НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ УБИЙСТВО ТУЛАСИ ДЕВИ!                                              

НЕ УЧАСТВУЙТЕ В ЭТОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ!  

Наше мелкое время характерно всяческими подменами – не-садху в одеждах садху считаются святыми, способными спасти атму (вечную душу); их религиозные спектакли называют “Хари-катхой” или “Садху-сангой”; истинных Вайшнавов предают забвению или поношению; имя Вайшнава (после его Ухода из этого мира) делается средством достижения корыстных целей.

В наши дни апарадхой (оскорблением) не оставляют без внимания и Парама-Вайшнави Шри Туласи Деви. Практически во всех священных городах, таких как Вриндаван и Навадвипа, в религиозных лавках и магазинах продаются кантхималы и чётки преимущественно НЕ ИЗ УШЕДШИХ ТУЛАСИ (когда Туласи уходит естественным образом), а из Туласи, которые ДЛЯ БИЗНЕСА выращиваются в большом количестве и насильственно выдираются из земли, чтобы использовать эту древесину. ДЕРЕВЬЯ ТУЛАСИ ЖИВЫМИ ВЫДИРАЮТСЯ С КОРНЕМ!!! Используются не только ствол и ветви деревца Туласи, но и корни. Кто-то хорошо зарабатывает таким образом, наблюдая “моду” на Вайшнавизм и идя в ногу с возрастающими потребностями его последователей. А несведующие последователи, воспевающие “Харибол”, чтобы выглядеть “по-вайшнавски”, покупают такие кантхималы себе на шею, оплачивая убийство Туласи.

                                      

Таким образом совершается не служение Туласи, а преступление против Неё. Совершается с молчаливого согласия всех. Где тут Вайшнавизм?! Одобрили бы такое преступление Вайшнава-Ачарьи прошлого?!

Торговцы намеренно убивают живые деревца Туласи ради наживы. Они заказывают древесину Туласи, чтобы сделать большое количество “продукции”. Вы обращали внимание на большие партии чёток и кантхимал  в магазинчиках на базарах вайшнавских тиртх (священных городов)? Такое количество древесины Туласи невозможно получать при естественном уходе деревцев Туласи из своего древесного тела.

В целом, обычным жителям Индии и поверхностным “вайшнавам” свойственно отношение к Туласи просто как к “материалу” для поклонения Богу, неважно хорошо Ей самой или нет, нуждается она в чём-то или нет. Они могут ей “поклоняться” (так сказать, “пуджить” что есть сил), но не служить. Но ведь суть истинного поклонения – именно в служении.

Например, при большом известном храме в одной из тиртх в Индии есть сад Туласи, и “для Туласи” стали строить высокое, крепкое заграждение от обезьян, поскольку те регулярно обрывали Туласи. Однако для того, чтобы построить заграждение для Туласи, зачем-то выдернули все Туласи живыми, а их были около ста. Логика была, видимо, такая: “А потом ведь всё равно можно будет посадить новые”. В Индии это происходит примерно так. Обратные примеры – скорее исключения.

“Продукцией” из убитых деревцев Туласи пользуется весь огромный Исккон по всему миру, ничуть не задумываясь о том, как делаются эти чётки и кантхималы. И даже современные Гоудия Матхи покупают такую “продукцию”. Например, перед очередным большим праздником в Матх приходят торговые люди с яркими тилаками на лбу (как бы “тоже вайшнавы”) и продают матху большие партии кантхимал и чёток из убитых Туласи! И администраторы матхов покупают это, как будто ничего страшного нет.

 

                   

Да, это правда, что некоторые деятели в матхах и религиозных обществах найдут рациональное оправдание убийству Туласи и успокоят последователей. Они скажут: “Это всё ради служения”. Ради какого служения?!.. Туласи Деви – разве не великая Вайшнави? По сути вам говорят: “Убивать великих Вайшнавов ради служения – ничего страшного”. Бред, в который заставляют поверить эти современные “проповедники”, называя подобные апарадхи чем-то незначительным. И пусть это будет на их совести.

Но как поступать тем, кто понял, что это преступление против Парама-Вайшнави? Вайшнавы советуют нам не покупать кантхималы и чётки из тех лавок и магазинов, о которых неизвестно, как они получают древесину Туласи. Можно использовать только такое дерево для кантхимал и чёток, которое из ушедших деревьев Туласи, а не из убитых! Если не уверены, то лучше не покупать. Самое лучшее – делать всё самим из древесины ушедших Туласи. И если такой древесины недостаточно, то будет честнее носить даже две-три бусины Туласи, чем красоваться в полных кантхималах “хорошего качества” из убитой Туласи.

Поэтому имеет смысл (у кого есть возможность) древесные тела ушедших Туласи сохранять и делать из них кантхималы и чётки, или просить тех, кто умеет. Наступило время учиться такой севе, иначе мы невольно присоединяемся к апарадхе, духовному преступлению. Если нет Милости Туласи Деви (Бхакти Деви), если Ей совершаются такие страшные апарадхи, то откуда быть Шуддха-Бхакти, о которой молимся?!.. Всё дело во внимательности, это совсем не мелочи, а вещи необычайно важные.

(Кстати, к теме кантхимал нужно добавить – часто люди носят неподнесённые Господу кантхималы, но это запрещено Шастрой. Вначале нужно предложить кантхималы Стопам Бхагавана Шри Хари.)

Конечно же, Туласи нельзя убить, поскольку её тело нематериально, апракрита! Люди мирским взором  видят её просто как “деревце”, пусть и священное. Туласи – это не просто “священное деревце”. Она – вечная Спутница Шри Кришны на Голока-Вриндаване. Поэтому прежде всего нужно говорить об апарадхе, состоящей в оскорбительном, унижающем или принижающем, эгоистично-эксплуататорском отношении к Туласи (как и к любым Шуддха-Вайшнавам, к Шакти Господа, к Шастре и Вишну). Именно это причиняет Вайшнавам самую настоящую боль – вот такое отношение. Важно то, с каким отношением мы срываем листики Туласи и т.д., делаем ли мы это исключительно для служения Бхагавану, не примешиваются ли к этому иные мотивы, что порождает небрежность(!) в служении и прочее. А насколько низко и недопустимо такое дикое явление, когда безбожники, заделавшись под “дхамаваси” (жителей Дхамы), массово выращивают Туласи на продажу, ради своего бизнеса!

 

                

На тему о Туласи необходимо упомянуть и то, что нельзя покупать те лекарства, мази, косметику, мыло, в которых содержится Туласи (“священный базилик”; “ocimum sanctum”). Не следует думать: “А я вначале предложу это Кришне”. Мотив уже не тот, покупали-то для своего тела. А Туласи служит исключительно трансцендентным Стопам Господа, а не телам людей. Сейчас во всём мире стало очень модным пить “чай из Туласи”. Это тоже массовая апарадха, причина которой – невежество, агйана. Один из учеников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура сказал: “Даже Сам Шри Кришна не позволил бы Себе пить чай из Туласи…” А люди?!..

Важно понять всем людям, что Шри Туласи живёт только ради служения Господу Шри Хари, а не ради телесных нужд человечества.

С поклонами Шри Туласи и Шуддха-Вайшнавам,
Avaloka

 

               

Плантации Туласи в Индии – апарадха-бизнес

 

             

    

Люди не знают, как торговцы поступают с Туласи, чтобы сделать чётки и кантхималы на продажу.

 

Апракрита-древесина Туласи – не то же самое, что древесина обычных деревьев. Деревца Туласи божественны, это сама Шри Вринда Деви. Торговцы же видят в Туласи только средство для своей наживы. Не помогайте им обогащаться за счёт жизни Туласи Деви! Пусть торгуют чем-то другим, но не Туласи.                                

                                                                                            

                                         вриндайай туласи-девйай прийайай кешавасйа ча /

                                         кришна-бхакти-праде деви сатйаватйай намо намах //

                                                                     (с) Парамартха 2012. www.paramartha.info