Шрила Бхакти Ракшак Шридхарадев Госвами

Звук должен обладать Божественными свойствами… Кришна, Хари — эти Звуки являются ниргуной, Божественным. Шабда брахма нама-кришнаВаикунтха-нама-граханэ ашешагха харам видух. У Имени Господа, Которое способно изгнать из нас всё нежелательное, должны быть определенные личные качества. Имя должно содержать дух, а не быть простой физической имитацией Имени, что легко воспроизводится движением губ и языка. Кришна-Нам, Хари-Нам, Вишну, Нарайана — всё это Вайкунтха-Нам, так что необходимо, чтобы в этих Звуках присутствовало духовное бытие, в прямом смысле этого слова. Должно быть духовное содержание, а не подражание. Телесное подражание – это вовсе не настоящее Имя! Не Шабда-Брахма. Можно издавать звуки, имитируя, но внутри ничего не будет. Святое Имя значит Нама-Брахман, Нама-Кришна… Понятие «Имя Бога» подразумевает, что присутствует духовная основа, духовная Истина, проявляющая Себя в физическом звуке. Это как применение капсул в гомеопатии… Сама капсула не является лекарством. В капсуле может быть рвотный корень, белладонна, или что-нибудь еще, но сама капсула не считается лекарственным снадобьем. Итак, просто звук — это не Кришна, ведь Кришна внутри! Имя Господа переполнено живым смыслом, и этот смысл не содержит свойств мира материи. Но подобного не найдешь ни в школе Шанкары, ни в учении майавады, ибо они полагают, что Имя не находится под влиянием грубого физического потому, что Оно якобы относится исключительно к «умственному», к саттва-гуне. Такое убеждение — следствие майи, заблуждений. И те, кто считает Кришна-Нам, Шива-Нам и т.д. одним и тем же, как это принято в «Миссии Рамакришны» и у последователей Шанкары, также заблуждаются. Подобные идеи зарождаются на плане заблуждений.

Подлинный Шуддха-Нам – это то, что первоначально проявляется в ниргуна-бхумика, невообразимо далеко от сферы иллюзии. Влияние майи простирается вплоть до Вираджи, а уже далее существует Брахмалока, а затем Паравйома. Настоящее Имя Бога должно брать Своё начало в мире Паравйомы. Кришна-Нам первоначально проявляется в бытии Голоки, первопричине всего сущего. Реальный Кришна-Нам – лишь Тот, что берёт Своё начало во Вриндаване.

Нама-акара, физически слышимая вибрация — не подлинный Шри Нам Прабху. Подлинный Нам Прабху необходим нам не только для того, чтобы поднять нас из мира майи, но для того, чтобы ввести нас в мир сокровенного Служения Кришне во Вриндаване. И сделать это может лишь Святое Имя, берущее начало в жизни Враджа. Если же содержание Имени, внутренний дух Звука, будет представлять из себя нечто иное, мы придем опять-таки в мир материи. Только так. И в этом нет ничего безумного, это абсолютно научно.

Итак, само слово — не Имя. Смысл, суть значения, глубина восприятия этого значения, это для нас — всё и вся. Именно это преимущественно важно в нашем служении Цели.

Перевод: Дэвадас