Шрила Бхакти Ракшак Шридхарадев Госвами

Шридхарадев Госвами: Мы так стремимся к счастью, что даже небольшое счастье приносит нам радость. Один бхакта рассказывал, что когда он был маленьким, он жил в Фаридпуре, там не течёт Ганга. Он знал о Ганге только таким образом – когда кто-то привозил воду Ганги из других мест, ему доставалось несколько капель этой святой воды. Этими несколькими каплями нужно было немного окропить свою голову. Всего несколько капель – таково было его представление о Ганге. Ему говорили: «это Ганга», так он и запомнил. Но однажды отец взял его куда-то с собой, и они проходили по берегу этой огромной реки, Ганги. Отец сказал мальчику: «Вот, смотри, это Ганга!» – Мальчик воскликнул: «Это Ганга?! Да?! Это Ганга?! Здесь же так много воды!! Даже на лодках переплывают через неё! Столько Ганги в нашей деревне не найдешь! Там Ганга только по каплям. А здесь Гангу на лодках переплывают!» Так и в Божественном Мире – столько счастья! – анандам буддхи вардханам (духовное Счастье постоянно увеличивается»). Повсюду блаженство – там, в Мире Господа Бога. И там есть всё, что нам необходимо. Гаманам натйам. Каждый шаг – танец. Катха ганам, натйам гаманам («Шри Брахма-Самхита»). Каждое слово – песня, каждый шаг – танец. Все слова там сладостны, потому что они описывают олицетворение всей сладости, Шри Кришну. Катха ганам, эти слова доставляют всем радость. И всё, что там есть – деревья, земля, коровы, все они радуются вам: «О, ты Кришна-бхакта?!» Поэтому там, в Мире Господа, для вас есть всё. Они могут предоставить преданному всё, что ему нужно. «Мы твои друзья, ты можешь брать здесь всё, что тебе нужно!» Всё, что нужно ему для удовлетворения Господа. Там изобилие всего, богатство – со всех сторон. Таково лишь скромное описание того Божественного Мира, для нас, падших душ, живущих на этой грешной земле. Эти слова передаются нам через писания и Садху, святых. Садху приходят из того Мира, чтобы призвать нас туда, поднять нас из этого мира. Садху спрашивают нас: «Ты ищешь счастья? Ты действительно хочешь настоящего счастья?.. Тогда пойдем со мной. Я знаю, где находится «золотой прииск». Ты можешь брать оттуда сколько тебе захочется, сколько сможешь вместить…»

 

Бхактиведанта Свами: Бхактивинод Тхакур поёт в своей песне: «(Господь сказал: ) Я принёс тебе добрую весть, благую весть…»

 

Шридхарадэв Госвами: Калпа-врикша, Кальяна-калпатару – Древа желаний. По милости Шри Гуру обретаешь всё это. Кальяна-калпатару… Там много дерев, приносящих высшее Благо. Из духовного Мира некоторые приходят сюда, это Садху – они и есть Кальяна-калпатару. И величайший посредник духовного Мира – Махапрабху (Шри Чайтанья). Это открыто для всех. Открыто для всех! Не может быть и речи о какой-то предварительной «квалификации» для повторения святого Имени. Любой может повторять Его. Откуда бы ни происходил человек, необходимо только лишь его искреннее желание. Махапрабху говорит: «Я хочу увидеть только это. Лишь это необходимо. Никакой другой квалификации не требуется. Только искреннее желание: «Да, я хочу этого!». – «Хорошо! Иди, я дам тебе это». Необходима вера, вера… Господь не находится где-то далеко, Он рядом. Только аханкара, ложное эго, эгоизм, препятствует нам в том, чтобы увидеть Его. Нужно устранить этот эгоизм, эту карму и гйану, и мы будем с Господом. Мы будем тогда с Господом! Так близко, что сейчас мы даже не можем себе представить эту близость. Даже то, что сейчас самое дорогое для нас – оно не настолько близко к нам, как Господь. Мои глаза не могут видеть Его настолько, как Он может видеть меня. Я не могу любить Его настолько, как Он любит меня… Я не могу так сильно любить Его, как Он любит. Необходимо развить свои отношения с Господом. И духовный Учитель, божественный Учитель (Шри Гуру) может раскрыть нам эти отношения и привести нас к высшему предназначению. А без этого мы просто получаем какое-то мимолётное счастье в этом мире – телесное, плотское счастье.

 

Сегодня открывается этот храм, центр духовной жизни. Что есть Храм?.. В «Шримад Бхагаватам» мы читаем: ванам ту саттвико васам, грамо васа ту раджаса… Вана-васам – жизнь в лесу, это означает жить просто, имея самый минимум вещей для поддержания жизни. Это вана-вас. Простая жизнь, возвышенное мышление. Простая жизнь. Мы должны иметь хоть немного этого – саттвик-вас, благость, которая наиболее благоприятна для духовной жизни. Не должно быть склонности к материальным наслаждениям – это и есть саттвика-вас, вана-вас. Но раджаса-вас – это такая жизнь, когда мы заняты разной деятельностью для прогресса общества, цивилизации. Это раджас. Максимум энергии тратится на то, чтобы улучшать всё вокруг для своего удобства. И ещё есть тамаса-вас, жизнь в невежестве – это когда человек уже не заботится ни о каких социальных принципах, об окружающих; его интересует только максимальное удовлетворение своих чувств, а обществу, семье, окружающим он отдаёт минимум своей энергии. Живёт очень очень распущенной жизнью – в притонах, борделях и других подобных местах – безответственная жизнь, тамаса. А если мы живем как ниргуна, за пределами материальных качеств – в Доме Бога, то есть в храме, то мы, даже встречая любые трудности или опасности, будем видеть, что всё это, в конце концов, подобно золоту, потому что мы там не господа и не хозяева. В храме Господа мы слуги. Слуги. Вана-вас – если мы живём в лесу, то мы можем жить очень просто, но при этом считать себя господами. Но здесь, в храме, мы просто слуги Господа. Мы служим здесь всему. Всё, что мы увидим в Обители Господа – даже деревья, растения, даже пыль – всему этому необходимо служить. Служить, а не наслаждаться этим или, наоборот, отвергать это. Такая это жизнь. Жизнь в поклонении. Жизнь в Преданности. По отношению не только к Божеству, к Господу, но и ко всему, что окружает Его. И необходимо видеть, что они все служат Всевышнему Господу. С таким представлением нужно стать частью той атмосферы, наполненной Служением Ему.

 

Итак, мы пришли сюда, в Храм, чтобы жить жизнью ниргуна, вне материальных качеств, за пределами всякой другой реальности, этого материального мира, какие бы концепции там ни существовали. И мы живём здесь, чтобы научиться принципу ишавасйам идам сарвам («всё в этом мире принадлежит Богу»). Фундаментальная истина, которая раскрывается в Упанишадах – в «Иша Упанишад» – ишавасйам идам сарвам. Всё в этом бытии отражает присутствие Высшего Существа, Бога. Нам нужно так или иначе научиться жить с таким пониманием. Я слышал, что в журнале «Бэк ту Годхэд» («Обратно к Богу», издание Шрилы Бхактиведанты Свами на английском) были напечатаны слова одного уважаемого человека, который говорил, что современные университеты, колледжи и школы подобны бойням. Мне очень понравилось это утверждение, я согласен с этим. Сейчас учебные заведения представляют собой ничто иное как бойни, в противоположность сообществу Преданных Господа, которое основал в этом мире наш Гуру Махарадж (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур), чтобы спасти нас… чтобы спасти всех джив, приведя их к поклонению и служению Всевышнему Господу. Это сообщество Преданных подобно оазису в пустыне. Это действительно словно оазис в пустыне! Здесь дают жизнь! Такого нет во всех этих многочисленных образовательных учреждениях, которые мы видим вокруг. Здесь даётся такое образование, которое направляет нас к Центру всего сущего, к Реальности, к высшей Красоте, к высшей Гармонии, к жизни, исполненной смысла, к жизни, приносящей высший нектар. Такое образовательное учреждение действительно может нам помочь, и это действительно необходимо нам. Однажды Маданмохан Малавийа (он был известным политическим лидером в Индии, это было не так давно) пришёл увидеться с нашим Гуру Махараджем, Шрилой (Бхактисиддхантой) Сарасвати Тхакуром. И послушав его, он воскликнул: «В каждой деревне нашей страны должен быть филиал вашего божественного Храма (Гоудия Матха)!» И Гуру Махарадж ответил ему: «Я хочу сделать каждого человека Храмом Господа, превратить в Храм Господа каждого человека! Что там говорить о каждой деревне!..»

 

Есть люди желающие наслаждаться, создавать в этом обществе «прогресс», или же – наоборот – отрекаться от всего. Но мы не хотим ни того, ни другого. Мы хотим быть слугами Господа. (…) Царство Бога и сердце… Храм и сердце. Сердце должно стать Храмом. Сделать своё сердце Храмом, местом молитвы и поклонения. Храм – это не какое-то «отдельно существующее место». Сердце – вот истинный Храм и место молитвы, поклонения. Кришна-Бхакти, сознание Бога возможно только тогда, когда сердце станет таким местом. Сердце нужно полностью посвятить Бхакти, каждый его уголок, каждую его частицу. Никакое пространство в нём нельзя оставить без Бхакти, для какой-то другой цели. Нет – всё наше сердце предназначено только для того, чтобы совершать полное поклонение Всевышнему Господу. Быть верным Ему до предела. Ничто другое не должно быть в сердце. И это возможно только в такой концепции Бога, как Шри Кришна. Акхила-расамрита-мурти – всё разнообразие блаженства и счастья. Всё это возможно только в этом Божественном Образе Шри Кришны, Верховного Господа, и нигде больше. Один западный джентльмен как-то сказал: «Существует множество религиозных концепций в разных частях мира, но мы ещё не знаем ни одной религии, где можно было бы посвящать служению Богу 24 часа в сутки, непрерывно, как у вас». Не только по воскресеньям, не только трижды в день или пять раз в день, но каждый час, каждая секунда должны быть посвящены  служению Всевышнему, и никакое время не должно быть отдано чему-то другому! Такое возможно только в служении «Киртанийах сада Харих» и в служении Аштакалийа-Лиле Самого Шри Кришна-Чандры в Мадхурйа-Расе. Шри Чайтаньядев пришёл в этот мир для того, чтобы проповедовать такую жизнь, наполненную нектаром.

 

Примите святое Имя Господа, и однажды вы обнаружите себя вместе с Ним. Для этого не нужно иметь много денег, быть физически сильным или быть большим учёным. Ничего из этих второстепенных вещей не требуется – только старайтесь повторять святое Имя Господа. Но святое Имя необходимо получить и повторять в истинной духовной преемственности, иначе на нашем пути возникнут препятствия. Под вывеской религии в этом мире много ложного, поддельного, и мы должны избежать этого, следуя истинному Пути и таким образом, достигая своей высшей цели. (…) Шри Кришна Чайтанья… Погружение мыслями в Кришну – Кришна-четана. Чайтанйа означает сознание. Кришна-Чайтанья. Кришна-Чайтанья пришел к нам, чтобы дать нам чистое Сознание о Кришне, Служение Кришне. И Ему – Кришне-Чайтанье – мы оказываем полное почтение, совершаем поклонение Ему.

 

(Бхактиведанта) Свами Махарадж совершил нечто великое, значительное. И мы необычайно счастливы, что имеем возможность присутствовать на этом празднике. (…) Бхактивинод Тхакур, с сердцем, полным Любви, глубоко размышлял над вопросом: почему же Према-Дхарма Шри Чайтаньядэва не охватывает весь мир? Ведь это столь важно для каждой дживы, это единственная философски полностью обоснованная религия. Почему же её не знают и не ценят все люди? Она должна быть оценена людьми во всём мире по достоинству! Бхактивинод Тхакур не только сказал, что и Восток, и Запад, и самые отдаленные страны Запада, – все люди мира придут под знамя Шри Чайтаньядэва, но также он провозгласил – он сделал очень сильное утверждение – что в будущем не будет никаких других религий, кроме вселенской религии Шри Чайтаньядэва, Нама-Санкиртаны! Он сказал и это также… Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сделал в своей жизни всё, приложил все возможные усилия, чтобы донести божественные наставления Бхактивинода Тхакура до каждого уголка этого мира. Самые падшие, самые греховные тоже должны получить это! Мы все – частицы Господа, мы произошли от Него. Это нельзя отрицать. И сейчас мы находимся в обусловленном состоянии. Почему же нам не найти Центр всего, от которого мы можем получить всю необходимую помощь? Это Шаранагати. Таков процесс – доинйа атма-ниведанам. Когда у нас есть доинйа, настоящее, искреннее Чувство, то мы не можем не принять прибежища у более великого, более могущественного – у Господа. И наши отношения с Господом должны строится на любви и привязанности. Именно любовь, а не сила, покоряет Господа, который стоит в Центре всего. Сила и власть не могут покорить Того, кто выше всех, кто обладает всей властью. Только любовью можно покорить Его. Итак, размышления Бхактивинода Тхакура и Рупы Госвами полны любви и глубины, и  желание их – а оно означает желание Махапрабху и Шри Кришны – это желание осуществилось через (Бхактиведанту) Свами Махараджа! Так много замечательных людей – и мужчин, и женщин, присоединилось к этой Миссии, чтобы, несомненно, достичь духовного успеха. Я молюсь о том, чтобы это произошлов их жизни».        

 

(Шрила Бхакти Ракшак Шридхарадэв Госвами и Шрила Бхактиведанта Свами на празднике открытия нового храма в Шридхам Майапуре в 1973 г.)


Парамартха Yd