Это не критика, но давайте подумаем, о каком «духовном возрождении» России можно говорить, если РПЦ официально и публично вручает церковные награды, с именами святых, олигархам, которые наживаются на водке и травят население? Как при этом можно решить задачу по преодолению демографической катастрофы (вымирания), которую перед соотечественниками поставило правительство?

Сказанное, увы, – не бред и не фантазия. Дело в том, что 29 мая 2006 г. один из крупнейших производителей водки в России – группа компаний “Союз-Виктан” – удостоен высоких наград РПЦ МП. Группа «прославилась» как производитель водки “На березовых бруньках”, и 90% ее продукции – это именно дешевые, «народные сорта». Руководство РПЦ, со своей стороны, высоко оценило “социальную и благотворительную деятельность” холдинга, а также его вклад в развитие Православия.

В поздравительной речи руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский высказал сердечную благодарность топ-менеджерам компании. От лица Управления делами Московской патриархии он поблагодарил руководство “Союз-Виктана” и вручил высокие награды.

«Водочный король», председатель группы компаний Андрей Охлопков получил орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, директор ООО “Союз-Виктан” Юрий Землянкин и директор ЗАО “Союз-Виктан” – по медали преподобного Сергия Радонежского I степени, а сама группа компаний и все ее сотрудники удостоились Патриаршей грамоты.

РБК дает такую справку об успехах бизнеса новых обладателей церковных наград: «Группа компаний “Союз-Виктан” производит ликероводочные изделия. В 2005 г. выпустила 10 млн. декалитров ликероводочной продукции, что на 42% больше показателя 2004 г. (7,1 млн. дал продукции). На недорогую водку приходится более 90% продукции компании. В пересчете на душу населения, на каждого гражданина России, включая младенцев, приходится примерно 750 г водки “Союза-Виктан” в год. Объем продаж компании “Союз-Виктан” в 2005 г. – 420 млн. долл.».

Замечательная статистика! 750 грамм отравляющего зелья рассчитали даже на младенцев, а про религиозных людей иных конфессий, которые никогда не пьют, вообще забыли – будто они тоже входят в число «пьющих граждан» и должны получать ежегодно по 750 грамм от «Союза-Виктан».

Заглянем вкратце в историю вопроса. Трудно поверить, но «выбор веры» киевским князем Владимиром определил на века вперед алкогольное вымирание наших народов! «Веселие Руси есть питии, и не можем без того быти!» – пересказывает летопись «богословское заключение» князя. Но общенародной трагедии из этого тогда все-таки не случилось – ведь пили еще медовуху.

Рубеж наступил в XV веке, когда появилась в Московском Кремле, в Чудовом монастыре сорокаградусная водка! И завезли ее, сначала как «лекарственное дополнение»… архиереи и монахи из Греции.

Затем Иван Грозный, осознав, какие огромные и быстрые деньги можно получить от нового «лекарства», стал насаждать «царевы кабаки». Он изъял у татар тюркское слово «кабак», означающее харчевню, и запретил подавать там закуску – лишь бы гости скорее хмелели.

Далее, в середине XIX столетия более половины государственного бюджета страны оказалось зависимым от алкоголя. За это Россию стали презирать в европейском сообществе, государственно мыслящие люди потребовали изменить ситуацию, протестовала нарождающаяся интеллигенция. А по стране волнами катились – представьте себе! – антиалкогольные крестьянские бунты.

Да, именно крестьянские: мужики громили кабаки в своих деревнях, но потом в тех же местах солдаты царского правительства вновь восстанавливали «государеву монополию». И тогда же производство и торговля водкой все более уходила в тень, составляя «теневую власть» России. А среди русских предпринимателей всегда считалось неприлично делать деньги на «водочных откупах».

Чтобы не утомлять деталями истории, позвольте еще два факта. Первое. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин уже в наши дни публично заявляет, что более 60% оборота алкоголя в стране идет «мимо государства». Второе. Как только внутри православной церкви появлялись «проповедники трезвенничества» – их преследовали! Самый яркий пример – Иван Чуриков, попавший за свои призывы к народу в тюрьму Спасо-Преображенского монастыря в Суздале.

Потом ему повезло – его сторонникам удалось дойти до императрицы и она способствовала его освобождению и даже покровительствовала движению «чуриковцев». Но общецерковным, общенародным оно не стало.

О том, что происходит у нас на глазах, – что говорить? Статистики и аналитики по этим проблемам – сверх края. И определенно видно, что преодолеть демографическое уничтожение российских народов без радикальных мер невозможно.

Среди «национальных проектов» названы и медицина, и поддержка семьи. Это прекрасно. Но какой смысл вкачивать денежные потоки в пьяную дыру?

Массовая алкоголизация охватила – впервые в истории России! – и молодежь («пивная зависимость»), и женщин, этнически русских и практически все иные этносы (даже те, которые гордятся своими исламскими предками и называются «этномусульманами»). Спиваются не только беззащитные перед «огненной водой» коренные народы Сибири (а некоторые уже погибли!), но и татары, башкиры, даже часть кавказских народов.

Когда Солженицын выдвинул простую и ясную «национальную идею» – «сбережение народа», власти долго ее как бы не замечали. Теперь приступили – и каждый день на ТВ отчитываются об этом – к многомиллионным «нацпроектам».

Пусть русский народ скажет себе честно: «Мы гибнем от алкоголя! Так много наших бед именно отсюда, и поэтому надо принимать меры». Увы, не видно среди обеспокоенных и способных к такой работе (как это ни прискорбно осознавать!) лидеров ведущей религиозной общины – РПЦ.

Известия, о которых было сказано, – национальная катастрофа. Не хочется даже разбираться, что кроется за фактом церковного чествования «водочных королей», не в этом дело. Вопрос – в потере духа у людей, формально и публично «ответственных за религию»!

При этом среди православных России есть немало взявших на себя «обет трезвенничества», то есть полностью отказавшихся от алкоголя. Последним, кто ярко проповедовал это, был священник Дмитрий Дудко.

Необходимо добавить к государственным приоритетным национальным проектам и «проект протрезвления». Без него всё рухнет. Это возможно и в нашей стране – жить без алкоголя, и тысячи верующих это доказывают. В этом смысле Россия не отличается от других стран «особой ментальностью» (при которой просто «никак невозможно» жить без выпивки). Это грубая ложь о русском народе, обо всех «советских», «российских» – будто они без пойла жить не в силах! Россия станет сильной, лишь став здоровой. А здоровой станет, лишь протрезвев.

К популярному ныне лозунгу политиков «За единую и сильную Россию!» давайте добавим ещё – «За трезвую Россию» (и вообще «за весь мир в трезвости»).

(По материалам статьи культуролога Сергея Маркуса)