Из «Веданта-сутры»:

(с комментариями «Шри Говинда-Бхашйа» Гоудия-Веданта-Ачарьи

Шри Баладэва Видьябхушана)

тат ту саманвайат // 4 // (1.1.4)

тат – то (Тот); ту – но; саманвайат – потому что это главное значение

«Но Тот (Брахман, Вишну, есть Всевышний Господь), потому что так недвусмысленно утверждают (все Веды, Богоявленные авторитетные Писания)». (1.1.4)

Комментарий: Несомненно, что Истина установлена во всех авторитетных Ведических Писаниях, и эта самоявленная Истина есть Высшее Существо. Если человек изучает различные части Ведического знания с непредвзятым отношением и чистым умом, в том числе разделы кармы и гйаны со всеми их «за и против», то он увидит, что они утверждают Высшее Господство Вишну. Как сказано в «Гопала Тапани Упанишад»: «Вишну воспевается всеми Ведами». В «Гите» (15.15): «Я – высший Объект познания Вед. Я – Знаток Вед и Автор Веданты». В «Бхагаватам»: «Я и только Я знаю воистину, что на самом деле означают предписания и запреты в разделах Вед о карме и гйане, каков смысл мантр, которыми призывают дэватов, и почему где-то прославляется гйана-канда. Ведь все обряды и ритуалы должны, в конечном итоге, приводить ко Мне». Вишну хи йагйа-пурушаха – (Господь Вишну говорит): «Я есть Дэвадидэва, Господь всех божественных личностей, поэтому в дэвата-канде (разделах Вед о полубогах) Я – единственный Пуруша, которого следует призывать. А в гйана-канде Я – Высшая Цель всего познания. Воистину, Я – всё и вся. Писания указывают совершать обязанности в поклонении Мне. Если читать буквально, то иногда Веды предписывают поклонение Индре и другим дэватам, помимо Всевышнего Бога, но и там тоже есть сияние Меня, потому что без Моего владычества никто из них даже не может существовать. Поэтому и в таких случаях истинный смысл – это Я. Поэтому Веда-Шастры везде –

или прямо, или косвенно – учат всех обо Мне, о Парабрахмане. В «Брихад-аранйака Упанишад» (4.4.22) сказано, что когда брахманы изучают Веды, предлагают подношения Господу, совершают покаяния, посты и аскезы, Он, Махан (Верховный Господь) является для них высшим прибежищем. В «Бхагаватам» (11.22-28) сказано: «Истинная духовная мудрость приходит к дживам только по Моей Милости». Шри Чайтанья Махапрабху говорит: «Когда Сам Бог дарует Божественное Знание, только тогда удачливые из джив могут познать Его». Далее, Шрути гласит: йо асоу сарваих ведаих гийат – «Он – единственный Объект прославления во всех Ведах». // 4 //

ваишамйанаигхринйе на, сапекшатват татхахи даршайати // 34 // (2.1.34)

ваишамйанаиргхринйе – предвзятость (пристрастие) и жестокость; на – не; сапекшатват – на основании того, что учитываются (другие обстоятельства); татха – так; хи – потому что (несомненно); даршайати – провозглашает

«Пристрастие (предвзятость) и жестокость не могут (быть приписываемы Богу) на основании того, что учитываются (другие обстоятельства в этой связи), потому что (Писание) провозглашает (это) так».

(«В деле сотворения Богом сознающих существ и вселенной совершенно нет ни пристрастия, ни жестокости с Его стороны, поскольку существа (в этом мире) испытывают мучения или наслаждения лишь из-за своей собственной кармы, и Писания подтверждают это»). (2.1.34)

Комментарий: Рождение, страдания и наслаждения дживы зависят от её кармы. Бог создал этот (материальный) мир как «поле» для дживы, чтобы она воспользовалась им для своего духовного возвышения. Писания подтверждают это. «Каушитаки Упанишад» (11.8): «…ведь Он (Бог в Образе Сверхдуши) побуждает делать хорошее ту дживу, которую Он желает поднять из этих миров выше, согласно склонностям, обретённым самой этой дживой в силу совершённых в прошлом поступков; и Он же (в Образе Сверхдуши) побуждает делать плохое ту дживу, которую Он желает опустить из этих миров ниже, согласно склонностям, обретённым самой этой дживой в силу совершённых в прошлом поступков».

Таким образом, именно собственная карма дживы порождает радости или беды, а также создаёт её новое рождение. «Что посеешь, то и пожнёшь». Бог же только даёт дживе лишь результаты содеянной ею кармы. В «Бхагаватам» 10.24.23 говорится: «Господь сказал: Живые существа обретают рождение в тех или иных видах жизни вследствие своей прошлой кармы и умирают тоже согласно своей карме. Счастье, страдание, страх и склонность (или несклонность) к благодеяниям – всё это приходит также под влиянием результатов кармы. Нет сомнений, что существует Верховный Управляющий всем, Который посылает результаты (содеянной человеком) кармы, но Сам Он делает это (посылает результаты) только на основании именно такой кармы (а не предвзятости)». И далее, в «Бхагаватам» 10.24.17: «Будь это люди, или дэваты (полубоги), или асуры (демоны), но все живые существа подвластны своей приобретённой природе, которая есть результат их кармы. Именно карма заставляет здесь каждое живое существо рождаться в высоких или низких сферах жизни и со временем (снова) отбрасывать своё бренное тело». // 34 //

набхава упалабдхех // 28 // (2.2.28)

на – не; абхаваха – несуществование; упалабдхех – потому что воспринимается на опыте

«Несуществование (внешнего мира) не (истинно), потому что (всё это) воспринимается на опыте».

(«Внешний мир не лишён реальности. Он существует, поскольку наше восприятие и сознание представляют собой свидетельство того, что этот мир – не просто иллюзия»). (2.2.28)

Комментарий: «Как можно считать наше восприятие и наблюдение объектов внешнего мира просто восприятием идей? Ведь, по сути, объект познания тождественен пониманию этого объекта и не оторван от него. […] Наше восприятие реальности мира не может оцениваться как некий иллюзорный опыт, подобно (увиденному) «серебру в ракушке». Само наличие нашего сознания доказывает, что существуют внешние объекты, которые и дают идею о «внешнем мире». Когда несколько человек смотрят на кувшин, то каждый понимает, что не только он сам видит этот кувшин, но и все другие сознают его как объект своего восприятия. Весь мир признал этот факт и учит этому. Посему, когда кто-то говорит, что существуют лишь «идеи в сознании», но не существует реальных объектов, то разве это не является смешным и нелепым, как утверждение «сын, родившийся у бесплодной женщины»?.. // 28 //

авриттир-асакридупадэшат // 1 // (4.1.1)

авритти – повторение (необходимо); асакрит – постоянно (повторно); упадэшат – на основании наставлений священных Писаний

«Повторение, (слушание, размышление и созерцание о том, чему учат Веды о Боге, необходимо), потому что об этом постоянно говорят Писания».

(«Духовную садхану (постоянную практику), такую как Шравана (слушание) из святых Уст Преданного Господа и Киртана (воспевание) о Божественных Деяниях Всевышнего Господа следует совершать постоянно (всё время). Священные Писания снова и снова дают наставления об этом».) (4.1.1)

Комментарий: Писания провозглашают необходимость постоянного повторения Имени Бога. В «Чхандогйа Упанишад» (6.8.7) мы находим во многих местах описания Атмы (Господа) и Его различных Божественных Качеств. Шравана, Киртана и т.д. об Играх Господа должно совершаться постоянно и вечно, потому что это не только Процесс, но и Цель. Нама, Рупа, Гуна и Лила (Имя, Образ, Качества и Игры) Господа тождественны Ему Самому. Когда возвышенные Преданные Господа слушают или поют об Играх Бхагавана, то Сам Бхагаван проявляется там, и эти Преданные могут обретать Его Даршан. Поэтому Шравана и Киртана имеют огромное и решающее значение в раскрытии Божественного Таинства. Поэтому ничто не может заменить постоянную, повторную (снова и снова) практику (садхану) Шраваны, Киртаны и т.д., это является обязательным.

Что касается совершения обрядов, йагйи и пр., таких как агништома или даршапурнамаста, то их следует совершить всего лишь один раз, как указано в Шрути, поскольку их результаты не могут быть приложимы к духовной садхане в Преданности Господу.

Установлено как факт, что возвышенные Преданные, погружённые в глубокое таинство Бхаджана, полностью забывают себя в очаровании Шраваны, Киртаны и т.д. – слушая и воспевая о неземных таинственных Играх Господа. Они становятся словно опьянены от пития Амритананды (духовного нектарного Блаженства), которое приносит такое слушание о Боге и воспевание Его. Шри Чайтаньядэв говорит: «Постоянно воспевай Кришна-Наму, и ты не только будешь находиться за пределами власти майи, но Шри Нама дарует тебе награду в виде Кришна-Премы, чистой Любви к Господу» (Чч М.25.147).

Yd «Парамартха» номер 1, октябрь 2006