(подраздел)

                                                Вступление

В этом мире ничего нельзя добиться без труда. Результат подразумевает определённую вложенную энергию. Человек трудится для своих близких, для страны и даже для «всего мира» – в поте лица своего. Он может делать это более-менее бескорыстно, или же эгоистически, ради своего престижа (что чаще всего именно так и происходит – невысказанно). Но при любом развитии «сценария» сама его атма (сокровенная душа, находящаяся далеко за пределами ума и физических ощущений) остаётся незатронутой – в том случае, если он не принимает духовный образ жизни, процесс садханы, помимо повседневных всеобщих обязанностей.

Если человек столь усердно трудится ради благополучия своего короткого земного существования протяжённостью в 60-80 лет, то почему, даже приняв духовный путь (а тем более – не приняв), – почему он думает, что вечное существование (не просто «пребывание где-то», а вечное Бытие, спасение в Благе, в Парамартхе) не требует особого труда, основательных усилий и легко совершится «само собой», на «авось»?..

бала-стават-кридасактас-тарунастават-тарунисактам /
вриддха-ставач-чинтасактах парэ брахмани ко ‘пи на сактаха //

«Когда он ещё мальчик – привязан к детским играм; когда юноша – привязан к молодым женщинам; когда старик – привязан к своим умственным волнениям. Но, увы, к Парабрахману (Высшему Абсолюту, Верховному Господу) (здесь в этом мире, почти) никто не привязан!..»

камам кродхам лобхам мохам тйактва ‘тманам бхавайа ко ‘хам /
атма-гйана-вихина мудха-стэ пачйантэ нараканигудха //

«Оставляя в стороне вожделение (кама), гнев (кродха), жадность (лобха) и опьянение иллюзией (моха), вопрошай о своём «я», о вечной душе (атме): кто же истинное «я»? Кто не имеет атма-гйаны (Божественного Знания о своей душе) – глупцы (мудхи); они мучаются в глубоком адском существовании (т.е. в забвении о Боге, что и есть ад, где бы это ни было)».

Действительно, почему мы думаем, что духовная жизнь должна быть лёгкой и ничуть «не обременительной» для нашей «обычной жизни», для наших телесных привычек и привязанностей? Ведь Сам Бхагаван Шри Кришна говорит в «Гите»: найам локо ‘стй айагйасйа куто ‘нйах куру-саттама? – «Кто не совершает йагью (поклонение Богу с неизменным чувством жертвенности «ради Него»), тот не обретает подлинного счастья и спокойствия даже здесь на Земле, не говоря уже о высших небесных мирах» (то есть, не говоря уже о существовании после земного).

Такой теме и посвящён подраздел «Труд садханы». Желающий подлинной, «не теоретической» духовной жизни (Бхакти-садханы) будет стремиться к общению с теми, кто живёт ею. И даже если в какой-то период его жизни, в силу обстоятельств, выпадает очень мало возможностей для непосредственного святого общения (Садху-санги), в нём всё равно будет теплиться такая искра – дай Бог, чтобы она оставалась всегда и разгоралась до сияющего пламени. С другой стороны, алчущий «вишойи» (чувственных наслаждений для тела и ума) неизбежно будет тянуться к источникам «вишойи», к их носителям, даже если у него есть возможность Садху-санги! Сколько бы он ни провозглашал другим свою «духовность», «принадлежность», «небезучастность» (опять же ради собственного престижа), но отсутствие внутреннего стремления к Бхакти-садхане никак невозможно скрыть показной имитацией. Да и незачем это делать. Ведь реальная духовная жизнь (согласно наставлениям святых и Писаний) и, с другой стороны, умственная «принадлежность к ней» это весьма разные вещи.

Поэтому в данном разделе – прежде всего для первой категории людей – мы хотим периодически публиковать слова святых о садхане – непосредственно о поклонении Имени Бога, о Богомыслии, о внутреннем созерцании в достижении своей души и Всевышнего. Это, надеемся, поможет вспоминать (хоть иногда!) наследие тех, кто оставил нам (именно нам!) спасительное руководство: как совершать нелёгкий, но благодатный труд садханы, даже несмотря на неудачи и препятствия.

насти буддхир айуктасйа на чайуктасйа бхавана /
на чабхавайатах шантир ашантасйа кутах сукхам
//

«Тот, кто не связан со Всевышним (в Бхакти-садхане) не способен иметь в своей жизни ни просветлённого разума, ни устойчивого состояния ума, без которого невозможно умиротворение. А без мира в душе откуда может быть Счастье?..» («Шримад Бхагавад-Гита», Вторая глава)

ихайва тайр джитах сарго, йешам самйе стхитам манаха /
нирдошам хи самам брахма, тасмад брахмани тэ стхитаха
//

«Кто обуздал свой ум и обрел внутреннее равновесие, тот покорил весь мир. Кто не испытывает ни стремления, ни отвращения к миру, тот уже не связан с ним. Даже находясь в материальном мире, такая душа живет в Обители вечного и безграничного Духа, Самого Господа».(«Шримад Бхагавад-Гита», Пятая глава)

От редакции