С чего начать поиск себя…

   

две птицы   Две птицы на древе сердца

     

Как начать познавать себя? С чего приступить к поиску себя? Об этом помышляют далеко не все, ведь почти каждый думает, что “себя-то” он знает лучше всего. И даже в своих страданиях зачастую человек остаётся уверенным в этом. Но так ли обстоят дела? Если мы “знаем себя”, тогда почему мы страдаем? Ведь “знание себя” предполагает силу и способность преодолевать страдания, стать перманентно счастливым – ведь таким хочет быть каждый из нас. Вот несколько советов древних мудрецов для начала познания себя. Можно размышлять об этом в любое время, особенно когда не знаешь, что делать в жизни дальше и нужно ли вообще продолжать жить дальше… Этим, несомненно, можно помочь себе и другим. Если поиск “себя” искренний, то будет помощь, нисходящая свыше.

 

Четыре ступени размышления (дхйаны) о природе своего “я”

 

небо есть

1. Я страдаю? Мне плохо? Должна быть причина этого, обязательно должна быть. Нет ничего без причины, иначе не всходило бы солнце и не было бы даже кислорода, чтобы продолжать дышать. И, скорее всего, причина моих страданий – это я сам. Сперва нужно устранить чувство изолированности, отчуждённости, излишней жалости к себе и ощущения безысходности. Успокойтесь и задумайтесь. Если вы верите в свою разумность и жизненное предназначение, то для начала хотя бы теоретически примите тот факт, что есть Некто ещё более разумный – Бог, Создатель. Он сотворил нас и всё сущее для Своей Определённой разумной Цели. Я не порождал для себя ни своё тело, ни своё сознание – это всё дано мне, причём “сшито” конкретно для меня. Мы живём в мире, который создал Бог, и здесь всё происходит по Его законам, как бы они ни были непонятны нам сейчас. Его любящий, всевидящий глаз наблюдает за нами каждую секунду, и Он всё время ждёт нашего – детского и беспомощного – обращения к Нему, в каком бы состоянии мы ни были сейчас. Это не Он забыл нас, а мы забыли Его. Стоит пожелать вспомнить о Нём, и Он поможет в этом, через Свои безграничные милостивые посредничества. Понимание существования своего Источника приносит внутреннюю наполненность.

2. Нужно обрести свободу от никчёмных, созданных своим умом “страданий”. Я не есть ни ум, ни тело. Я – несокрушимая временем душа. Чтобы раз и навсегда подняться на уровнем ума (от которого исходят “страдания”), советуется принять регулярную, ежедневную практику молитвы – джапа (повторение Имени Бога) и вандана (смиренное, сокрушённое обращение к Богу).

3. Нужно пробудить в себе чувство сострадания к другим, поняв, что они тоже созданы Богом. “Возлюби ближнего как самого себя”. Конечно, для этого нужно вначале полюбить своё истинное “я” – вечную душу, познав её.

4. Нужно научиться доверять своему сердцу, находить в нём лучшее, разумное и чистое. Тогда в нём вы постепенно будете чувствовать возможность и необходимость любви гораздо более высшего свойства – то, что может вдохновить изнутри Всевышний Своей Силой. Высшая Любовь (Бхакти) – то, что приходит свыше. Это невозможно произвести из себя. Человек сам способен только к земной любви, но без вмешательства вечной Энергии Господа (Бхакти), он не может обрести высшую Любовь.    

Скрытый потенциал обретения высшей Любви – это то, что имеют все люди. Эта Любовь – двигатель истинной жизни вечного Мира Бога. Без неё атма (вечная душа) не живёт полноценно. Многие не знают о той Любви, не верят в возможность обретения её, не доверяют сами себе, подменяют её суррогатной “любовью”, заглушая в себе родник – путь к вечной Любви. Сейчас не столь важно, в каких обстоятельствах жизни нам довелось побывать и что довелось пережить. В определённом смысле это наш ценный опыт, остающийся в памяти, и он должен стать нам подмогой, а не висеть “грузом на шее” – он не должен мешать нам поверить в возможность внутренней Перемены, которую приносит наш поиск и великодушная Милость Всевышнего. Это долгий опыт существования души в материальном мире страданий постепенно создаёт острое ощущение необходимости обратиться к Богу, и в этом он ценен.

Что ещё может помешать нам обрести эту высшую Любовь? Это глубоко засевшая в нас мысль о своей невероятной исключительности перед другими (даже когда мы пытаемся начать жить духовной жизнью). Возможность обретения этой Любви Бог вложил в сердце каждой души, а мы не одни на свете (это очевидно!), поэтому она есть явление вселенского порядка, пусть и невидимое взору. Просто мы пока можем не уметь по-настоящему восхищаться проявлениями Бога во всём и не видим сейчас красоты и гармонии во всём, что создано Богом и окружает нас.  Нужно начать ценить жизнь и любить… Делать всё ради высшей цели.   

Кроме того, нужно остерегаться того, чтобы в процессе познания души не начать думать о себе как о Боге.  В Упанишадах сказано, что на древе сердца сидят две птицы – атма (душа) и Параматма (Сверхдуша, Бог). Душа получает в этом мире результаты того, что она делает (карма). А Сверхдуша (Бог) наблюдает и посылает душе эти результаты кармы. Устранив эти первые препятствия, мы откроем себе путь для движения дальше.  

Движение вперёд и вверх, к Источнику… ценить и любить

                                                                               Nosce te ipsum. Познай себя (и Бога). 

 

Обратно к следующим статьям раздела “Знакомство с Бхакти” (ссылки внизу страницы): http://paramartha.info/intro

_________________________________________________________

(с) Парамартха 2006-2012. www.paramartha.info