Ученик спросил своего Учителя:                                                                                    

– Учитель, что ты скажешь мне, если узнаешь о моём падении?

– Я скажу тебе: «Вставай!»

– А если я упаду снова?

– Я снова скажу тебе: «Вставай!»

– И сколько же это будет продолжаться – вот так падать и подниматься?

– Если падаешь – поднимайся каждый раз, пока жив! Те, кто упали и не поднялись, – мертвы.

 

____________________ 

– Учиться можно у любой вещи, – говорил Учитель своим ученикам. – ведь всё в этом мире так или иначе связано с Богом и существует, чтобы наставлять нас.

– И даже современная техника? Чему учит нас, например, железная дорога? – с сомнением спросил ученик.

– Тому, что опоздав на мгновение, ты можешь упустить всё.

– А телеграф?

– Тому, что каждое наше слово учитывается.

– А телефон?

– Всё, что мы говорим здесь, учитывается Там.

 

_____________________ 

Однажды странствующий санньяси сидел на краю поля и молился. Мимо проходила одна девушка, беззаботно напевая какую-то любовную песню. Она уже почти прошла мимо, как санньяси крикнул ей вслед: «Эй, как ты посмела пройти прямо через то место, где молятся? Ты же знаешь, что по религиозным законам хинду это греховно, а ты прошла совсем рядом!» Девушка ответила ему: «А-а-а… вы здесь молились…», и потом, задумавшись на секунду, спросила: «Скажите, а что такое совершать молитву?» Санньяси, не раздумывая, объяснил: «Молиться – это значит быть полностью поглощённым мыслями о Боге и не замечать ничего внешнего, вот что это значит». И тогда девушка дала ему понять о его реальном состоянии: «Да?! Это означает быть полностью поглощённым мыслями о Боге?.. Тогда, если вы действительно молились, то как вообще вы заметили меня? Я вот, идя по краю этого поля, просто напевала песню и думала о своём любимом, но вас даже и не заметила…»

                                      

Битва с небом

 

Один необычайно высокомерный человек считал всё, что есть в этом мире, крайне незначительным, согласно своим представлениям. Как-то раз он пришёл к выводу, что даже само небо очень гордое, и только кажется, что оно сильнее и выше всех. Он думал так: «Природные катаклизмы – буря, ураган, ливень, гром и молнии – всё это приходит с небес. Когда тучи громыхают оттуда, кажется, будто небо гордится своим положением и хвастается. Надо преподать этому небу хороший урок». И гордец задумал разорвать небо на куски своими «сильными» руками. Набравшись решимости, он стал махать кулаками по направлению к небу, желая покорить его. Но небу ничего не сделалось – оно оставалось таким же невозмутимым и великодушным, как и прежде. А возгордившийся до безумия человек необычайно устал от махания кулаками в огромное небо без всякого успеха. В конце концов, он так изнурил себя, что свалился на землю и сам покалечился. 

(Из «Упакхйана-упадэш» Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Тхакура)