Духовный свет Индии

 

Эта публикация является всего лишь своего рода вступлением к словам Шуддха-Вайшнавов (Хари-катхе) и словам Шастры, которые действительно достойны внимания. В этой книге содержатся цитаты из Хари-катхи Шуддха-Вайшнавов и из священных Писаний, они и являются в данной публикации наиболее ценным.

 

Оглавление
____________________

глава 1

Бхакти – Реальность, раскрывающая невидимую суть всего

глава 2

Величие Индии – наука о душе и приложение её в жизни

глава 3

О книге «Бхагавад-Гита»

глава 4

Вегетарианство – на пути к высшей цели

глава 5

Что такое Маха-мантра, и как происходит духовное осознание?

глава 6

Майавада и Вайшнава-Сиддханта

глава 7

Связь России с древней санскритской ведической культурой

глава 8

Краткая история Гоудия-Вайшнава-Дхармы с древнейших и до нынешних времен

глава 9

Нетленное послание человечеству

глава 10

Рекомендуемая литература

__________________________________

 

Глава 1

 

Бхакти – реальность, раскрывающая невидимую суть всего

 

 

Кто мы? Тело, ум или нечто высшее? Знаем ли мы, кто мы, или только думаем, что знаем? И так ли это на самом деле важно? Наше общество, с его «цивилизованным» образом жизни, не культивирует поиски человеком своего истинного, высшего «я». Вместо этого мы тратим время на чрезмерный уход за телом, наслаждаем его, украшаем и холим. Есть ли этому какая-то альтернатива? Есть. Цель человеческой жизни заключается в самоосознании и восстановлении взаимоотношений со Всевышним Богом. Это недостающее звено в современном обществе. В соответствии с принципами древнейшей ведической культуры, совершенство жизни состоит в осознании человеком своих взаимоотношений с Кришной, то есть с Богом. Из «Бхагавад-гиты» – великой книги, которую все авторитеты в трансцендентной науке признают основой духовного знания, – мы узнаём, что не только люди, но и все живые существа являются неотъемлемыми частицами Бога. Части призваны служить целому, так же как ноги, руки, пальцы и уши призваны служить всему телу. И мы, живые существа, являясь неотъемлемыми частицами Бога, Его творением, обязаны служить Ему.

Человек всегда кому-нибудь служит: семье, стране, обществу, другу, любимому и т.д. Если ему некому служить, он заводит кошку или собаку и служит им. Всё это доказывает, что по своей природе мы созданы для служения, но как бы хорошо мы ни служили кому-то в этом мире, это не приносит нам полного удовлетворения. Причина этого в том, что выбор объекта служения был сделан неправильно. Скажем, если мы хотим служить дереву, то должны поливать его корни. Если мы будем лить воду на листья и ветви, от этого будет мало толку. Если служить Всевышнему Господу, то все остальные Его неотъемлемые частицы будут естественным образом удовлетворены. Поэтому, служа Богу, мы выполняем долг перед обществом, семьей и народом, которые созданы Богом для Его же собственной цели. Служение Богу приносит всем наибольшее благо.

Долг каждого разумного человека – осознать свое изначальное положение по отношению к Богу и действовать соответственно ему. Если нам это удастся, то жизнь наша увенчается успехом. Однако иногда человека охватывает бунтарский дух и он говорит: «Бога нет» или «Я – Бог» или даже «Мне нет дела до Бога». Но на самом деле этот вызов ни от чего не спасет его и не поможет ему. Бог есть, и в любой момент мы можем увидеть Его, если Он пожелает того. Когда человек отказывается от поисков Бога при жизни, Господь приходит к нему в образе смерти. Если мы не думаем о Боге в одном образе, то вынуждены будем увидеть Его в другом – в момент смерти, который неизбежно наступит для каждого. У Господа много разных аспектов и форм, поскольку Он – изначальная причина всего мироздания. В каком-то смысле мы не в состоянии избежать встречи с Ним.

Бхакти-йога – это не религиозный фанатизм какого-то выскочки, а способ осуществления нашей извечной потребности любить и общаться с Богом. Этот научно-духовный процесс описан в ведических священных писаниях, древнейших книгах мира, написанных на санскрите. Эти книги испокон веков помогали духовно ищущим людям срубить под корень древо материального существования (майя означает «иллюзорное существование в постоянно изменяющемся материальном мире») и обрести вечные отношения с Верховным Творцом всего сущего, Шри Кришной. Шри Кришна – это личное имя Всевышнего, означающее «Всепривлекающий». Почему у Бога такое Имя? Он вечно юн и прекрасен, Он наслаждается Своими удивительными играми в духовном мире и желает, чтобы все дживы (духовные частицы, или души) пришли к Нему и обрели вечность, знание и блаженство. Это духовное знание передал Сам Господь в Ведах, прежде всего – в «Бхагавад-гите» (700 стихов на санскрите), а Его божественные деяния описаны в «Шримад-Бхагаватам» (18 000 стихов). Вьясадев и другие святые мудрецы (риши) древности записали Веды, которые не были сотворены человеком, а существуют вечно.

«Бхагавад-гита» – это азбука духовного знания, науки о душе. А «Шримад-Бхагаватам» – естественный комментарий на «Веданта-сутру», составленный великим Вьясадевом. «Веданта-сутра» («Веданта») является венцом священной ведической литературы; в этой книге обсуждаются фундаментальные вопросы, касающиеся духовного знания, духа и материи, души и Бога. «Веданта» начинается с сутры атхато брахма-джигьяса: «Теперь, когда ты испробовал все материальные наслаждения и все пути познания и расплатился за это страданием, пришла пора задавать вопросы о Высшем Абсолюте, Всевышнем Боге». Великое писание «Шримад-Бхагаватам» является продолжением «Бхагавад-гиты». Эти книги – верный путеводитель в поиске Абсолютной Истины, Шри Кришны.

«Всевышний Господь сказал: Через многие и многие рождения прошли мы с тобой. Я помню их все, ты же не можешь их помнить…» («Бхагавад-гита», 4.5)

 

«Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она – нерожденная, вечная, всегда существующая, изначальная». («Бхагавад-гита», 2.20)

 

«После многих рождений и смертей тот, кто воистину обладает знанием, предается Мне, зная, что Я – причина всех причин и всего сущего. Такая великая душа встречается очень редко». (Шри Кришна, «Бхагавад-гита», 7.19)

 

«Перед вечностью души материальное тело в действительности не существует, существование в теле подобно сну». (Бхактиведанта Свами)

Человек живет не один раз. Душа перевоплощается из тела в тело, но сейчас мы забыли об этом. Этот процесс перерождения называется «реинкарнацией». Пока человек полон жизненных сил и занят повседневными заботами, он забывает не только о предыдущих жизнях (как в телах человека, животных и даже растений), но и о неумолимой смерти, которой ему не избежать. Поэтому человек в ежедневной суете не задает вопросов об истинных проблемах жизни – как выйти из постоянного круговорота рождений, страданий и смерти? Человеческая форма жизни очень редка – ведь душа может попасть в различные формы животных или более низшие виды. Но только в теле человека с помощью развитого духовного разума можно познать Бога и взаимоотношения с Ним. То, что отличает человека от животного, – это духовный разум. В остальном человеческое существо занимается тем же, но более утонченно.

Духовно развитый человек знает, что его смерть рождается вместе с ним. Понимая, что умирает каждое мгновение, он не теряет драгоценного времени, данного ему Богом для самоосознания. Тело временно, и следующее рождение будет определено кармой, созданной им самим – его поступками и сознанием в этой жизни. А то, что происходит с нами сейчас, определяется нашей прошлой кармой, то есть нашими собственными поступками и сознанием в прошлых жизнях.

Вечная душа запуталась в этом материальном мире, полном несчастий. Скрытая под материальными оболочками – ложным эго, материальным разумом, умом и чувствами, – душа не может проявить свою природу, поэтому человек так удручен и подавлен в этом темном и жестоком мире. Упанишады советуют – тамаси ма джьотир гама: «Выйди из тьмы, иди к свету». Мы будем счастливы, когда, осознавая свою душу, выходя из-под влияния материальных покрытий, обретем вечные взаимоотношения с прекрасным и милостивым Господом. Там, в духовном мире, душа вечно счастлива. В «Бхагавад-гите» (15.6) Господь говорит: «Моя высшая, вечно сияющая обитель не освещается ни солнцем, ни луной, ни огнем, ни электричеством. Тот, кто достигает ее, более не возвращается в этот материальный мир». Душа не может быть счастлива в отрыве от своего источника, изначального Отца (Бога). «Живые существа в этом материальном мире – это Мои вечные частицы. Попав в материально обусловленную жизнь, они постоянно борются с шестью чувствами, главное из которых – ум» («Бхагавад-гита», 15.7). Как освободиться от материальной обусловленности и осознать свою душу и Бога? Это глубочайшая и самая важная наука, которая представлена в древнейших книгах человечества, «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам».

Именно душа, пребывающая в теле, является источником жизни и сознания. Святые мудрецы, положившие начало мировым религиям, однозначно подтверждают этот факт. В своем изначальном положении душа исполнена блаженства и обладает высшим знанием. Материя, из которой состоит тело, временна и подвержена разрушению, как и всё в этом мире. Величайшие цивилизации создаются и разрушаются, времена года сменяют друг друга, люди рождаются и умирают, вселенные появляются и исчезают. Итак, если всё в этом мире конечно, то что же или кто является источником и материи, и самой жизни? Все религии отвечают на этот вопрос однозначно: Бог. Он не оскверняется материальным влиянием, и Его Самого не затрагивает цикличный процесс творения, поддержания и разрушения многочисленных вселенных материальной сферы, хотя Он Сам – их источник. Бог пребывает в Своей вечной, нетленной обители, недостижимой даже мысленно. Его бытие пронизано высшим сознанием. Обретя сознание этой высшей духовной природы и взаимоотношения с Богом в служении Ему, душа освобождается от оков кармы.

«Для того, кто видит Меня во всём и всё – во Мне, Я никогда не потерян, и он не потерян для Меня». («Бхагавад-гита», 6.30)

 

«Тот, кто всё видит связанным с Верховным Господом, кто видит все существа как Его неотъемлемые частицы и Верховного Господа во всем, никогда не испытывает ненависти к кому-либо». («Иша-упанишад», 6)

 

«Материальное существование временно, иллюзорно и исполнено страданий. В нем вообще нет счастья, а есть только тщетные попытки избавиться от страданий, и временное прекращение страданий ошибочно принимается за счастье». (Бхактиведанта Свами)

 

«Живое существо не может быть свободно от желаний. Оно должно действовать, думать, ощущать и желать. Но когда его мысли, чувства и желания материальны, они порабощают его. И наоборот, когда мысли, чувства и желания живого существа направлены на служение Господу, оно постепенно освобождается от всех пут». (Бхактиведанта Свами)

См. далее Глава 2

_________________________________________________________

(с) Парамартха 2006-2012. www.paramartha.info