Нитйа-Лила-правишта Ом Вишнупад Рупанугачарйа-варйа,

Парамахамса-кула-Чурамани, Йати-правар Аштоттара-шата

Шри Шрила Бхакти Ракшак Шридхарадев Госвами Тхакур

Шрила Шридхарадев Госвами: Иногда Цариц Двараки посещают такие мысли: «Хотя мы и обладаем Кришной как своим Супругом, всё же мы чувствуем, что здесь Он не во всей Своей полноте. Кажется, что Он постоянно какой-то рассеянный, как будто Его сердце не с нами полностью». Размышляя над причиной этого, они приходят к выводу, что прежде у Него были очень сладостные отношения с Вриндаваном и с Гопи, живущими там. Считая, что именно в этом надо видеть причину рассеянности Кришны, они начинают искать возможности узнать о том, как Он жил во Вриндаване. Они хотят узнать о Его вриндаванских Играх с Гопи и услышать обо всём, что было с Ним в детстве. Рохини, мать Баларамы, жила во Вриндаване в период Его детства и, хотя она находится в ватсалья-расе (родительских отношениях), многое она слышала о Его Лилах с Гопи. И вот, встретившись с ней наедине, Царицы попросили её: «Пожалуйста, опиши нам Мадхурья-Лилу Кришны во Вриндаване». Не способная отклонить их искреннюю просьбу, Рохини ставит у дверей сестру Кришны, Субхадру, дабы Та оберегала их от постороннего вмешательства, а сама начинает рассказывать о Лилах Кришны с юными Молочницами Враджа.

Так случилось, что в то же самое время в комнате, находящейся рядом, отдыхали Кришна с Баларамой, и, пока Рохини описывала Вриндавана-Лилу, Они каким-то образом узнали об этом. Подойдя к двери, у которой караулила Субхадра, Они могли слышать, что говорит Рохини, и тогда, в воспоминаниях Вриндавана, Гопи и всего остального, Ими овладели необычайно сильные чувства. Великое преобразование чувств произошло у Кришны с Баларамой – настолько сильное, что Их тела тоже стали меняться. Подобное явил и Махапрабху, когда упал у ворот Храма Джаганнатха, и Его руки и ноги вошли в Его тело. Такие телесные преобразования возможны в состоянии переживания определённого духовного блаженства. Ощущая блаженство Вриндавана, Кришна и Баларама претерпели подобное преобразование. Субхадра же, хотя и не жила во Вриндаване, глядя на такое состояние Своих Братьев, также подверглась столь чудным преобразованиям. То же чувство вошло в Её сердце, и это незамедлительно сказалось на Её внешнем состоянии. Причиной Их преобразований было воспоминания Рохини о Вриндаване. Рохини с Царицами тут же смогли понять, что Кришна и Баларама подслушивают их разговор, и тотчас же беседа прекратилась. Одновременно прервалась и Лила, но изменённая внешность Кришны осталась в том же состоянии, а Сам Он впал в транс. Ничто не могло изменить ситуацию, и поэтому Кришна, находящийся в отчаянии, был унесён в Нава-Вриндаван – копию Вриндавана, сотворённую Брахмой в Двараке для удовлетворения Кришны. Хотя Кришна и был в состоянии бодрствования, Он всё ещё не мог вернуться во внешнее сознание, до тех пор пока Его не забрали в Нава-Вриндаван. Там, в состоянии Своего транса, Он мог видеть только Баладэва, а все остальные были скрыты от Его взора. Видя Баладэва, Кришна был счастлив, что Он во Вриндаване. Затем Он увидел Рохини: «Да, несомненно это – Вриндаван». Там были поставлены манекены других жителей Вриндавана, а Царицы Двараки, находясь на расстоянии, следили за тем, что случится дальше. Вслед за Баладэвом Он увидел и Своих друзей в пастушестве – Шридама и Судама. С другой стороны стояли Гопи; а в одной из групп была Шримати Радхарани. Увидев копию Её Образа, Кришна подбежал и обнял её. Когда Сатьябхама увидела это, с её телом тоже произошло некое преобразование. Когда Кришна находился в таком состоянии, Баладэв подошёл к Нему и постепенно вернул Его в сознание Двараки. Неожиданно прерванное переживание Вриндавана вызвало у Него такое состояние, и лишь постепенно Его сознание вновь было возвращено в Двараку.

Вот такая существует история. Когда сознание Двараки смешивается с Вриндаваном, то это и есть Джаганнатх. Он главным образом в Двараке, но также Джаганнатх имеет отношение и к Вриндавану. Он совершает бесконечное множество Лил, но как много из них мы, с нашей ограниченной способностью, можем понять? В «Дварака-самхите» мы находим, что даже там, в Двараке, была проведена Раса-Лила. Царицы как-то узнали, что во Вриндаване была Раса-Лила, и что она была так восхитительна. И однажды, в благоприятный момент, когда все жители Вриндавана были приглашены в Двараку, они лично обратились к Кришне с такой просьбой: «Пришли сюда Гопи. Долгое время мы лелеем в своих сердцах надежду, что Ты покажешь нам Свою Раса-Лилу. Попроси их». Кришна ответил: «Если они согласятся, Я не возражаю». Царицы обратились к Гопи, и тогда началась Раса-Лила. Когда же всё завершилось, и все поняли насколько это было прекрасно, тогда Царицы подошли к Гопи, чтобы выразить им своё восхищение. «То, что мы видели, столь удивительно, что невозможно даже представить. Мы не находим слов, чтобы выразить наш восторг». В ответ Шримати Радхарани сказала следующее: «Что вы видели? Это было совсем не то, почти что мёртвое представление. Где Ямуна? Где деревья кадамба, где павлины, олени и всё остальное? Там, во Вриндаване, всё было естественно и всё это проходило в дни нашей юности. То, что вы видели, – это ничто, стыд, просто какой-то маскарад». Тогда Царицы стали размышлять: «Если то, что мы видели действительно столь низкого уровня, то насколько же высокого свойства Лила должна находится в первоисточнике? Это совершенно непостижимо для нас». Таким образом, психология Вриндавана имеет наиважнейшее значение. Притягательность Вриндавана-Лилы настолько велика, что когда эта Лила неожиданно прервалась, то результатом было великое преобразование физического плана. Конечно же, не физического, но в некоторых случаях, для объяснения, мы можем называть его физическим. Этот разрыв вызвал изменение внешнего плана. Это нечто подобное землетрясению, когда внутреннее движение Земли изменяет её поверхность. Подобным же образом, внутреннее беспокойство, вызванное воспоминанием Вриндавана-Лилы, вызвало сильное преобразование внешнего плана. И когда это неожиданно прервалось, то внешние изменения сохранились. Это было запечатлено и выражено в Джаганнатхадэве. Когда высший план неожиданно прерывается, тогда приходят неизбежные следствия. Таким образом, Джаганнатх является следственной стадией в отношениях между Вриндаваном и Дваракой, вызванной конфликтом между чувствами Свайам Бхагавана и Ваибхава-виласой Кришны. Это нечто подобное расабхасе. В блаженстве высшего порядка расабхас также возможен. Столкновение двух различных волн Расы. Поезд может двигаться с определённой скоростью, и пассажиры будут двигаться вместе с ним. Но если неожиданно он должен будет остановиться, то всё содержимое вагона будет разбросано и окажется в большом беспорядке. Это нечто подобное такому действию.

Адоу йад дваро ‘плаватэ синдхух парер апаурушам. Этот стих гласит, что сама концепция Мурти Джаганнатха существует с давних времён. Каждая Лила Господа вечна. Любая часть Бесконечного вечна. В самом начале «Махабхараты» содержится «Дхритараштра-вилап». Там Дхритараштра перечисляет основные события «Махабхараты» и скорбит таким образом: «Поскольку случилось то-то и то-то, я знаю, что моя сторона проиграет». На этой стадии «Махабхараты» ещё ни одно событие не произошло, так как же он мог говорить о них в самом начале повествования?.. Но он мог говорить потому, что это является вечным, нитья. Начало Лилы и её конец не могут быть оторваны друг от друга. Всё это устроено в циклическом порядке, и всё это вечно. Тема крайне сложная для понимания. Нужно найти себя в вечности. Всюду начало и всюду конец. Всё находится в центре, и нигде нет окружности. Это и означает Бесконечное. Это Нитья-Лила. Всё является началом и также концом, и всё сосуществует одновременно. Кришнадас Кавирадж представляет это особым образом. Он приводит пример солнца, которое всё время находится в одном или другом месте. Сейчас оно здесь, затем там и так далее. Подобным образом движется и Солнце Игр Кришны. Рождение и детство будут видеться то здесь, то там, простираясь от одной до другой брахманды, другой вселенной. Это аспект Бхаума-Лилы (земной Лилы). В другом же аспекте, на Голоке, мы находим, что и там каждая Лила вечна. Она отражается в этом мире, и это отражение движется по орбите, подобно солнцу. Её можно увидеть то здесь, то там – это лишь вопрос пространства, но на Голоке, в центре Её, всё происходит одновременно. И тоже самое происходит в сердце Преданного. Когда Преданный памятует какую-нибудь Лилу (это может быть как Враджа-Лила, либо, как сейчас, Дварака-Лила), то, что отражается в его сердце, является также истинным. Таким образом, всё сосуществует и продолжается всегда. Каждая Лила и даже каждая часть Лилы всегда присутствует и сосуществует с другими. Последовательность и сосуществование проходят в Гармонии.

Вопрос ученика: Махарадж, Гуру-Парампара также является частью Лилы?

Шрила Шридхарадэв Госвами: Конечно, она является Лилой Кришны. И не только это. Майа и всё остальное тоже включено в Лилу, с Его точки зрения. Это Его сладчайшая воля, Его независимость.

майа татам идам сарввам, джагад авйакта-муртина

мат-стхани сарвва-бхутани, на чахам тэшу авастхитах (Бг 9.4)

«Всё находится во Мне, и всё же во Мне нет ничего. Я пребываю повсюду и в тоже время нигде». Всё исходит из этой концепции. Он может вмешаться в свободную волю дживы, но всё же Он не делает этого. Он внутри и может контролировать, но Он не делает этого. Он может пожелать не контролировать. Он имеет такую независимость. Такого рода концепция оставит глубокие впечатления в нас. Это концепция Шри Чайтаньи Махапрабху, и именно это отличает Его учение от философии Гегеля, от философии Ауробиндо. Майа не является необходимой частью существования, и по воле Кришны с ней может быть навсегда покончено. А если Он захочет, то снова её воскресит.

коти-камодхену-потир ччаги джоичче морэ

шор-ойшворджйо-поти Кришнэр Майа киба корэ (Ч.ч. Мад.15.179)

Он может сотворить или уничтожить. Бхактивинод Тхакур написал в своей «Таттва-сутре», что по Его воле даже само существование дживы-души может навсегда прекратиться. Это обычно не происходит, но всё же Ему принадлежит абсолютная Власть. Всё замышляется Им, и всё предначертано Им, т.е. посредством Его Сварупа-Шакти.

Кришно-лиламрито-сар, таро шото шото дхар,

дошо-дике бохе джаха хойтэ /

сэ Чойтанйа-лила хой, сароворо окхой,

моно-хонсо чорахо тахатэ //

Чайтанья-Лила является бесконечной сладостью, исходящей от Чайтаньи. Независимо, исходит ли она изнутри или же от Него Самого, это всё есть высший нектар Кришна-Лилы и ничего более. Чайтанья-Лила – это Центр, из которого течёт Кришна-Лила во всём разнообразии своих форм; она истекает со всех сторон и даже из каждой поры. Ничто иное как Радха-Кришна-Лила, Враджа-лила, воплощена в Нём, и она проявляется на благо людям. Добровольное распространение различных нектарных вкусов Кришна-Лилы – это и есть Шри Чайтанья Махапрабху. Он не имеет отдельного существования от Намы, Гуны, Рупы и Лилы Кришны, Радха-Кришны, и это также включает в себя Яшоду и всех остальных, кто связан с Кришной. Если кто-нибудь из них присутствует там, то обязательно там будут и другие. Поэтому Кришна-Лила подразумевает Кришну с Его окружением. И также Вриндаван – вода, лес, животные, птицы, все включены в Кришна-Лилу или Враджа-Лилу. И именно это, и ничто иное, исходит от Шри Чайтаньи. Это – Радха-Кришна в раздающем Себя образе. Чтобы ни исходило от Него, всё это – Кришна. Даже в детстве Шри Чайтаньи, когда, казалось бы, в Нём не было ничего от Кришны, всё же это было в Нём, и различным образом Он творил основу для распространения Кришна-Лилы другим.

Кришна-Нам дхорэ кото бал…(«Шри-Нама-Махатмйа» Шрилы Бхактивинода Тхакура). «Какая сила в звуке Кришна!» Шрила Рупа Госвами объяснил, что Кришна обладает четырьмя особо уникальными качествами. Каждая джива имеет пятьдесят врождённых качеств. Некоторые дэваты имеют пятьдесят пять качеств, т.е. обладают ещё пятью дополнительными качествами. Шри Нарайана обладает шестьюдесятью качествами во всей полноте, но Кришна имеет ещё четыре дополнительных качества, которые отсутствуют в Нарайане. Эти четыре качества следующие: Рупа-мадхурья (сладость Его Облика); Вену-мадхурья (сладость Его игры на Флейте), Лила-мадхурья (сладость Его Игр); и Парикара-мадхурья (сладость Его окружения). Шрила Рупа Госвами установил особенность Кришна-Лилы таким образом. И это можно обнаружить только во Вриндаване. У Васудэва-Кришны нет Флейты, и также говорится, что даже Дваракеша-Кришна привлечён поиском Рупа-мадхурьи вриндаванского Кришны, сладчайшего Господа Враджа, Прекрасной Реальности.

Yd «Парамартха», номер 1 (октябрь 2006)