Кто правит обществом?

 

или

Унтер-пришибеевщина полным ходом…
не только в образовании

 

“Намедни по избам ходил, приказывал, чтоб песни не пели
и чтоб огней не жгли. Закона, говорит, такого нет, чтоб песни петь…”

 

Ну вот, дожили, Н.Лескова и А.Куприна убрали из школьной программы… Доберутся когда-нибудь и до Толстого с Чеховым и Достоевским… И тогда можно будет забыть о таком явлении как “великая русская классическая литература”. Глава культурной комиссии Общественной палаты П.П. (математик по образованию, не имеющий отношения к преподаванию литературы) недавно выступил со смелой инициативой – избавить школьников от слишком подробного изучения “либеральных” классиков 19-го века. Их от греха подальше “следует поставить под особый контроль”. А сказки Щедрина, оказывается, “представляют опасность для детей” нашей страны… Он считает, что классики 19 века могут использоваться как инструмент либералов. Забывает при этом, что они использовались как инструмент и вождями марксизма-ленинизма. Это как ножик, который тоже можно использовать в разных целях, в зависимости от своих этических понятий.

Сам П.П. (один из чиновников высшего уровня) подтверждает состояние людей, стоящих у власти: нынешние чиновники обладают слишком низким уровнем культуры… Это (почти невероятное из уст чиновника!) признание случилось при таких обстоятельствах. Ему задали вопрос: если народ в 21-м веке ненавидит чиновников так же, как в 19-м, то неужели русские классики в этом виноваты? Может, это самим чиновникам лучше измениться, чтобы не походить так на героев “Города Глупова”? Чиновник П. вполне правдиво отвечает: “Быстро не получится – сегодня чиновники обладают слишком низким уровнем культуры”. )))

Получается, что люди с низким сознанием, низкой культурой берут на себя задачу управлять обществом и диктовать ему свои понятия, навязывать свои законы и т.д. Законы-то принимают или изменяют именно эти люди!.. Причём, они уверены, что делают важное дело: “Мы тут во власти не дремлем, что есть сил стоим на страже государственных и общественных интересов”. )) И действительно, бдительность у чиновников есть – в основном, она проявляется в очень важном деле хищения государственных и общественных ресурсов… В чём, естественно, очень заинтересованы жители этого государства и крайне благодарны правителям за такое радение.

Тот же чиновник П. предложил прекратить в России обучение иностранным языкам, по крайней мере на время. Якобы для улучшения демографической ситуации в стране и потому что “у нас и так всего своего хватает”. Ещё одно проявление идиотизма представителей власти. Даже при советском “железном занавесе” обучение иностранным языкам не было запрещено. Но если дать полную власть таким “правителям” как П.П., то изучать иностранные языки вполне могут запретить. “Ничего кроме русского/российского нам не надо”. И кроме этого: “Нам не нужны думающие, нам нужны делающие”. Никому не нужно, чтобы ребёнок умел мыслить, нужно, чтобы он умел ставить галочки в тестах и стройным шагом идти, куда скажут. К этому и идёт система образования. Причём, не только в России. Зачастую и на Западе общеобразовательные школы как будто нацелены на производство малодумающих исполнителей.

Это уродство, когда искусством, образованием или религиозной верой начинают манипулировать политики. Яркий пример мы видим сейчас – по своему усмотрению чиновники убирают из школьного курса литературы те или произведения, тех или иных авторов (просто чтобы “либералам” насолить, например, или кому-то ещё). Либо начинают решать, каким образом народу лучше верить, во что ему лучше верить, в какую религию ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ верить, и потому начинают вводить преподавание именно этой религии в школе, а не какой-то другой (хотя российское государство по своей конституции – светское)… Глубоко верующие люди и так воспитывают детей в своей религии и никому ничего не навязывают. А когда религию навязывают, это порождает или ненависть к религии, или – наоборот – фанатизм. Религия в школе нужна прежде всего режиму. Попытка ввести преподавание определенной религии это, скорее, политический ход власти. Вчерашние палачи cтали сегодня очень верующими. Эдакие верующие и прямо-таки пушистые благодетели общества, которые “знают”, что для всех лучше. Не прошло и тридцати лет ещё, как они сами или их отцы сажали людей в тюрьмы за веру и убеждения и преследовали. А теперь они очень верущие, со свечками стоят, хоть иконы с них рисуй… И поскольку они это “знают” (что народу благо, а что нет), теперь можно толпами, стадами загонять людей “в рай”. С помощью полиции и других силовых средств. А если кто не захочет “загоняться в рай”, то “вашескородия” помогут. За ослушание придуманных ими государственных установок людей снова могут преследовать, унижать, бить, расстреливать. Могут снова наступить такие времена… Люди-то те же самые, с той же агрессией, нетерпимостью и дуростью в голове. Как сказал Лев Толстой, покуда человек не изменится, никак не получится сложить добротный дом из гнилых брёвен, как ты их не перекладывай. Покуда люди остаются теми и же, не желают меняться, вряд ли что-то дельное получится, хоть как называй свой государственный строй. И что тогда народу делать, если государственные лица показывают обычным людям безразличие? Действительно тогда придётся немалой части населения тайно изучать иностранные языки (если их запретят) и ещё изучать карту мира, с мыслью о том, где спасаться от своих “правителей”, если что начнётся.

Салтыкова-Щедрина они правильно боятся. И пусть боятся. Всё равно люди его будут читать, хоть и могут запретить в школах. Что изменилось с тех времён, с 19 века? По большому счёту – ничего. Унтер-пришибеевы занимаются вопросами, в которых не особо разбираются. При этом уверены, что делают важное для общества дело и занимают пост не случайно. (Например, министрами здравоохранения или образования иногда становятся люди совсем не из этих отраслей знания. Отсюда и происходят “риформы аброзаванея”, отсюда и появляются врачи-убийцы. Если даже министром обороны страны становится мебельщик, просто имеющий “связи”, то что там говорить об образовании.)

Как и в целом, что касается власти – сплошная унтер-пришибеевщина. Как могут управлять обществом, а тем более в приказном порядке, те, кто обладает не слишком высоким уровнем культуры? Тем более – “слишком низким”. А те, кто действительно обладает культурой и
попадает во власть (что большая редкость!), в приказном навязчивом порядке и не будут управлять обществом, поскольку уважают права и убеждения людей.

Вот жалуются часто, что дети и подростки совсем не читают хорошие, мудрые книги, на которых воспитывалось несколько предыдущих поколений. Всё им только соц.сети, лёгкое кино, песенки, развлечения. А что способствовало такой ситуации? Даже трёх раз не нужно, чтобы угадать. Государство воспитывает людей, люди воспитывают своих детей. Вот и получается – “электорат”, способный “высоко и независимо” мыслить. Если вообще сохраняет ещё эту функцию – мыслить…

Всё грустно как-то в этом отношении. И с каждым годом всё хуже.

Быть частью этой системы – противно. Бороться с ней – бесполезно (если бы это всё было первый год, первое десятилетие, первый век!..). Выход один – осознать, что это всё временно, как некий сон. При смене тела наступит переход в другую жизнь. А сейчас нужно жить своими интересами – вечными. Вопреки тому, что происходит вокруг. Лично я убеждён в этом. Я прошу прощения за свою асоциальность, хоть и пытаюсь писать на эти темы…

 

Avaloka

апрель 2013

______________________________

(с) “Парамартха” 2007-2013, www.paramartha.info

Публикация в иных местах – только с согласия автора, в неизменённом виде и с интерактивной ссылкой на сайт.