Шри Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур

Беседа Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады с офицером Рана Н.Дж. Бахадур, происходившая в Армабале, Индия, в июне 1935 года. Впервые опубликована в журнале The Harmonist (Vol. XXXI, No.21) в том же году.

Вопрос: Я не в силах постичь этот мир…

Ответ: Этот мир – не наш подлинный дом, он предназначен лишь для достижения известных целей. Погонявшись за ними, мы отправляемся домой. И этот мир вовсе не подходящее место для нас. Ничего хорошего нет в том, чтобы прельститься долгой жизнью здесь, позабыв свое изначальное место жительства. Там мы с Богом, мы вечные слуги Всевышнего. Когда же мы решаем помыкать всей вселенной, мы создаем благодатную среду для временных устремлений, которые никак не способствуют в достижении наших вечных устремлений. А ведь было бы куда лучше стремиться обнаружить то Место, где мы могли бы найти подлинный мир для души. Здесь же мы постоянно подвержены беспокойствам. И этими беспокойствами Бог-Провидение старается научить нас, что этот мир – отнюдь не место нашего вечного жительства, но что подлинное умиротворение обретается только в Нем одном, в Боге. Ощущая эти беспокойства, мы естественно привлекаемся идеей обращения к вечному миру. Так что, воспринимаемая как воздаяние, жизнь в этом мире будет приниматься покорно и умиротворенно. Следует научиться переносить страдания, подчиняясь Его Святым Желаниям! Поступая так, мы обретем мир. Ведь всё потому, что мы стараемся господствовать, а законы в этом мире таковы, что всё в нём сводится в гармоничное целое… И если мы требуем больше, чем нам необходимо, незамедлительно возникают проблемы. Лучше бы нам обратиться к своему естественному положению, обратиться к единственному Другу. Он – единственное Утешение во всех наших нуждах и чаяниях. Но если мы взвалим на себя ношу ошибочных устремлений, это значит, что мы тут же сломя голову побежим к проблемам, встречающим нас в виде ежедневной рутинной деятельности. Нельзя позволять себе обольститься ими! Адепты эстетики просто дурят нас, когда увлекают наш ум идеями об удобствах и прелестях этого мира. Воистину – хорошо лишь то, что влечёт ко Всевышнему. Оно всегда приносит нам много нужного, благодаря чему, мы легко отбрасываем любые обольщения мира. Как и подобает людям, нам следует посвятить наш слух делу постижения высшего трансцендентного мира, в коем Реальность являет Свой наисовершеннейший аспект. Здесь же мы страдаем от затуманенного видения. Посему, лучшим для нас будет направить свой взор в ту сферу, где полная ясность Природы (Бытия) – в порядке вещей.

Слуги Всевышнего всегда действуют в наших интересах. Здесь, в этом мире наши друзья иногда выказывают нам свою любовь, но наступают дни, когда они ополчаются против нас. Но ведь здесь у нас есть еще и возможность слушать слова о нашем вечном доме, слетающие с уст тех, кто воистину близки нам. И если мы пренебрегаем этой возможностью, нам придётся раскаиваться в этом, ибо их слова возвышают нас и дивно меняют наше сознание. Любые смущающие нас вопросы будут разрешены, если мы посвятим наш слух исключительно тем святым, которые практически не имеют дел с этим миром. Наше положение в этом мире, напоминающее перетекание клубов тумана, подвержено ежеминутным переменам. Но, как и подобает разумным людям, вместо того, чтобы дрейфовать в пассивной нерешительности, нам следует все время направлять свою способность рассуждать к слушанию о трансцендентном мире и совершенно-проявленной природе. А недоверчивое умонастроение не способно дать нам никакой благоприятной возможности для развития.

Наше внешнее физическое тело изменится, как впрочем и наше нынешнее положение… Но мы получили духовную основу, и как только мы и в самом деле поймём, что она живет в нас, окружающий тленный мир перестанет нас беспокоить. Люди на Западе полагают, что ум – это и есть душа. В этом мы категорически от них отличаемся. Существует множество индийских литературных творений, основанных на восприятии души как владыки ума. Ум – доверенное лицо души в делах связанных с внешним миром, и проявляется он в пяти типах взаимоотношений: супружеских, служебных, родительских, дружеских и беспристрастных. Ныне душа покрыта чужеродной силой – грубой и тонкой материальными оболочками. Они предназначены для того, чтоб душа использовала их определенный период времени. Когда же деятельность подлинного «я» не проявлена, ум действует лишь по указке чувств, покрывая таким образом душу молекулярным физическим веществом. Но единственно живым существом, тем не менее, остаётся только душа.

Чувства – деятельные элементы. Какие-то из них предназначены для внутреннего использования, а какие-то – для внешнего. Последняя категория, то есть сфера грубого, больше привлекает посредственных людей. Она, по сути, предназначена только для них. И даже так называемые философы находят уместным и приемлемым лозунг, что грубое материальное тело имеет приоритетное право во всех религиозных делах этого мира (шарирам адхйам калу дхарма садханам). Они слишком поглощены вопросами о грубой и тонкой материи, начисто позабыв при этом о богатстве души. Но всё материальное будет постоянно меняться… И иногда эти перемены будут облегчать наш прогресс, а иногда всячески затруднять его. Дух же неизменен и неуничтожим, хотя и склонен в определенных случаях покрываться тонкой, абстрагированной материей в форме мимолетных желаний ума, этого наследия Майи. Она наделила нас чувствами, которые, движимые нашим эгоизмом, могут изучать окружающие объекты на предмет их способности наслаждать нас. Однако люди Религии знают, что нет нужды потакать обманывающим их чувствам. Мы будем введены в заблуждение, если, к примеру, начнем думать, что вся внешняя атмосфера существует ради нашего удовольствия или, иначе говоря, её существование обусловлено нашей потребностью получать «радости жизни». Таким образом мы будем лишены возможности узнать правду – правду о том, что атмосфера существует отнюдь не ради наших личных интересов.

Мы постоянно испытываем беспокойства, вызванные многообразными препятствующими нам факторами. Их многообразие настойчиво указывает нам на то, что количество их многократно превосходит количество факторов, приносящих блаженство, единственно стоящее нашего поиска. А Центр средоточия всего блаженства – Всевышний! Представления о приятных ощущениях в этом мире, по правде говоря, основаны на исключительно кратковременных устремлениях, обещающих плоды в неопределенном будущем. Это мир вечной подготовки… И в этом мире все склонны полагать, что всё окружающее предназначено для служения им самим. Но правда такова, что именно нам суждено служить Богу в одном из пяти возможных положений сознания. Только лишь когда мы начинаем подумывать не спуститься ли в этот мир и, ради удовольствия, пораспоряжаться здесь другими ограниченными существами – тогда наше истинное положение, в известной степени, предается забвению. Такая возможность приходит как только в нас просыпается желание «сместить» нашего Господа. Такая тенденция, живя в сознании, побуждает нас, по доброй воле, отдать предпочтение миру невечного. Эта очарованность будет постепенно исчезать, благодаря истинному пониманию, приходящему к нам в общении с теми, кто компетентен оказывать помощь.

«Жизнерадостные оптимисты» склонны сторониться таких, на их взгляд, «пессимистических» идей. Им больше импонирует врываться в мир трудностей и проблем, погружаясь в него. Но наше единственное Утешение – это Абсолют! Усердное погружение в духовный звук – наш единственный Путь! Следует постоянно быть готовым слушать о том, как нам жить подлинно умиротворенной жизнью, и, искренне воодушевившись, искать вечное Блаженство в Абсолюте, единственно дарующем это Блаженство. Но пока мы не покорились Ему полностью, нет никакой возможности войти в Страну Вечности. Не покорившись Богу, мы, переполнившись бесчисленными пустыми измышлениями, будем лишь создавать сами себе препятствия. Так что, вместо того, чтобы корчить из себя здесь господствующего, следует принять положение господствуемого (подчиненного по отношению к Богу), дабы получить возможность служить Всевышнему, Источнику всего видимого нами. Единственной деятельностью должна стать забота о Нём, без всяких надежд на выгодное вознаграждение! А мы тут как фарисеи, у которых теологическое мышление вызывает отвращение. Мы влачим тут своё существование ради накопления денег, укрепления своего престижа и вкушения мирских услад. Такие вот наклонности естества… Подобная пропаганда не-Абсолюта только усиливает отвращение от служения Абсолюту. Нам следовало бы посвятить свой слух исключительно слушанию описания Трансцендентного, Божественного, чтобы пришла способность осознавать, как обретается желанный Плод Духа. Вот что нам нужно делать, а не позволять нашему уму дурачить нас. Ум – всего лишь доверенное лицо души. Он постоянно будет рыскать в поисках того, что удовлетворит его собственные интересы, в ущерб главному, если мы будем проводить свои дни в праздности ума, позволяя ему, таким образом, обманывать нас. Лучшее, на что только способен наш интеллект, рассудительность, склонность к поиску, следует использовать в движении к вечной жизни. А тленные услады способны только доставить нам множество хлопот.

Перевод: Дэвадас