продолжение “Где ангелы ступить не смеют…” – часть 2

__________________

До какой степени это важно показывает следующий случай. Во Вриндаване жил один друг детства Прабхупады. Он был юристом и, как-то раз, пришел повидаться с Прабхупадой. Затем Прабхупада отправился, чтобы нанести другу детства ответный визит. Парамахамса Махарадж, которого раньше звали Махананда Брахмачари, был вместе с Прабхупадой, и вместе они отправились нанести ответный визит. Когда они пришли, им сказали: «Он наверху». Они поднялись туда и увидели там одного госвами, Пран-Гопала Госвами, который объяснял раса-лилу из Шримад-Бхагаватам. Прабхупада просто поклонился и вышел. Немедленно он вышел. Затем, оставив слушание раса-лилы, его друг спустился за Прабхупадой и сказал: «Да, там объясняют раса-лилу, но ты даже не сел, ты просто поклонился и спустился вниз. Что случилось?» Прабхупада ответил ему: «Наши Гуру велели так: ‘Если ты будешь посещать объяснение раса-лилы, ты совершишь оскорбление, преступление. Это будет апарадха – посещать объяснение раса-лилы’. Поэтому я не мог находиться там даже мгновения. Я должен был выйти и вернуться назад. Это указание моего Гуру». Посещать объяснения раса-лилы – это апарадха. Для нас он показал такой пример строгого поведения. И мы поступаем так же, в особенности – я. Во многих местах они показывают джхулан-лилу (Лилу на качелях) или раса-лилу с куклами – диарамы и прочее. Но я этого никогда не делал. Следуя тому, что истинно в соответствии с моим пониманием воли Гурудева и его слов, я не делаю никакого шоу из джхулан-лилы, или раса-лилы или чего бы то ни было другого. В своем сердце я нахожу, что это не желанно для Прабхупады, он не хотел этого. А сейчас я уже слышу, что во многих Матхах они делают это, но я строго воздерживаюсь от подобного рода шоу. Джхулан-лила, раса-лила – это слишком высоко для нас, я так считаю. Я должен быть верен тому, что слышал от моего Гурудева. Если я хочу только истинного осознания, а не какого-то положения для себя или какой-либо популярности… Популярность… Привлечь людей такими шоу, такими представлениями, и тем самым получить денежные средства или же создать какое-то благоприятное «поле для проповеди» – они, конечно, могут это делать… Но я так не делаю. Я не хочу ни популярности, ни репутации «возвышенного Ачарйи». Я – просто ученик. До сих пор я считаю себя учеником. Верным учеником. То, что я слышал от моего Гурудева – я пытаюсь изо всех сил держаться этого, я стараюсь держаться того положения, которое услышал в его словах. Я не желаю никоим образом примешивать к этому что-либо ради собственных целей. Я стараюсь этого не делать.


Конечно, ради «большой пропаганды» они могут пользоваться разными приёмами, как им кажется правильным. Теперь они свободны, но я в этом не участник. Я просто стараюсь. Когда Прабхупада предложил мне ехать на Запад, я просто ответил, что не считаю себя пригодным, чтобы ехать на Запад. Я не смогу достичь там успеха. Я упомянул два своих недостатка, и после этого один саннйаси стал мне говорить с большим почтением: «Как же это? Столько людей желают такой возможности, а ты собираешься упустить такой шанс? Ты пренебрегаешь таким положением? Ты мог бы стать мировым проповедником, разве тебе этого не хочется?» Я ответил: «Нет, Махарадж, у меня нет никакого желания занять такое положение. Моя единственная, скромная амбиция – чтобы меня считали искренним преданным Махапрабху, Шри Чайтанйадева. У меня нет никаких других амбиций – стать проповедником с мировым именем и т.д.

Такова моя природа. Я хочу только Истины, и я надеюсь и молюсь о милости Вайшнавов и всех вас, чтобы у меня не было таких амбиций, но чтобы быть самым низким, самым-самым нижайшим слугой Господа, чтобы ничто не смогло увести меня в сторону… Харе Кришна, Харе Кришна, Харе Кришна… Пусть меня займут в самом низком служении – даса-даса-дасанам-дасатвам дехи ме Прабхо, пусть моя вера будет настолько твердой, такого качества, чтобы радоваться возможности даже самого незначительного служения Ему; и пусть во мне не будет никаких амбиций рваться наверх, в «привилегированные круги», искать там себе вакансий, я молюсь о том, чтобы продолжать свой путь, имея пусть даже самую отдаленную связь с Божественным и радуясь этому. Гоура Харибол!.. Пада-дхули, пыль со стоп (Господа)… Махапрабху говорит: «Просто считай меня пылинкой на Твоих стопах, О Кришна!» Какая шлока?

айи Нандатануджа! кинкарам патитам мам вишаме бхавамбудхо
крипайа Тава падапапанкаджа-стхита-дхули-садришам вичинтайа

Пусть же эти слова ведут нас: «Считай меня одной из пылинок на Твоих стопах». И это уже так много! Наша вера должна достичь этого, обрести такое качество – чтобы мы были довольны, были рады стать пылинкой на Его стопах, тогда по Его Божественной сладостной Воле может произойти все, что угодно. Но нашей смиренной целью должно быть это – иметь хотя бы самую отдаленную связь с подлинной Божественностью, с подлинным Кришной, а не выдуманным. Гоура Харибол! Гоура Харибол! Гоура Харибол!..

Пуджала рага-патха гоурава-бханге это столь прекрасно… Рага-патх – над нашей головой, мы слуги рага-патха. Мы находимся на видхи-марге, под управлением Шастр, мы должны жить и двигаться под управлением Шастр и всегда держать рага-патх над своей головой.

Был такой случай, который произошел, когда Прабхупада был на Радха-кунде. В своем разговоре один панда, местный брахман, между делом, заметил: «Мы – брахманы Враджа, мы можем благословлять Рагхунатха Даса Госвами». Прабхупад был возмущен такой надменной репликой. «Дас Госвами–это высочайший Ачарйа в нашем кругу, кругу Гоудий, а этот парень заявляет, что он способен благословлять Даса Госвами – и, что ж, я должен слушать это?!» И тогда он перестал принимать пищу. Он сказал: «Если бы я был обычным бабаджи, мне бы не было до этого дела. Я бы просто оставил это место и все. Но я как Ачарйа езжу здесь по Вриндавану на автомобиле, на мне лежит ответственность, я действую здесь в роли Ачарйи, который должен защищать Сампрадайу. Я вымету всякий мусор из этой Сампрадайи! Как я могу потерпеть такие слова против моего Гуру?!» И он перестал есть. «Покуда я не выступлю с пратикаром, не сделаю что-либо, чтобы разрешить эту ситуацию, я пищу принимать не буду. Я просто не могу ничего принимать до того». И когда Прабхупад постился, мы тоже постились. Затем, один влиятельный человек, услышав о том, что происходит там, приехал, и ему удалось привести к Прабхупаде того брахмана. Брахман стал просить прощения: «Простите меня. Я всего лишь обычный человек, я негодяй. Я не имел представления о величии Рагхунатха Даса Госвами. Я знал лишь то, что он родился в касте шудр, а я из семьи брахманов, поэтому я допустил такое высказывание, лишь на основе общей информации. Но сейчас я вижу, что совершил ошибку. Пожалуйста, простите меня». Тогда, конечно, Прабхупад посчитал, что оскорбление было смягчено, и он стал принимать пищу. Мы тоже снова стали есть.

Пуджала рага-патхе гоурава-бханге – всегда, всегда… Положение Прабхупады было положением защитника… Не просто защитника, но слуги Сампрадайи, который оберегает её. Он сам вспоминал, что Шри Бхактивинод Тхакур говорил о себе как о джхарударе, подметальщике, который выметает своей метлой весь мусор и грязь на Нама-хатте, рынке св. Имени Шри Нитьянанды Прабху. А я – одна из веточек в его метле (в метле Бхактивинода Тхакура на рынке св.Имени). И если вы принимаете это его утверждение со всей искренностью, а не в духе имитации или ложного присвоения, если вы искренне любите его за это, тогда нам нужно разглядеть и понять, что это та субстанция, из которой мы должны построить наше тело. Нам нужно наполнить этим все наше существо, и только тогда мы сможем осмелиться иметь надежду на то, чтобы войти в мир Вайкунтхи, на Голока-Вриндавану, в круг Враджабаси.

Поэтому – тринад апи суничена. Это не просто образы. Это не красоты стиля. Если мы так думаем… На каком уровне мы должны воспринимать себя? Мы обязаны вначале обрести необходимую квалификацию, чтобы вступить в обитель Господа. Стопроцентное предание Ему. Считать себя нижайшим из низких. Это и есть квалификация, чтобы войти в тот мир, и нам необходимо обрести её. Гоура Харибол! Гоура Харибол!.. Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна. Стопроцентное смирение. Не может быть ни малейшего намека на дух наслаждения! Там невозможна никакая агрессия! «Я – последнее ничтожество» — такое чувство полностью искоренит всю нашу агрессивную природу. Там не может быть никакой агрессивности. Наслаждающийся — всегда насильник, всегда агрессор. Агрессия — свойство этого мира, мира эксплуатации. А посвящение себя, самопожертвование, самопредание… Самопредание до такой степени необходимо, чтобы вступить в то Царство. Тогда тот мир —реальность. Иначе все будет вымыслом, игрой воображения. Если такое самопредание кажется кому-то выдуманным, то и тот мир будет выдуманным. Если оно для кого-то — самая осязаемая реальность, то и Голока для них — Реальность. На таком плане бытия они соприкоснутся с Голокой, на таком тончайшем, глубоком, причинном уровне они действительно смогут встретиться с тем миром. Иначе все это — рай для дураков. Жить в раю дураков!.. Гоура Харибол! Если мы верим в самопредание Господу, то и тот мир Голоки будет для нас настоящим. В противном случае нам выдадут вид на жительство в раю дураков. Нитай-Чаитанйа!.. (Смеется) Дойал Нитай-Чаитанйа! Гоура Харибол!..

Я думаю, сегодня я сделал что-то, чтобы дать выход чувствам моего Гурудева, донести до вас его идею, прояснить его позицию. Сегодня я сделал что-то для этого. Гоура Харибол!.. Пуджала рага-патха гоурава-бханге – этого достаточно! Твад даса-даса-дасанам-дасатвам дэхи мэ Прабхо. Это не просто красивые слова, не просто поэзия. Махапрабху говорит:

нахам випро на ча нара-патир напи вайшйо на шудро
нахам варни на ча гриха-патир но ванастхо йатир ва
кинту продйан-никхила-парамананда-пурнамритабдхер
Гопи-бхарттух пада-камалайор даса-дасанудасах

И это не просто что-то красивое, поэтичное – нет, это реальность. Это реальность! Действительно чувствовать себя крайне ничтожным, убогим – это и значит стать достойным более высокого служения. Такой степени самоотвержение, бескорыстие, такой степени самозабвение необходимо, чтобы частица, состоящая из более низкого существа, могла бы вступить в тот мир. Такое самозабвение, такое смирение необходимо. Тогда мы можем вступить на тот план бытия.

Есть план невидимого течения… Невидимый план бытия. И если мы действительно хотим получить связь с ним, нам придется стать самыми маленькими, какими мы только можем быть, и оставаться такими, не имея совершенно никаких требований. Таким негативным путем мы должны преобразить себя, тогда мы можем соприкоснуться с тем миром. Даже малейшая примесь эксплуатации, даже намек на самоуверенную жизнь не позволит нам войти туда. Потому что это нечто противоположное – пратиштха, самоутверждение. Пратиштха. Быть стабильным, быть бессмертным, быть непобедимым. Не самоотдание, а самоутверждение. Тенденция к самоутверждению. Пратиштха. «Я должен стоять, я должен жить». Но нет – если необходимо, то я должен умереть ради интересов Кришны: мароби ракхоби джо иччха Тохар. «Убей меня или защити – как Ты пожелаешь. Ты – Хозяин Своего вечного слуги». Воин, готовый умереть. Ради дела страны, если необходимо, я должен умереть, я должен стереть себя. Я могу быть стерт с лица земли. Если это необходимо, то само мое существование может прекратится ради удовлетворения Кришны. Харе Кришна. Гоура Харибол! Нитай-Чайтанья!.. Даже само мое существование может прекратиться, если это необходимо. Чтобы обнаружить тот мир, необходим такого рода темперамент, такого рода самоотверженность, самозабвение до такой степени. Настолько тонкой природой обладает тот мир.

Гоура Харибол! Гоура Харибол! Гоура Харибол! Гоура Харибол!.. Нитай-Чайтанья!.. Дойал! Махапрабху!.. Кришна! Кришна!.. Пусть Прабхупад Сарасвати Тхакур благословит нас! Нитай-Чайтанья!..

Преданный: Триданди-йати Шрила Бхактиракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Преданные: Джай!

Шрила Шридхар Госвами: Нитай-Гоура Харибол!.. (Смеется) Гоура Харибол! Гоура Харибол! Гоура Харибол!.. Люди все время кричали в присутствии Ганди: «Ганди ки джай! Махатма Ганди ки джай!» Ганди однажды сказал кому-то по этому поводу: «Они поют славу какой-то внешней форме, положению. Если я покину то положение, которое сейчас занимаю, то они будут кричать: «Долой Ганди! Долой Ганди!» (Смеется, преданные тоже). Поэтому, – сказал он, – это прославление не относится ко мне». Гоура Харибол! Гоура Харибол!.. Так и в моем случае «джай!» должно идти куда-то в другое место. Вся слава – Шри Гуру и Гоуранге! Вся слава – Шри Гуру и Гоуранге!

Преданные: Джай!

Шрила Шридхар Госвами: Шримад Бхактиведанта Свами Махарадж ки джай! Севак-вринда ки джай! Гоура Харибол! Гоура Харибол!.. Вы помогаете мне извлечь из глубины своего сердца так много прекрасных, драгоценных вещей. С вашей помощью старые воспоминания приходят ко мне свежими. То, что я получил как богатство от моего Гурудева – я вынужден извлекать это из внутренней природы моей прежней жизни. Снова мне даётся возможность пересмотреть это богатство. Я получил эту возможность в повторении того, что я получил у Божественных стоп моего Гурудева. Гоура Харибол! Гоура Харибол! Гоура Харибол!.. Сколько времени?

Преданный: 9.30.

Шрила Шридхар Госвами: Вы, наверное, расстроены?

Преданный: Нет, ни в коем случае. (Все смеются). Я удовлетворен всем, что вы говорите.

Шрила Шридхар Госвами: Я даю вам то, что для меня является ценным. И эти вещи, о которых я сегодня говорил – это мое образование, которое я получил у Божественных стоп моего Гурудева. Я просто искренне передаю это вам. Это образование таково… Гоура Харибол! Гоура Харибол!..

Пуджала рага-патха гоурава-бханге. Он говорил нам, что мы не должны идти и жить на Радха-кунде. Рядом с Лалита-кундой находится Свананда-сукхада-кунджа, это одноэтажное здание. Однажды Прабхупад сказал: «Здесь необходим и второй этаж, но я не смогу там жить». Я спросил: «Если вы не будете жить на втором этаже, кто же там будет жить? Зачем тогда его строить?» – «Нет, ты не понимаешь. Те, кто лучше – они будут жить там. Шрила Бхактивинод Тхакур, Шрила Гоуракишор Бабаджи Махарадж – они будут жить там, а мы будем жить на первом этаже и служить им». И после, он снова сказал о том же самом: «Я буду жить на Говардхане, ведь Радха-кунда – это высочайшее место. Это место нашего Гуру Махараджа, нашего Гурудева. Они будут жить там, в близком соприкосновении с Лилой, но мы не пригодны, чтобы жить там. Мы будем жить на Говардхане, на каком-то расстоянии от Радха-кунды, потому что нам придется приходить и служить нашему Гурудеву, нашим Гуру. Мы должны быть рядом, но мы не можем быть совсем рядом с Ними. Мы не достойны этого».

Пуджала рага-патха гоурава-бханге – весь дух его жизни был таким… Пуджала рага-патха гоурава-бханге. Это высоко… Это высоко… Снизу мы должны оказывать почтение этому. Мы должны установить во всем мире такого рода отношение, такого рода должное преклонение перед высочайшей Лилой. Такое чувство, что это необычайно высоко.

Однажды в Аллахабаде, возможно в тот самый год (1933), когда получил посвящение (Бхактиведанта) Свами Махарадж, в своей речи в парке Малака Шрила Прабхупад Сарасвати Тхакур сказал: «Я здесь, чтобы бросить свой вызов любому, кто захочет сразиться…»

Как это у вас называется? На ринге два борца, как этот… который из христианина стал мусульманином… Мохамед Али? Как эта борьба у вас называется? Бокс? Да, как в боксе.

Так вот Прабхупад сказал: «Я готов сразиться с любым, я готов показать, что высочайшее положение занимает мой Гурудев, мои Гуру – Шрила Бхактивинод Тхакур, Шрила Гоуракишор Дас Бабаджи, Махапрабху. И пусть кто угодно придет, чтобы сразиться со мной и решить, кто прав. Я готов. Я готов бросить вызов всем и каждому. Пусть выйдут сражаться со мной. На самом высочайшем месте я готов воздвигнуть престол для моего Гурудева, для моих Гуру!» Гоура Харибол! Гоура Харибол!.. Пуджала рага-патха гоурава-бханге. Нитай-Чайтанья!..

Перевод: Ниламадхава д.

Проверка по аудио-записи в оригинале: Yd «Парамартха»