Хари сарвоттама!


Мадхва/Гоудия 

Продолжение темы

 

Письмо Ачарйи из Мадхва-Сампрадайи (Педжавар Матх, Удупи)

   Шри Вишвеша Тиртха Свами (Мадхва-Сампрадайа)

Шримад Бхакти Гоурав Нарасимха Махарадж (о котором рассказывается в его разделе) несколько лет назад вместе с другими Гоудия-Вайшнавами провёл исследование вопроса о том, каким образом Шри Гоудия-Сампрадайа исторически и теологически связана с Мадхва-Сампрадайей. Исследование также послужило ответом на резкие выпады в адрес Гоудия-Вайшнавов со стороны некоторых молодых людей, представляющих себя как «последователей Мадхвы». Некоторые из суждений оппонентов происходят от недостаточно глубокого знания Гоудия-Сиддханты, другие же – от «базовых» дефектов обусловленной души, а именно – враждебности и зависти, чего нельзя было не заметить по характерной окраске их заявлений. В силу таких обстоятельств, ещё шесть лет назад, в 2001 году, Вайшнавы Гоудия-Сампрадайи (Гоудия Матха) написали по этому поводу письмо наиболее старшему духовному лидеру нынешней Шри Мадхва-Сампрадайи, Его Святейшеству Шримад Вишвеша Тиртхе Свами из Педжавар Матха. Потом произошла и личная встреча с ним, посвящённая теме «Мадхва-Гоудия». Во время встречи Шримад Вишвеша Тиртха Свами прославлял Гоудия-Вайшнавов, в частности Шрилу А.Ч. Бхактиведанту Свами, который, по его словам, «привёл Бхакти-Гангу в другие страны, дал её всему миру, словно царь Бхагиратха привёл когда-то Гангу на землю Бхараты (Индии)» [цитата]. Кроме того, Вишвеша Тиртха Свами написал по этому поводу письмо, которое мы полностью приводим ниже. Письма одобрения и поддержки были получены Гоудия-Вайшнавами и от пяти других ачарйев нынешней Мадхва-Сампрадайи в Удупи.

 

Вначале мы приведём письмо Гоудия-Вайшнавов Его Святейшеству Шримад Вишвеша Тиртхе Свами из Педжавар Матха. Оно было написано на санскрите.

 

________________________________________________________________________________

 

18 мая 2001 г.

Досточтимый Свамиджи!

Прежде всего, позвольте поздравить Вас с Вашим принятием Парйайа-Питхам. Мы надеемся, что Шри Кришна благословит Вас долгой жизнью и хорошим здоровьем ради продолжения Вашего служения Ему.

 

Мы пишем Вам с тем, чтобы донести до Вашего сведения одно обстоятельство, приносящее неудовольствие и беспокойство тысячам бхакт Господа Шри Кришны по всему миру. За последние несколько лет группа молодых людей, заявляющих о себе как о последователях Шри Мадхвачарйи, с упорным постоянством допускала оскорбления Гоудия-Вайшнавов на своём вебсайте (www.d***), посвящённом Учению Шри Мадхвы. В частности, эти люди сделали своей мишенью Шрилу А.Ч. Бхактиведанту Свами, который не щадя своих сил, уже в преклонном возрасте, проповедовал Святое Имя Господа по всему миру, в результате чего тысячи мужчин и женщин, происходивших из христианского, иудейского или мусульманского обществ, приняли духовный Путь Вайшнавизма (Вишну-Бхакти), и до сих пор люди, благодаря ему, продолжают принимать этот Путь. Молодые люди делали оскорбительные высказывания лично в адрес Шрилы Бхактиведанты Свами, а также поносили в целом Гоудия-Вайшнавов и Учение Махапрабху, называя его неистинным [и не имеющим связи с Мадхва-Сампрадайей]. Всё это они пытаются делать якобы от имени самого Шри Мадхвы и Ашта-Матха.* Такая прискорбная ситуация порождает ненужную враждебность между сообществами Вайшнавов, а также многим последователям Шри Чайтанйи Махапрабху представляет преданных Мадхвы в дурном свете. С октября прошлого года мы получили более 750 писем с жалобами на поведение этой группы молодых людей. Мы признаём, что существуют несомненные различия в Сиддханте школы Мадхвачарйи и школы Гоудий, однако упомянутые молодые люди переходят границы дозволенного анализа и демонстрируют явный недостаток сад-ачара, опускаясь до жалкого, ничтожного обзывательства в адрес наших Ачарйев и Сампрадайи. Такое поведение никак нельзя назвать достойным поведением брахманов, Вайшнавов и даже просто приличных людей.

 

Представителям Ашта-Матха из Удупи всегда оказывался сердечный, тёплый приём в разных храмах Гоудия-Вайшнавов. Если сейчас не попытаться исправить создавшуюся ситуацию, то в отношениях между Вайшнавами двух Сампрадай могут появиться охлаждение и отчуждённость, ведь очень многие преданные во всём мире полагают, что упомянутый вебсайт, принадлежащий той группе заносчивых молодых людей, представляет точку зрения Ашта-Матха и, в конечном счёте, мнение всей Мадхва-Сампрадайи.

 

В нынешние времена, когда «Вишва Хинду Паришад»** пытается объединить всех индуистов и всю Бхарату (Индию), мы чувствуем, что Ваш голос в попытке разрешить создавшееся положение будет необычайно весомым и Ваше мнение по данному вопросу будет воспринято с соответствующим почтением.

 

В силу всего вышесказанного мы смиренно просим Ваше Святейшество милостиво написать официальное письмо от Матха, в котором указывалось бы, что высказывания авторов сайта www.d***, размещённые там, не отражают понимание Шри Педжавар Адхокшаджа Матха и всей общины Мадхва-Сампрадайи в целом.

 

Смиренно ждём Вашего ответа,

 

Свами Бхакти Гоурав Нарасимха

(Ачарйа Шри Нарасимха Чайтанйа Матха),

Свами Бхакти Вигйана Гири и другие

 

__________________________

* Ашта-Матх – «Восемь Монастырей» главного центра Шри Мадхва-Сампрадайи в Удупи (штат Карнатака). Эти монастыри называются: Кришнапур Матх, Педжавар Матх, Путтхиге (Путтиге) Матх, Содэ (Сондхе) Матх, Канийур (Канейур) Матх, Адамару Матх, Шрирур Матх и Палимару Матх. Управление этими Матхами передаётся по очереди (парйайа), и каждый управляющий саннйаси остаётся на этом посту в течение двух лет. В прежние века этот пост передавался другому уважаемому саннйаси каждые два месяца, но впоследствии, из практических соображений, срок был увеличен до двух лет.

 

Педжавар Матх находится в Удупи рядом с Адамару Матхом, в городском районе Педжавар. В этом Матхе совершается поклонение Шримурти Аджа-Витхала (Вишну) вместе со Шри-Деви и Бху-Деви. Сам Шри Мадхва передал эти Шримурти Шри Адхокшаджа Тиртхе, питха-адхипати (изначальному главе данного Матха). Также в храме присутствует Шримурти Рамы, которому совершали поклонение Шри Канва Тиртха и Шри Виджайа-дхваджа Тиртха. Нынешнего (тридцать третьего) Ачарью этого Педжавар Матха зовут Шримад Вишвеша Тиртха Свами. Он родился в 1930 г. и получил посвящение (саннйасу) в Матхе в 1938 г., в возрасте всего восьми лет. В Удупи его называют «старший Свамиджи». Он не раз дружески встречался с Ачарйами Гоудия Матха, о чём свидетельствуют фотографии, ещё много лет назад открыто размещённые в Шри Чайтанйа Матхе в Майапуре, непосредственно в Месте Явления Махапрабху.

 

** «Вишва Хинду Паришад» – индуистская политическая партия в Индии, созданная в середине 20 века и выступающая за более широкое распространение древних религиозных Ведических принципов в Индии, духовной культуры, и в защиту Индии от разлагающего влияния современного западного мира, который противопоставляется принципам Дхармы. Лозунг этой влиятельной религиозной партии такой: дхармо ракшати ракшитах – «Дхарма защищает тех, кто защищает Дхарму», а их символ – священное дерево баньян.

_______________________________________________________________________ 

 

Ответ духовного лидера нынешней Шри Мадхва-Сампрадайи, Его Святейшества Шримад Вишвеша Тиртхи Свами представителям Гоудия-Вайшнавов (перевод с английского; фотография оригинала письма прилагается)

 

 

Шри Вишвеша Тиртха Свами (Ачарйа Мадхва-Сампрадайи)


                                                                   Шри Кришна Матх

Шри Шри Вишвеша Тиртха Свамиджи

Парйайа Шри Педжавар Адхокшаджа Матх

Джагадгуру Шри Мадхвачарйа Самстхан, Удупи

 

Дата: 20 мая 2001 г.

 

Мы весьма обеспокоены обнаруженной статьёй о Мадхва-Сампрадайе и Гоудия-Сампрадайе, в которой говорится о том, что она якобы выпущена Пурнапрагйа Видйапитхом.

Уже много раз, снова и снова мы подчёркивали и подчёркиваем тот факт, что, хотя и существуют определённые различия в некоторых аспектах наших двух Сампрадай, но у нас больше объединяющих моментов, чем разъединяющих, и также подчёркиваем, что Гоудия-Сампрадайа является частью Мадхва-Сампрадайи. Мы имеем великое почтение к Прабхупаде (Бхактиведанте Свами), который распространил по всему миру Вайшнава-Бхакти-Сиддханту (Учение Вайшнавов о Бхакти, Любви к Богу). Во время различных праздников и встреч мы прославляли его и продолжаем делать это. Нам приносит боль то обстоятельство, что упомянутая клеветническая статья порочит (Бхактиведанту Свами) Прабхупаду* и противоречит нашему мнению по этому вопросу, а также положениям нашей теологии.

Весь этот вопрос будет внимательно рассмотрен, и вскоре от меня как занимающего пост главы Пурнапрагйа Видйапитха будет опубликовано соответствующее заявление, ради укрепления гармоничных отношений между двумя Сампрадайами.

            Шри Шри Вишвеша Тиртха Свамиджи           

_____________________________________________

 

 

 

 

 

 

Оригинал письма Вишвеша Тиртхи Свами на английском языке (для увеличения нажмите на изображение)

 

Шри Вишвеша Тиртха Свами на телевидении

________________________________________________________

*  Примечание от редакции. В своём ответном письме духовный лидер нынешней Шри Мадхва-Сампрадайи Шримад Вишвеша Тиртха Свами выражает почтение Шриле Бхактиведанте Свами как наиболее известному за пределами Индии ученику Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и представителю Гоудия-Сампрадайи (Учения Шри Кришны Чайтанйи), однако, несомненно то, что здесь имеется в виду вся Гоудия-Сампрадайа с её 500-летней традицией, включая Гоудия Матх и сообщества других Гоудия-Вайшнавов, тоже берующие начало от основных Ветвей Древа Шри Чайтанйи  (Панча-Таттвы) – Нитйананда-вамши, Адвайта-вамши, Гададхара-вамши и других. Вишвеша Тиртха Свами джи имеет в виду всю Гоудия-Сампрадаю в целом, поскольку оскорбительные нападки были в адрес всех Гоудия-Вайшнавов. Шрила Бхактиведанта Свами по воле своих предшественников придал Гоудия-Вайшнавизму мировое значение. В силу широты своей проповеди и её «революционности», благодаря огромным тиражам своих книг Бхактиведанта Свами стал видной мишенью для многих критиков – как мирских, так и религиозных. Даже несмотря на некоторые последующие неудачи лидеров организации Исккон, созданной им на Западе, слава Шрилы Бхактиведанты Свами никогда и ничем не затмится.

 

Положение Шрилы Бхактиведанты Свами, а также правильное отношение к последователям Исккон замечательно объяснил один из выдающихся Ачарйев Гоудия Матха, Шримад Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж, в 1999-м году во время своего приезда в Россию. Он дал ученикам такое наставление: «Я уже говорил об этом в других странах, которые я недавно посетил. Обращаюсь теперь с этой просьбой и к вам. Парам-Пуджйапад Шримад Бхактиведанта Свами Махарадж является дорогим учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Тхакура. Он не был обыкновенным человеком. Да, он провёл свою жизнь в положении грихастхи, до того как принял саннйасу. Но он был полностью предан Шриле Сарасвати Тхакуру и по его личному указанию поехал в западные страны, чтобы там проповедовать послание Божественной Любви, Учение Шри Кришны Чайтанйи Махапрабху. Вы должны глубоко задуматься над этим. Понимание того, что он сделал, должно пробуждать огромное почтение к нему. Он проповедовал по воле своего духовного Учителя. Впоследствии, после Ухода Шрилы Бхактиведанты Свами, его ученики, из-за недостатка прямого духовного руководства Вайшнавов и в силу своих собственных прежних слабостей, могли допускать какие-то ошибки, заблуждаться, не понимать чего-то. Но мы обязаны с чувством любви и заботы стараться помочь им понять какие-то важные вещи, а не обвинять их в чём-то, оскорблять или удручать их. Это моя убедительная просьба к вам, потому что в противном случае Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж в своём сердце будет испытывать боль. Его истинные ученики и последователи имеют с ним связь, вы должны всегда помнить об этом. Наш Гуру Махарадж (Шрила Бхакти Дайита Мадхава Госвами) всегда просил нас относиться к его духовным братьям с почтением, ведь иначе можно допустить апарадху. Он говорил, что «каждый духовный брат достоин поклонения, поскольку связан с моим Гурудевом». Он приглашал их всех в свой Матх, и когда они приходили в гости к нему, он лично служил им. Не думайте как-то иначе, но всегда помните об этих словах. Не обижайте последователей Шрилы Бхактиведанты Свами, не говорите им что-то удручающее, а наоборот – старайтесь вдохновлять их, ведь они связаны со Шрилой Бхактиведантой Свами и Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром. Когда у них возникают какие-то сомнения или непонимание чего-то, старайтесь помочь им устранить это. Такова моя убедительная просьба ко всем вам».

 

Таким образом, во всём необходимо видеть позитивное и общее (при этом, конечно, не закрывая глаза на явные заблуждения и отклонения). В этих вопросах главное – смотреть не на внешние, формальные аспекты, а на то, что называется термином Вайшнавата – качество или внутреннее состояние Вайшнава, то, что прежде всего отличает Вайшнава от не-вайшнава. Нужно стараться увидеть саму Суть, а Суть может встретиться где угодно и в ком угодно, ведь это зависит от вечно свободной Воли Бхагавана. Столкновения же на внешних уровнях неизбежны. В данном случае наблюдается ситуация, когда на традицию Гоудия-Вайшнавов совершаются нападки со стороны отдельных незрелых последователей Мадхва-Сампрадайи (ни в коем случае не её представителей). Эти люди ещё сами толком не разобрались в сути Вайшнава-Дхармы, но уже берутся судить о Гоудия-Вайшнавах, о Према-Дхарме, даже не понимая, насколько эта Према-Дхарма высока. (Si judicas, cognosce – «Если ты судишь, вначале пойми сам»). Разногласия видны повсюду – на Вайшнавов в целом тоже совершаются атаки со стороны представителей других религий, например, со стороны христиан и мусульман. Между разными мировыми религиями происходит ожесточённая борьба за превосходство и «сферы влияния». На религию в целом тоже происходят нападения со стороны безбожников. Сами безбожники между собой постоянно враждуют и выясняют отношения, ведя войны за «сферы влияния». Такая борьба видна повсюду. Поэтому в Поиске смысла стоит оставаться в стороне от внешних столкновений, не отвлекаясь от Сути, и беречь то, что получено от Хранителей Бхакти. Взаимные претензии и эмоции уходят, как правило, просто «в шум» – в пустую риторику. А пустая риторика делает своё пагубное дело – формирует определённые настроения, которые порождают спрос на действия среди неразумно-активных – фанатичных последователей таких идеологов. А с помощью риторики даже бомбардировки непричастного к политике мирного населения могут кем-то оправдываться как «миротворческие акции», что зачастую и происходит в мире. В таком  случае, когда ложь и злоба становятся важнее Правды, где уж там поиск Божественного Знания и Милости…

 

Как же узнать правду среди тысяч всевозможных суждений?.. Scire proprie est rem ratione et per causam cognoscere – «Знать должным образом – значит знать предмет со стороны его значения и причины», говорили римские мудрецы. В «Гите» же было сказано ещё раньше и конкретнее (стих 6.40, один из любимых стихов Шрилы Шридхарадева Госвами): на хи калйАНакр.т кашчид дургатиМ тАта гаччхати – «Знай, что искренне стремящийся к высшему Благу никогда не погибнет, никогда не будет обманут». К такому человеку Истина нисходит Сама, так объясняют наши Ачарйи.

 

Единение (самгати), если оно и возможно, то лишь внутренне и только для тех и с теми, кто сам относится к Истине, а всё остальное – преходящее. (Об этом когда-то сказал Парамахамса Шрила Гоура-Кишор Дас Бабаджи, когда его пригласили на некий «съезд вайшнавов». Ни на какие сомнительные «съезды» он не ходил, всегда оставаясь в сердце со своими Гуру и истинными Вайшнавами.) На невидимом для нынешних глаз уровне всегда царит Гармония, созвучная Замыслу Бхагавана. Сат-Вайшнавы разных, хотя и родственных, традиций, такие как Шримад Бхакти Валлабха Тиртха Госвами и Шримад Вишвеша Тиртха Свами, чьи слова мы упомянули в связи с вопросом о сампрадайах, обладают качеством Сараграхи, то есть способностью видеть эту Гармонию, Суть. Они обладают способностью из бхеды (различия) и Крипы (Милости) выбирать Милость – в отличие от людей, именуемых бхаравахи (от слова бхараваха – носильщик тяжёлых бесполезных грузов), то есть видящих преимущественно конфликтные отличия и выбирающих, таким образом, к своей неудаче, только бхеду (различие, разобщение).  Истинные последователи Мадхвы никогда не принижают Шри Чайтанью Махапрабху, а истинные последователи Шри Чайтанйи никогда не совершают оскорбления Шри Мадхве.

 

Письмо Вишвеша Тиртхи Свами, почтенного и учёного лидера Мадхва-Сампрадайи, является замечательным ответом на неразумные выпады в адрес Гоудия-Вайшнавов, которые допускают люди, мнящие себя знатоками Вайшнава-сиддханты. (А если сказать иначе – пусть они изволят “не вонять” в адрес Гоудий после такого письма, в котором выразил своё мнение настоящий знаток Вайшнава-сиддханты, Мадхва-сиддханты.)

Все последователи Ачарйи Шри Мадхвы гордятся Вишвеша Тиртхой Свами джи и его служением Мадхва-Сампрадайе за последние 70 лет в статусе саннйаси. На их сайтах можно встретить даже такие высказывания: «Было бы трудно представить положение мадхваитов в наши дни, если бы Шри Свамиджи не прилагал усилия, не совершал бы свою деятельность на протяжении всех этих лет». («Аll madhvas are very much proud of Shri Swamiji and his achievement in last 70 years of sannyasi Life. It would be very difficult to imagine the status of madhvas today without Shri Swamiji’s effort and the activities all these years».) В 2010 году Вишвеша Тиртхе Свами джи исполнилось 80 лет. Поклоны ему, поклоны Ачарйе Шри Мадхве и всем Вайшнавам.

 

(с) «Парамартха», номер 2 (2008), www.paramartha.info