарасват-сампрадаи

Хари-катха 13 марта 1981, Шри Навадвипа-дхама

(Перевод без сокращений, непосредственно с аудиозаписи 1981 г.)

часть 1

Шрила Шридхар Госвами: Нитай Гоура Харибол… Нитай-Чайтанья… Что вы хотели спросить?

Преданный: Можем ли мы спросить у Вас по поводу иллюстраций к «Брахма-самхите»? Иногда мы, художники, задавали вопросы нашему Прабхупаде, Шриле Свами Махараджу, насчет разных деталей, и он считал, что… он иногда говорил, что это раздражает его. Эти вопросы иногда раздражали его, поскольку они были слишком дотошными, запутанными. Мы надеемся, что на этот раз наш подход не будет слишком интеллектуальным. Мы хотим задать Вам несколько вопросов и просим у Вас простых и ясных ответов.

Шрила Шридхар Госвами: Вначале задайте свои вопросы, и потом я скажу, смогу ответить или нет.

Преданный: Первая картина, которую мы хотим нарисовать, посвящена первому и второму стихам «Брахма-самхиты», в которых дается описание Гокулы, Вриндавана, с тысячелепестковым лотосом и Кришной в центре этого лотоса. А в 26-м стихе описывается медитация Брахмы на тысячелепестковый лотос Голоки-Вриндаваны с Кришной, Радхарани и Гопи. Мы хотим сделать одну картину, изобразив планету Голока-Вриндаваны с Радха-Кришной в окружении Гопи. …В том стихе «Брахма-самхиты» описывается, что Радха и Кришна сидят на Божественном троне, а середина цветка лотоса, на котором Они сидят, описывается как шестиугольная фигура. Мы не можем понять, что означает эта шестиугольная фигура?
Шрила Шридхар Госвами: Простите меня, но мы не должны вступать в обсуждение таких высоких и тонких обстоятельств Лилы Шри Радха-Кришны. Это не должно выноситься на люди, и в этом различие между Гоудия Матхом и всякого рода сахаджиями. Сахаджии пытаются имитировать все это, но у нас нет никакой веры в имитацию, в подделку. Высшая Лила придет в индивидуальном, личном откровении и заявит о себе непреодолимо, завладев всем существом души. Когда то, что необходимо выполнить на стадии садханы, будет выполнено, тогда Лила придет сама собой, спонтанно. Мы верим в это, именно в это. А не в то, что сначала нужно узнать как все там выглядит, а затем мы придем туда. Это не тот путь, которому следовал Гуру Махарадж, Прабхупад (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур). Пуджала рага-патха гоурава-бханге. Шрила Бхактивинод Тхакур также сказал: «Придерживайтесь правил и законов того уровня, к которому вы пригодны, и тогда вы увидите, что все придет к вам само собой».

йатха-йатха Гоура-падаравиндэ виндэта-бхактим крита-пунйа-раших
татха этат сарпатих хридйакасмат Радха-падамбходжа судхамбхураших

Неотступно держитесь Гоура-лилы, Лилы Махапрабху, и вы найдете в своем сердце, что Радха-раса судха-нидхи – нектарный океан Расы течет сам собой. Не пытайтесь получить его непосредственно, но иха мали сэче нитйа шраван-киртанади джол – необходимо постоянно поливать росток водой шраваны и киртаны, и тогда этот поток Расы придет сам собой естественно, спонтанно. Вы не должны идти к нему интеллектуально, ибо это породит в вас дурные предрассудки, и не просто дурные – губительные и опасные предрассудки. И вам придется потратить гораздо больше сил для того, чтобы избавиться от этого слоя заблуждений. Поэтому наш Прабхупада не позволял таких вещей. Выполняйте свой долг на своем уровне в соответствии с тем, чего вы заслуживаете, и оно придет естественно. И это его наставление повсеместно, не просто на какое-то время, а повсеместное. Это наставление проходит сквозной нитью через все его учение. Не становитесь неверующим, которому очень не терпится увидеть конечный результат. Не поступайте так, иначе вместо Йога-Майи вы получите Майу. Он прекрасно знает, и Она прекрасно знает – когда тебя можно будет поднять на сокровенную землю, доверить тебе Свою тайну. И этого не достичь иначе как по Его Божественной, сладостной воле. Только течением Ее и Его сладостной Божественной воли. Старайтесь получить естественное, а не подделку или отражение. Вам могут встретиться два таких вида заблуждения – тень и отражение. Отражение более опасно. О Харинаме тоже говорится, что отражение и тень – и то, и другое сбивает с пути. Мы должны преодолеть это. Такого рода соблазн может возникнуть на нашем пути, но мы не должны думать, что сможем все охватить своим интеллектом. Есть одна шлока: ачинтйа-кхалу йе бхават на тамс таркена йоджайет – не пытайтесь судить о том, что непостижимо, не переносите это в область рассудка. Когда Это придет к вам само, когда вам будет дано хотя бы на миг заглянуть в ту Реальность, вы будете поражены: на тамс таркена йоджайет, не пытайтесь перетащить её в зону своего рассудка. Эта Реальность по самой своей природе – самовластная и независимая. К вам она может прийти в одном облике, к другому человеку в другом. Её природа настолько обширная и настолько свободная. Безграничность. Безграничное является основой этих игр. Всегда готовьте себя, жаждите этого, но не делайте Это объектом своего опыта.

Когда Махапрабху говорил о высших Лилах, это было так, как если бы Он был в трансе. Как будто в трансе Он описывал Своё удивительное переживание Кришна-лилы. В нескольких местах мы находим такого рода глубокую, глубочайшую Лилу. Сам Махапрабху рассказывал о высших Лилах Кришны. Говардхан-лила и Джала-кели… Когда Он без сознания упал в океан, и в течении нескольких часов волны несли Его из Сварга-двара до Чакра-тиртхи. Джала-кели Кришны – Его Игры в водах – Он описал каковы они, а также Игры на Чатак-Парвате. Нет конца Его Лиле… Когда Его тело преобразилось, став похожим на кушманду, тыкву, Он также описывал в это время определенную Лилу Кришны, но природа этих описаний была совершенно не книжной. Невозможно воспринимать их в черно-белом цвете, однозначно. Это такая вещь… Поэтому нас часто предупреждают: «Не пытайтесь, Это придет само собой. Делайте то, что предписывают вам Шастра и Гуру, и это всё придет. Если вам будет такая удача, то Это придет к вам. Это не физические ощущения, чтобы ими можно было так запросто поделиться с кем угодно. Так обращаться с этим нельзя». Йатха йатха Гоура-падаравиндэ – обратите свое полное внимание на Гоура-лилу, тогда Это само собой придёт к вам. Косвенными, непрямыми путями Это придет к вам с высшей обители. Когда вами будут довольны, тогда Это придет на некоторое время, чтобы дать вам некоторый опыт, некоторое ощущение. Вы будете потрясены: «Что это?!..» И затем, даже когда Это оставит вас (на время), вам не о чем будет жалеть. Это живое откровение. Постарайтесь обрести целое. Мы не можем сделать Его нашим объектом. Это настолько высоко, настолько высоко. То, как ведет себя обычный человек наедине со своими близкими друзьями – даже это увидеть и понять очень сложно, что говорить тогда о Лиле Всевышнего Господа!! Как мы можем осмеливаться врываться туда, а тем более публично!! Это и невозможно. Внешне мы можем постараться дать какое-то описание того, что там, возможно, происходит, как это, вероятно, есть, но мы не можем дать истинную реальность. Мы не имеем права забираться туда.
Преданный: Могут ли они (художники) обрисовать что-то общее?..

Шрила Шридхар Госвами: Общее?

Преданный: Как, например, цветок лотоса…

Шрила Шридхар Госвами: Лотос представляет идею красоты, нежности и пр. Цветок лотоса… Различные лепестки представляют различные уровни Расы. Таким образом мы можем принимать его: Красота, Нежность… Мы не должны переносить туда никаких мирских представлений. Сходство только отдаленное, ведь всегда присутствует категорическое отличие, сущностное отличие. Наш Учитель даже не позволял нам читать те книги, которые описывают Их, Шри Радха-Кришну: «Говинда-лиламриту», даже «Става-Кусуманджали» и даже «Удджвала-Ниламани». Он не позволял нам изучать это и обсуждать. Скорее он был раздражен, он был вне себя, если он слышал, что кто-то пытается узнать о высшей Лиле из этих книг. Он не любил это. Не любил.

Преданный: Махарадж, у меня один вопрос на эту тему.

Шрила Шридхар Госвами (продолжает): Душта пхол корибе орджон – Шрила Бхактивинод Тхакур дает предупреждение, что это принесёт лишь дурные результаты. Если вы осмеливаетесь переступать черту дозволенного, ничего хорошего вас не ждёт, к вам придут плохие последствия. Апарадха. Апарадха. С самого низкого положения – анартха, – показаны эти шаги: шраддха, садху-санга, шраван-киртан, затем анартха-нивритти – все нежелательное исчезнет полностью, затем ручи, асакти, затем бхава-бхакти – росток реальной Преданности, затем према-бхакти, затем снеха, мана, пранайа, рага, анурага, бхава, махабхава. Следуя этим ступеням, мы должны приближаться к этому.

Однажды Прабхупада (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур)заметил… Хотя, как вы это воспримете, я не знаю. Один человек, который безусловно был старше нас, хотел обсуждать все эти вещи с Прабхупадой, он очень подчеркивал это. В конце-концов он оставил общество Шрилы Прабхупады и стал вести уединенную жизнь. Прежде этот джентльмен оказал большое служение миссии (Гоудия Матха). Но Прабхупада заметил про него: «У него двойная жизнь – он (точнее она) вышла замуж за Кришну и у нее родился ребенок…» Замечание Прабхупады состояло в том, что тот был мужчиной, но воображая себя Гопи, он хотел все больше и больше отождествлять себя с Гопи, размышляя об интимной связи Кришны и Гопи. Он хотел очень интенсивно культивировать это, но Прабхупада заметил: «Он превратился в женщину, в «гопи», но после того, как он встретился с Кришной, он родил ребенка». (Смеётся) Гоура Харибол!..
В своё время Гуру Махарадж Прабхупады, Шрила Гоуракишор Бабаджи, жил в хижине на берегу Ганги, и другой ученик Прабхупады, если я не ошибаюсь, его звали Кришна Чайтанья, оставил Прабхупаду и отправился имитировать Гурудева Прабхупады, Гоуракишора Бабаджи. Он построил небольшую хижину рядом и стал подражать его бхаджану, его Харинаме, обсуждению слов Нароттама Тхакура и всему подобному, а в своей физической жизни соблюдал суровую вайрагйу. Гоуракишор Бабаджи однажды заметил: «Просто зайдя в родильную палату и изображая те муки, с которыми рожают ребенка, имитируя те звуки, которые при этом издаёт мать, ребенка не получишь. Необходимо много всего, что предшествует этому. Тогда будет ребенок. Просто подражание не даст рождения ребенку». Так он сказал об этом человеке.

Поэтому необходима Шуддха-саттва, чистая благость. Прежде всего вы должны прийти в соприкосновение с тем, что известно как Шуддха-саттва, Вишуддха-саттва – мир ниргуны (прим.: Шуддха-саттва означает свободу от власти материи, влияния гун). Сначала саттва-гуна, еще выше шуддха-саттва, затем вишуддха-саттва – вы должны прийти в соприкосновение с ниргуной, только тогда вы можете пытаться подойти к тем тончайшего рода событиям, к тому, что происходит там. Это не предмет для удовлетворения своего любопытства. «Глупцы врываются туда, где ангелы ступить не смеют, где ангелы едва осмеливаются ходить». С таким духом мы должны обращаться к Полному Целому. Милостью Божьей мы не должны превращаться в неверующего: «Дай-ка я сначала выясню все до последних деталей, изучу все, а там, глядишь, и соглашусь с тем, что вы тут говорите».

Есть в этом мире много интересных вещей уровнем ниже, но очарование, разумность, гармония высшего мира – этого уже достаточно, чтобы убедить человека перейти на ту сторону. Высшие Лилы должны находиться высоко над нашей головой. Очень осторожно мы должны обращаться с этими Лилами, особенно с Мадхурйа-лилой. Совсем недавно я вспоминал, что где-то через год после того, как я присоединился к миссии (Гоудия Матха), Прабхупада посвятил весь месяц Карттика проповеди во Врндаване. Он в то время попросил Махараджа – (Бхактививек) Бхарати Махараджа – чтобы тот объяснял седьмую песнь Шримад Бхагаватам, историю Прахлады, не истории о Кришне, о Радха-Кришне, Йашоде или чего-либо, что относится к Вриндавану, но «сначала проповедуй Шуддха-бхакти Прахлады, потому что все они перезрели в сахаджийстве, зашли уже слишком далеко. Просто постарайся дать им понять: сначала вступите в мир Бхакти! Что там говорить о Кришна-лиле, которая гораздо-гораздо выше, на много порядков выше».
И тогда во Вриндаване люди только диву давались: «Что это такое! Они объясняют «Бхагаватам», но оставив в стороне Десятую Песнь, они объясняют Седьмую Песнь, Прахлада-лилу – уровень Бхакти, который «ниже», который в основании. Это удивительно и странно…»

Позже я был свидетелем того, как уже сам Прабхупада давал проповедь между Радха-кундой и Шйама-кундой. Между Радха-кундой и Шйама-кундой есть разделяющая их платформа, и на ней он проповедовал в течении нескольких дней. Читал он «Упадешамриту» Рупы Госвами и объяснял ее. Он не объяснял то, что касалось бы Радхарани, или то, что относилось бы к Кришне, а объяснял «Упадешамриту», основу. Его внимание всегда было устремлено на основу, а плоды – они придут сами. «Поливайте корень, поливайте корень! А плоды придут сами». Он сам объяснял это, сидя посередине между Радха-кундой и Шйама-кундой. Он объяснял не только «Бхагаватам», но и «Упадешамриту». «Упадешамрита» – это та суть, которую дал Махапрабху, через Рупу Госвами. Рупа Госвами выразил это своим языком.
Вачо-вегам манасах кродха-вегам
джихва-вегам-ударопастха-вегам…

…и так далее.

Кришнети йасйа гиритам манаса дрийета

дикшасти чет пранатибхиш ча бхаджантам ишам…
И последний стих:
Кришнасйоччайх пранайа-васатих прейасибхйопи Радха
кундам часйа мунибхир-абхитас-тадриг-эва вйадхайи
йат прештхайр-апй-алам-асулабхам ким пунар-бхакти-бхаджам
тат премедам сакрид-апи сарах снатуравишкароти
Последний стих «Упадешамриты». Прабхупада объяснял именно «Упадешамриту», а не что-то из «Говинда-лиламриты» или из «Кришна-Бхаванамриты» Шри Вишванатха Чакраварти. Это он оставил. Этого он не касался. Такое воспитание мы прошли, на таких принципах мы воспитаны… (Смеётся) Пуджала рага-патха гоурава-бханге – Это всегда над нашей головой. Это будущее нашей жизни, перспектива нашей жизни, То, что влечет нас в будущем, То, что не закончилось, не перестало быть нашей мечтой из жизни в жизнь. Это не возможно закончить, достичь этого раз и навсегда. Скорее мы будем вынашивать надежду, чистую надежду, что однажды нас возьмут, быть может, в Тот круг. Вот такая надежда… Харе Кришна. Харе Кришна… Гоура Харибол! (Смеётся) Нитай-Чайтанья!..
Преданный: Махарадж, иногда в «Чайтанйа-Чаритамрите» Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами, ссылается на «Говинда-Лиламриту», «Удджвала-Ниламани» и другие особые, сокровенные произведения. Каким должно быть в таких случаях наше отношение?
Шрила Шридхар Госвами: Есть три главы в «Шри Чайтанйа-Чаритамрите», в которые нам, как правило, не позволялось вступать – 4-я Ади, 8-я Мадхйа, в определенной степени беседа с Раманандой Райем. То есть, когда говорилось о Шри Радха-Говинде и об Их Лиле, у нас не было доступа в нее. 4-я Ади, также там, где Сварупа Дамодар… Конечно, когда был парайан, то мы прочитывали и об этих Лилах, но при этом мы не вдавались в подробности их обсуждения. Я имею в виду те три главы «Чайтанья-чаритамриты».

Преданный: Что означает «парайан»?

Шрила Шридхар Госвами: Парайан – это когда Шастру читают от начала до конца. Тогда мы читали всё, что было в книге. Но когда мы доходили до этой части, мы читали ее, но не уделяли какого-то особого внимания Лиле высшего порядка, проникнутой рагой. Здесь мы были ограничены. Не пытайтесь в таких случаях вдаваться в детали. Это придет само по себе, когда настанет время. Не делайте Это публичной дисскусией. Не выносите Это на люди.

____________

См. продолжение – часть 2