От “физической” йоги к трансмедитации и Бхакти-йоге

 

(Высшая цель йоги)

Если вы увлекаетесь йогой, эта статья может быть для вас полезной. Слово “йога” имеет смысл, сходный с нашими словами “связывать, давать связь”. Слово “йога” используется в различных областях ведической науки, например, в астрологии есть так называемые йоги (связи), когда планеты встречаются друг с другом. Итак, йога означает “связывать с чем-то”. А истинная связь означает “связь с Богом”. Поэтому Всевышний Господь Шри Кришна говорит в «Бхагавад-Гите»: “Из всех различных йогов, тот, кто постоянно думает внутри обо мне, я считаю его самым великим йогом”. Таким образом, йога это не просто набор “странных” физических упражнений. Если вы начали заниматься йогой, не останавливайтесь только на телесной стороне йоги. Постепенно рекомендуется переходить к трансмедитации  - размышлению о вечном Духе, одной из ипостасей Бога, и о вечной жизненной энергии, управляющей телом, то есть – атме/душе, которая запредельна к этому миру, относится к миру нематериальному, трансцендентному; истинная медитация – не на тело, а на атму. Затем рекомендуется переходить к Бхакти-йоге, кульминации всех видов йоги. Бхакти-йоге (Бхагавад-Бхакти) и посвящён этот сайт. Бхакти-йога направляет атму к её источнику, полному вечной Радости, запредельному материальным телу и уму – направляет к Прекрасной Личности Бога.

Для улучшения же телесного и умственно-психического состояния издревле в Индии использовали систему так называемой аштанга-йоги. “Ашта” означает “восемь”, а “анга” означает “часть”, то есть 8 частей йогической системы. Это способ, с помощью которого человек движется к психо-физическому совершенству с помощью практики йоги. Йогам рекомендуется сидеть на берегу священной реки в уединенном месте, йог должен находиться в одиночестве – очень трудно заниматься йогой, когда вокруг много людей. Поэтому действительно заниматься йогой в городе довольно  непросто. Прежде всего необходим хороший наставник, без этого настоящая йога невозможна. Нужно пройти обучение у гуру. На пути серьёзной йоги, после обучения, человек должен поселиться вдали от мирской суеты, в лесу или на берегу реки (лучше в Гималаях или другом святом месте), где он три раза в день сможет принимать омовение, пить чистую воду, размышлять о Боге в полном покое. Он должен сесть на небольшое возвышение и вначале заниматься йогической практикой асан. Асана означает различные позы, иногда это называют хатха-йогой, когда человек сидит в различных позах и с помощью дыхательных упражнений контролирует свой ум. Для контроля ума используют пранайаму – особое вдыхание, выдыхание и задержку воздуха. Вдыхая через одну ноздрю и придерживая при этом вторую большим пальцем, нужно считать до 16, затем он задерживать дыхание, считая до 64, затем выдыхать через рот, считая до 32. Результат этого – постепенное уменьшение нашей зависимости от воздуха, ведь согласно йоге человеку не нужно дышать так часто и много. За счет понижения числа вдохов йоги увеличивают продолжительность своей жизни, ибо говорится, что продолжительность нашей жизни определяется не числом наших клеток, а количеством вдохов, которые может сделать человек.

До сих пор в Индии есть йоги, которые знают это искусство продления жизни. Каждые 12 лет они приходят в одно священное место, где сливаются три великих древних реки: Ганга, Ямуна и Сарасвати, это рядом с городом Аллахабад (Прайаг). В это особое время мистические йоги приходят с Гималаев и появляются перед людьми. Например, есть один йог в Гималаях, которого зовут Деварала Йоги, и возраст его по меньшей мере 300 лет! Однако цель йоги не в том, чтобы прожить в одном и том же теле как можно дольше. Цель гораздо более высокая.

Итак, система пранайамы по задержке дыхания предназначена для успокоения ума. По своей природе ум очень беспокойный. Куда бы не отправлялись чувства, ум следует за ними и зачастую падает их жертвой. Мистический йог может контролировать свой ум с помощью пранайамы. Шаг за шагом он переходит к пратйахаре, когда он начинает отрывать свои чувства от обьектов чувств. Это делается внутри, когда человек находиться в трансе медитации. Затем он помещает все свои чувства в ум. Когда он оторвал свои чувства от их обьектов, подобно черепахе, втягивающей в панцирь свои конечности, начинается процесс дхарана. Это состояние, когда ум и чувства подняты до уровня разума. При этом рекомендуется повторять мистический слог Ом* и Имена Бога. Медитируя на глубокий звук Ом и Имена Бога, человек приходит на уровень гйаны. В этот момент в своем сердце он может видеть Высшую Душу.  На вершинах медитации аштанга-йоги наибольшего успеха может достичь тот, кто способен обрести созерцание Параматмы (Сверхдуши) в сердце. Но это лишь первое приближение к начальной, нейтральной “расе” (отношениям с Богом) – шанта-расе, с которой начинаются пять главных “рас” в Бхакти-йоге.

Иногда неудачливые йоги, когда видят Сверхдушу в своем сердце, начинают думать, что это они сами. Но это великое оскорбление, из-за которого они неизбежно падают с уровня мистической йоги (потому что Бог один и только один, никто не может занять Его место!). Однако те из йогов, которые не совершают оскорблений, когда видят Сверхдушу в своем теле, осознают, что на самом деле это Образ Верховного Господа. Они медитируют на этот Образ и смотрят на Него с величайшей сосредоточенностью и любовью. Затем у них возникает привязанность к этому Образу, которая приводит их на уровень самадхи. Нужно понимать, что узреть Образ Сверхдуши в своём сердце не так легко. Множество мошенников заявляют людям, будто бы они видят Бога (Сверхдушу) в сердце. Как правило, это обман, подтверждаемый и тем фактом, что они открыто говорят об этом публике – хвастаясь или желая заработать на этом. Истинный йог не рекламирует свои духовные достижения и не зарабатывает на них богатства или популярность. Исходя из этого критерия, большинство так называемых “гуру” в йоге – мошенники. Люди не знают о том, какова квалификация настоящего Гуру, и попадаются к таким мошенникам. Поэтому на духовном пути необходима осмотрительность и внимательность. Начинающему йогу (и на последующих стадиях также) следует смотреть и на себя – остерегаться гордыни от своих достижений в йоге, от обретённого понимания или чего-либо ещё. Гордыня перечёркивает все духовные успехи и оставляет человека ни с чем.

Итак, йог, достигший зрелости в аштанга-йоге, постепенно поднимает потоки воздуха, которые удерживают душу в нашем теле. Йог поднимает психическую энергию через последовательные чакры и постепенно поднимает жизненную силу вместе с душой на уровень аджна-чакры, которая находится над глазами. Но если он не достиг зрелости, то будет использовать эту воз можность, чтобы покинуть своё физическое тело и отправиться на другую, более высшую планету. Обычно йоги отправляются на Солнце, потому что это райская планета, она предназначена для мистических йогов, которые входят через врата Солнца и получают тело, состоящее из чистого огня. В соответствии с современной наукой это невозможно, потому что современные учёные “не видели жизни в огне”. Но согласно Ведическим Писаниям, вполне возможно жить в огне, только для этого нужно подходящее тело. Как есть тела, созданные из воды и земли, так есть и тела которые преимущественно сделаны из огня, и они могут жить на Солнце и других высших планетах, в невидимых для нас измерениях. Там живут великие йоги и мудрецы под началом Шри Брахмы, четырёхголового творца нашей брахманды – материальной вселенной (в материальном мире вселенных очень много, наша вселенная не единственная; в каждой вселенной есть свои Сурья-Солнце и Чандра-Луна, свой Брахма и другие деваты/полубоги).

Цель зрелого йога – постепенно подняться ещё выше Солнца, выше райских кущ, то есть на Ваикунтху**, “место, где нет тревог и беспокойств”, а точнее – прийти в Обитель Бога. Иногда это место называют Царством Божьим, Духовным Миром и т д. В этом и состоит смысл занятий мистической йогой – подняться до вечной Обители Самого Бога, чтобы там совершать вечное служение Ему.

Но как же обыкновенному человеку достичь успеха в своей жизни? Ведь описанные способы вряд ли подойдут обычному человеку. Для занятий йогой нужно совершенно уединённое место, более того нужна большая усидчивость, терпение, да и вообще откуда у людей столько много времени в наш век? Поэтому великие мудрецы прошлого рекомендовали в эту эпоху (Кали-йуга) простой и лёгкий способ. Этот путь называется Бхакти-йогой. Это нисходящий процесс, а не восходящий, в отличие от аштанга-йоги, где многое зависит от собственных усилий. То есть в Бхакти-йоге многое зависит от милости свыше, в этом отличие. Хотя Бхакти-йога внешне кажется простой, в то же время это самая высшая форма йоги и медитации, в которой полностью раскрывается лотос сахасрара-чакры. Практика этой йоги внешне проста, она основывается на повторении мантры, в котором совершается медитация на Звук Имени Бога. Но важно понять внутренний, очень глубокий смысл этого процесса. В основном в эту эпоху людям рекомендована одна мантра, самая главная, заключающая в себя благо всех остальных мантр. Великая молитва (Маха-мантра) состоит из 16 слов и звучит таким образом: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Но для её повторения обязательно необходима вера, (хотя и без веры повторяющий человек обретёт некое благо). “Ман” означает ум, “тра” – освобожение, то есть мантра значит “молитва, освобождающая ум от мирских беспокойств”. А Маха-мантра – это Великая Песнь спасения. Она неотлична от слога Ом. Даже те, кто в первый раз пробовали повторять её, говорят что это приносит большой эффект, успокаивает ум, избавляет от тревог и даже приносит здоровье (хотя, конечно, это лишь внешние особенности воздействия Имени Господа). Нужно знать, что Вайшнавы – это такие чистые души, непоколебимо преданные Господу, которые ни в коем случае не повторяют Имя Бога ради “успокоения ума, здоровья” или чего-либо ещё материального. Повторять Имя Бога для чего-то корыстного – недостойно.

Маха-мантра – самая высшая из всех мантр. Она сокровенна, таинственна, хотя её знают и произносят многие, и не только в Индии. Её нельзя раскрывать кому попало, то есть людям без веры в Господа Шри Кришну, оскорбляющим Бога, и в то же время по Милости Шри Чайтанйи Махапрабху Маха-мантра приходит в этот мир и становится широко известна. При этом нужно понимать, что истинное Имя Бога (Шуддха-Нам, чистое Имя Бога) невозможно произнести, просто узнав Маха-мантру из книги или интернета. Это не материальный звук, чтобы его можно было легко воспроизвести плотским языком. Истинное Имя Бога нисходит, проявляется только по воле Бога и по Милости святого Гуру-Вайшнава.

Настоящие, высшие йоги в наше время повторяют Имена Всевышнего Господа, сложенные в эту молитву (Маха-мантру) и упомянутую во многих древних Писаниях Индии – Пуранах и Упанишадах. Такому Бхакти-йогу, повторяющему до конца своей жизни святые Имена Господа, даже этот материальный мир представляется возможностью послужить Всевышнему, поскольку этот мир тоже связан с Ним и создан Им. Постепенно Бхакти-йог переносится из этого мира в другой Мир, более прекрасный, когда любящий Своих бхакт*** Всевышний Господь дарует ему такую Милость.

Бхакти-йогой можно заниматься и живя в городе, хотя, конечно, более естественна для человека жизнь на природе, на земле. Однако не все могут сразу переселиться в такие условия обитания. Тем не менее, Бхакти-йога возможно и в городских условиях жизни.

Бхакти-йогой можно начать заниматься даже и не проходя предыдущие стадии йоги. Если есть влечение к Бхакти-йоге, значит человек прошёл все предварительные стадии в прошлых жизнях. Или же в этой жизни он получил такую милость Вайшнавов, что имеет стремление к служению Личности Бога на пути Бхакти. По сути, Бхакти-йога не зависит ни от чего, кроме милости Господа и Его Близких Спутников.

Пожалуйста, внимательно читайте “Бхагавад-Гиту”, древнейшее богооткровенное Писание, Квинтессенция всех Ведических Писаний. “Гита” – это Слова Самого Всевышнего Господа Шри Кришны, сказанные Им более пыти тысяч лет назад Своему дорогому бхакте Арджуне, и через него – всем нам. На тему о йоге там есть два очень важных стиха – в главе шестой “Дхйана-йога”, стихи 46 и 47:

тапасвибхйо ‘дхико йоги гйанибхйо ‘пи мато ‘дхиках /
кармибхйаш чадхико йоги тасмад йоги бхаварджуна //

“Йог неизмеримо более велик любого аскета, философа-эмпирика и того, кто занимается кармической деятельностью. Поэтому, о Арджуна, не взирая ни на что, стань йогом”.

йогинам апи сарвешам мад-гатенантар-атмана /
шраддхаван бхаджате йо мам са ме йуктатамо матах //

“Среди всех йогов тот, кто, обладая непоколебимой верой, всегда выполняет Мои указания, думает обо Мне в глубине своего сердца и служит Мне с любовью и преданностью, самым тесным образом связан со Мной в йоге и превосходит всех прочих трансценденталистов. Таково Мое мнение”. (Гита 6.46-47)

Таким образом, Сам Шри Кришна подтверждает, что Бхакти-йога – наивысшая из всех видов йоги, и направляет нас на этот путь к Нему. Всех успехов на этом пути!

Хари Ом Тат Сат

_________________

* Хотя слог Ом стал широко известен за пределами Индии благодаря популяризации йоги, но согласно Писаниям этот священный слог Ом могут повторять только те, кто получил дикшу (посвящение) у Гуру-Вайшнава. Слог Ом – суть и начало всех Вед – связан с брахма-гайатри, которую повторяют достойные брахманы. Поэтому повторять слог Ом, строго говоря, позволяется только после посвящения у достойного Гуру. Таков правильный процесс повторения слога Ом. Для повторения же Имён Бога (Хари, Говинда, Рама, Нарасимха, Джаганнатх, Мукунда и других Имён Господа) не требуется посвящение. Маха-мантра – это высшая мантра, состоящая из Имён Бога, расположенных в определённом порядке, и в Маха-мантру посвящение у Гуру-Вайшнава всё же получают. Во время посвящения ученик получает от Гуру особые чётки, личное духовное имя и наставления о служении Святым Именам Бога, сложенным в Маха-мантре. Однако в отличие от слога Ом повторять Маха-мантру можно и до посвящения, такова милость Шри Чайтанйи Махапрабху в эту трудную эпоху, называемую Кали-йугой. Человек, начавший повторять Маха-мантру, ощутит такой вкус к духовному служению Господу, что захочет правильно научиться этому и будет искать наставлений у достойных Вайшнавов, и у кого-то из них он захочет должным образом  получить посвящение. Посвящение – это не только обряд, но гораздо больше. Оно зависит от правильного обучения (шикша). Без обучения Бхакти-йоге у Вайшнавов одно лишь посвящение мало что может принести. Зачастую люди получают посвящение у Вайшнава и не обучаются процессу Бхакти (который требует всей жизни), однако с гордостью заявляют о себе как об ученике “такого-то Гуру”. Гуру-Вайшнав даёт посвящение для изучения пути Бхакти, для изучения священных Писаний, для служения Господу, но не для развития гордыни или желания себе славы.

** Ваикунтха – личная обитель Бога, духовный мир. По сути, туда невозможно “придти” самому, туда могут только взять те, кто имеют такие полномочия – Близкие Спутники Всевышнего Господа Шри Кришны (Вишну). Видя устремлённость атмы к служению Богу, в должное время, в одной из жизней, они приводят атму в духовный мир.

*** Бхакта (Вайшнав) – человек, по-настоящему преданный Всевышнему Господу Шри Кришне (Вишну), живущий лишь ради служения Ему.

_______________________________________________________________________

Обратно к следующим статьям раздела “Знакомство с Бхакти” (ссылки внизу страницы): http://paramartha.info/intro

_________________________________________________________

(с) Парамартха 2006-2012. www.paramartha.info